Сотрудники Главного управления МЧС России по Белгородской области призвали белгородцев соблюдать требования пожарной безопасности. За разжигание костров, сжигание травы и мусора, сельхозпалы предусмотрены немалые штрафы. Но главное, что все эти действия могут привести к большой беде.
Чтобы пожар не застал врасплох, спасатели советуют заблаговременно позаботиться о безопасности своего загородного дома: у каждого жилого строения установить ёмкость с водой, скосить сухую прошлогоднюю траву вокруг участка, сжигать мусор и листву только в специально отведённом месте вдали от леса, заборов, построек и жилых домов, не разрешать детям играть со спичками, зажигалками и другими источниками открытого огня.
За нарушения требований пожарной безопасности, которые могут послужить причинами природных (ландшафтных, лесных) пожаров, предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или наложения административных штрафов.
На граждан – в размере 2–3 тыс. рублей, на должностных лиц – 6–15 тыс. рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (ИП) – 20 – 30 тыс. рублей, на юридических лиц – 150 – 200 тыс. рублей.
В условиях особого противопожарного режима меры административной ответственности усиливаются двукратно. В случае происшествия звонить по Единому телефону пожарных и экстренных оперативных служб «101» или «112». «Телефон доверия» Главного управления МЧС России по Белгородской области – 8 (4722) 39–99–99.