Еще в школе она точно решила, что свою будущую профессию свяжет с детьми.
После 8 класса мой учитель по танцам Наталья Пономаренко советовала поступать в хореографическое училище, но тогда мама меня не отпустила, — вспоминает воспитатель детского сада «Теремок» Людмила Корецкая. — После 11 класса я все же стала студенткой педагогического колледжа. Там получила специальность учителя начальных классов. Дальше заочное отделение Белгородского государственного университета. После получения образования вернулась в родной поселок. Стала работать воспитателем в коррекционной школе-интернат VIII вида. Семь лет назад я пришла в «Теремок», где столкнулась с совсем другой спецификой! Маленькие дети внесли в мою жизнь большие вопросы. Но все приходит с опытом, а также помогает каждодневное самообразование.
Воспитатель из «Теремка» с успехом защитила свой педагогический опыт на муниципальном этапе конкурса «Воспитатель года-2017» – и победила!
На региональном этапе всероссийского конкурса также достойно представила наш район, где стала лауреатом.
Этим летом у меня был первый выпуск. Грустно расставаться, но – такова жизнь. Именно с этими ребятами пять лет назад я начала работу по развитию речи через театрализованную деятельность. Её представляла на конкурсе и получила много положительных откликов, — продолжает Людмила. — Известно, что дети любят играть, их не нужно заставлять это делать. И мы, вступая в мир детской игры, можем многому научить наших детей.
«Глупец горюет о том, чего нету, а умный радуется тому, что есть», – сказал кто‑то из великих. Поводов для радости у воспитателя и вправду много. Любимая работа: ребятишки, каждого из которых она успевает приласкать добрым словом или взглядом; понимающие отзывчивые родители, готовые помочь во всех начинаниях; коллектив, в котором ценят и уважают. И, конечно же, любимая семья.
Детей у Людмилы двое: дочь Полина и сын Никита, которых она воспитывает вместе с мужем Андреем.
«Каково это: детский сад и дома, и на работе?» – спрашиваю. В ответ она улыбается: «Дома уже и не детсад. Они у меня – школьники. Дочь часто приходит ко мне на работу, ей нравится общаться с детьми. Говорит, что хочет быть, как мама».
Без любви к детям такой профессии, как воспитатель, просто не существует. Человеку, чуждому этому призванию, работа с детьми кажется непомерной обузой.
В нашей профессии главное – любить детей не за что‑то, а просто так, потому что это – дети. И тогда они откроются для тебя, будут, как губка, впитывать все, чему ты их учишь, а мы с гордостью в своё время будем встречать на пороге нашего детского сада их достойное продолжение, — считает воспитатель.
Маленькие фантазеры, непоседы… Людмила Корецкая не знает скуки, пока они рядом. Каждая минута общения с ними – это экзамен. Маленькие «учителя» ежедневно проверяют тебя на прочность, и выдержать эту проверку не так‑то просто.