Local Logo
Новости Борисовского района Белгородской области
94.09
-0.23$
100.53
+0.25
+6 °С, ясно
Белгород

Психолог отделения медпрофилактики Борисовской ЦРБ рассказала о питании в летнее время

22 июня 2019, 08:42Общество
Фото: pixabay.com

Специалист посоветывала отказаться от выпечки, горячего жирного масса и калорийных десертов.

Психолог отделения медпрофилактики Борисовской ЦРБ Татьяна Тарасова рассказала о питании в летнее время.

Как отметил специалист, благодаря правильному питанию, возможно, облегчить себе жизнь в жару и снизить нагрузку, оказываемую в таких условиях на организм. В жару потребность в энергии снижается примерно на 5%. Пищевой рацион в жаркое время года должен содержать достаточное количество жиров – около 28% от суточной калорийности рациона. Из них 2/2 приходится на долю растительных, которые снабжают организм незаменимыми жирными кислотами, которые не синтезируются в организме человека, но играют важную роль в профилактике атеросклероза. Белки должны составлять около 55%, белки животного происхождения – не менее 50%. При этом исключаются жирные сорта мяса, рыбы, копчености.

Хлебобулочные изделия в жару употребляются в умеренных количествах.

В жаркое время наш организм усиленно теряет жидкость. Поэтому необходимо вовремя пополнять его запасы. Лучше утоляет жажду обычная вода или несладкий зеленый чай – в сильную жару рекомендуется выпивать по 100 – 200 мл. прохладного напитка каждые 40 – 45 минут. Не рекомендуются сладкие газированные напитки, кофе, пиво из‑за нагрузки, которую они оказывают на сердечно – сосудистую систему. Чтобы создать запасы жидкости в организме, пища обязательно должна содержать жидкие блюда (первое и третье). Так, первое блюдо повышает выделение желудочного сока, его переваривающую способность. Второе блюдо тоже лучше подавать в полужидком виде.

Летом очень полезны все лиственные зеленые овощи. Они делают пищу вкуснее, обеспечивают организм не только витаминами, но и минеральными солями. Особенно хороши шпинат, салат, сельдерей и т. д. Очень полезны кабачки, которые являются ценным источником калия, магния, железа.

Фрукты есть лучше всего по утрам. Употребление фруктов после еды или на ночь провоцирует в желудке процессы брожения. Апельсины, виноград, сливы, абрикосы, которые легко усваивает организм, являются прекрасными составляющими летнего стола, пополняя наш организм необходимыми витаминами. Осторожно следует подходить к употреблению молочных продуктов, т. к. высокие температуры провоцируют развитие микроорганизмов. Лучше выбрать в это время, например, кефир без сахара утолит жажду, насытит и компенсирует недостаток в ряде микроэлементов.

Питаться в жару лучше всего небльшими порциями, не переедать, вставая из‑за стола с легким чувством голода. Необходимо много пить: не менее 2,5 литров чистой воды в сутки. В разгар летней жары проще всего устраивать себе разгрузочные дни, проводимые на овощах, салатах.

Следует на время жаркого периода отказаться от выпечки, горячего жирного масса, калорийных десертов – они не только насыщают вас излишними калориями, но и добавляют ощущение тяжести, которое трудно переносится в жару.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 11:59
День местного самоуправления отметили в Борисовском районе
Материал
ОбществоВчера, 10:30
Военнослужащие с передовой прошли первое тестирование по образовательной программе «Время героев»
Материал
Общество18 апреля , 21:13
Вячеслав Гладков сообщил о ходе реализации программы предоставления жилья многодетным семьям