Мороженое белгородской марки «Бодрая корова» не станет претендентом на российский Знак качества. Специалисты Роскачества обнаружили в его составе растительные жиры.
Эксперты проверили ванильный пломбир 34 торговых марок из 18 субъектов, в том числе два вида мороженого белгородской марки «Бодрая корова». Они исследовали сладкое лакомство по показателям на жирность, качество молочного сырья, микробиологические показатели, наличие растительных жиров и антибиотиков.
«В настоящем пломбире не должно быть растительных жиров, а его жирность должна составлять не менее 12%», — пояснили в пресс-службе ведомства.
В проверенном 65-граммовом вафельном стаканчике пломбира торговой марки «Бодрая корова» Белгородского хладокомбината выявили растительные жиры. Такой же пломбир, только 80-граммовый, изготовленный по рецептуре 1948 года, эксперты посчитали безопасным. В его составе не содержится ни растительных жиров, ни крахмала. Но за консистенцию, структуру и внешний вид этому мороженому были снижены баллы.
По результатам исследования только три марки стали претендентами на российский Знак качества. Среди них «Вологодский пломбир», «Русский Холод» и «Эскимос».