— Светлана, этот год в целом для сельскохозяйственного производства выдался непростым. С какими проблемами столкнулось возглавляемое Вами предприятие?
— В этом году для нас сезон начался, как и всегда в июне, с производства консервированного огурца, затем мы перешли немногим позже, чем обычно, к производству кабачковой икры: сказались более поздние сроки созревания кабачков. Да и завершится этот сезон несколько раньше, ведь на юге нашей страны местами были морозы, и работы по сбору овощей на полях прекращаются. Сырье для переработки должно быть качественным, например, перец мы берем в работу крупный, упругий, толстостенный, ведь только из хорошего сырья можно получить продукт с высокими качественными характеристиками.
— Как такая ситуация отразится на занятости?
— Сейчас на заводе трудятся 160 человек. К концу октября объем работы по свежему сырью идет на спад. Однако, при всей сезонности нашего производства, мы стараемся не расставаться с людьми, которых принимаем на сезонные работы. Если сотрудник хорошо себя зарекомендовал, мы принимаем его на постоянную работу. Конечно, текучесть персонала у нас есть, работники уходят по самым разным причинам, но всех, кто желает продолжить работу, стараемся трудоустроить, ведь в этот момент мы начинаем активные отгрузки произведенной продукции, поэтому работа есть всегда. Кроме того, возможна занятость на приготовлении полуфабрикатов, то есть заготовок для будущей консервации. При всей сложности труда у нас есть сложившийся постоянный коллектив. И я от души благодарна этим людям за верность предприятию, понимание ситуации.
— Что уже сделано для более комфортной работы?
— У нас на предприятии выплачивается, как это принято говорить, «белая зарплата». Этим мы гарантируем сотрудникам выполнение всех социальных обязательств. В этом году был обновлён парк транспортных средств, что повысило комфорт и безопасность доставки работников на производство. У нас ведь трудятся жители Борисовки и всех прилегающих к ней населённых пунктов, включая Грайворонский район, почти до самого Ракитного. Первую смену в обед обеспечиваем горячим питанием за счёт предприятия, сейчас работаем над тем, чтобы можно было готовить и оставлять горячее и для второй смены. Второй год мы даём доплаты за стаж для сотрудников, которые работают на предприятии более одного года.
И на достигнутом не останавливаемся: строим склады для готовой продукции, планируем продолжить обновление транспортного парка, занимаемся благоустройством территории.
— При всём при этом работать в цехе по 12 часов непросто. Планируется ли ещё что‑то в плане улучшения условий труда?
— Безусловно. Без шероховатостей не бывает ни одного производства. Мы часто обсуждаем вопросы улучшения и условий труда, и повышения качества выпускаемой продукции с самими рабочими и мастерами. Что касается условий, в ближайшее время в планах обновить фасад здания, оборудовать систему отопления с кондиционированием и вентиляцией. Для улучшения качества продукции предстоит масштабное обучение системе ХАССП и её детальное внедрение на производстве. Это концепция, предусматривающая систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность продукции. Попросту говоря, это тот же ГОСТ, но более конкретный, расширенный и адаптированный к современным реалиям.
Мы стремимся к выпуску по‑настоящему высококачественной продукции, который в том числе включает в себя и внедрение системы бережливого производства, чтобы минимизировать расходы и затраты на всех этапах, начиная с доставки сырья и завершая отгрузкой готовой продукции.
— Есть ли проблемы с кадрами?
— Да, нам не хватает людей, особенно остро стоит вопрос с молодыми профильными специалистами. Ведем постоянный набор специалистов. Так, у нас начал свою трудовую деятельность заведующий лабораторией, приступил к работе руководитель отдела закупок. Но мы по‑прежнему будем рады молодым людям, имеющим соответствующее образование и готовым работать на производстве. Со своей стороны будем создавать все условия для максимально комфортного труда.
У нас есть замечательные примеры, когда сотрудники работают на заводе уже давно и другого места для себя не представляют. Мы вместе радуемся успехам на производстве и разделяем неудачи.