Стоматологов и психологов в российских поликлиниках больше не будет. Об этом говорится в поправках к Положению об организации первичной медико-санитарной помощи, которое утвердил Минздрав. Изменения вступили в силу 15 февраля.
Согласно документу, в обновлённую структуру также не попали кабинет помощи при отказе от курения и кабинет лучевой диагностики. При этом появятся новые терапевтические, процедурные и диагностические отделения.
Состав кабинетов специализированной помощи будет зависеть от числа прикреплённого населения. Чем больше людей — тем шире помощь. Например, в учреждениях, которые обслуживают от 30 до 50 тыс. человек, должны принимать врачи: кардиолог, уролог, ЛОР, офтальмолог, фтизиатр, онколог, эндокринолог, хирург, невролог, травматолог, ортопед и инфекционист. Также должны работать кабинеты медицинской профилактики для взрослых, функциональной диагностики, рентген, УЗИ, эндоскопическая диагностика, флюорография и маммография, биохимическая и клинико-биологическая лаборатории.
В поликлиниках, где прикреплено более 50 тыс. человек, помимо вышеизложенного, должны работать ревматолог, гастроэнтеролог, пульмонолог, нефролог, колонопроктолог и гериатр. Здесь уже будут доступны отделения медицинской реабилитации, паллиативной помощи взрослым , в том числе выездной, и кабинет МРТ.
Ряд поправок коснулся и стандартов оснащения фельдшерско-акушерских пунктов. В кабинетах появятся медицинские передвижные светильники, наборы гинекологических инструментов и кольпоскоп. В каждом ФАПе должно быть одно транспортное средство на 1300 человек взрослого населения. При необходимости количество машин на население можно увеличить.