Ответственная должность главного врача потребовала от Алексея Дюмина не только профессионального мастерства, но и лучших человеческих качеств. Накануне Дня медицинского работника руководитель районного медучреждения рассказал о работе ковидного госпиталя, о себе и ближайших перспективах для больницы.
— Алексей Сергеевич, Вы наш земляк, верно?
— Да, моя мама родилась, училась и работала в Борисовском районе. Половина моей жизни прошла здесь. Сейчас здесь живёт мой родной брат с семьёй, много родственников.
— Что предшествовало Вашему назначению на столь ответственный пост?
— В нашей больнице я работал более пяти лет. Принимая больницу, я уже знал обо всех процессах, которые здесь происходят, потому что до этого в роли заместителя главврача занимался клинико-экспертной работой и хирургией. Безусловно, огромную работу до этого провёл мой предшественник Александр Анатольевич Бондарев, и многие процессы продолжились уже при мне. В частности, он провёл все согласования по ремонту, а я руководил и руковожу непосредственно ремонтными работами. Но всё изменила пандемия. Было принято решение организовать на базе нашей больницы ковидный госпиталь, и соответственно все наши планы подверглись значительной корректировке. На тот момент, когда поступил приказ департамента здравоохранения о создании дополнительных коек, были сделаны четвёртый и часть пятого этажа. В течение двух недель строители трудились в три смены, ускоренными темпами заканчивали ремонтные работы, подводили кислород, строили шлюзовую систему. Уже в ноябре открылась «красная зона» и привезли первых пациентов. С того момента через неё прошли более 1 500 пациентов.
— Какие трудности возникли в работе госпиталя?
— Их было немало. Штат ковидного госпиталя комплектовался нелегко. За основу были взяты свои специалисты, позже к нам приходили медработники из других больниц. Многие сменили профиль, прошли переподготовку, некоторые из временно откомандированных из других больниц остались у нас. Огромную организационную и методическую помощь нам оказал департамент здравоохранения. Ежедневно проходили заседания оперативного штаба. Расходились обычно к восьми-девяти вечера. Главврачи докладывали о пациентах госпиталей, оценивали заболеваемость в том или ином районе, отрабатывали маршрутизацию, сообщали о наличии лекарственных средств и кислорода, темпах строительных работ. Бывало, ночью привозили лекарственные препараты на склад, я на своей машине их забирал и вёз в больницу. Всё вначале отрабатывали в ручном режиме. Анализ был детальнейший. И благодаря такой кропотливой и напряжённой работе удалось сдержать распространение опасной инфекции, а затем и снизить число заражённых. Наши специалисты проходили обучение на месте, к нам приезжали с лекциями. Уже работая с ковидными больными, мы постоянно в онлайн-режиме получали поддержку от областных специалистов разных профилей. К сожалению, не всем удалось помочь, но труд был колоссальный, врачи и медсёстры делали всё, что было в их силах. Я уверен, что мы выполнили максимально возможную работу. Благодарю за помощь главных врачей Чернянки, Старого Оскола и Нового Оскола, Белгородской горбольницы №2. Теперь уже точно можно сказать, что всё получилось.
Вначале было 200 коек, сейчас в госпитале их 80. В ближайших планах оставить для ковидных больных места в инфекционном отделении – для этого уже всё готово – и вернуться к нормальной работе больницы.
— В феврале стартовала масштабная кампания по вакцинации. Это тоже огромная работа…
— Да, теперь всё зависит от вакцинации. Она даёт эффект, и это единственный способ защититься от COVID-19. На сегодняшний день привито более 6 тыс. жителей Борисовского района, это 53% от необходимого количества. Всего нужно привить 70% населения, чтобы люди получили коллективный иммунитет и были защищены.
— Вы сами привились?
— Неоднократно говорил и сейчас повторюсь: как только вакцина появилась в Белгородской области, привил всю свою семью, самыми первыми маму и отца, чуть позже – ближайших родственников. Сам переболел в декабре, но в феврале сделал прививку. Сейчас основная сложность проведения вакцинации заключается в неправильной оценке получаемой людьми информации. Она противоречивая, и мнения меняются буквально каждый день от безоговорочного принятия до непобедимого страха. Ажиотаж в начале кампании создал ошибочное мнение о вакцине. Многие популярные личности в погоне за вниманием, хайпом, забывая о чести и достоинстве, распространяют заведомо ложную информацию, чтобы повлиять на общество. И не задумываются при этом о последствиях. Говорят, что вакцина недостаточно изучена, непонятен принцип её действия. Я как специалист официально заявляю – это самая лучшая вакцина в мире. Практика нашей работы это доказала, что тут можно ещё добавить? Мы не выявили никаких осложнений, а тем более летальных исходов среди привитых пациентов. Наша вакцина получила признание во всём мире. Мои знакомые живут и работают в Италии, но приехали в Россию, чтобы поставить прививку. За границей люди выстраиваются в огромные очереди за нашей вакциной. Тем более удручает отношение наших людей, когда они даже объяснить не могут, почему отказываются от вакцинации. Не хочу – и всё. Это не аргумент, ведь только прививка может нас спасти. Я считаю, что все мы несём ответственность за своё здоровье и, живя в обществе, не можем отрицать своей роли в общей безопасности. Сохранение и укрепление здоровья – активный процесс, и без личного участия человека желаемого результата не достичь.
— Какова ситуация с кадрами? Какое место занимает наша больница среди районных медучреждений?
— В Борисовской ЦРБ трудятся 368 человек. Дефицит кадров остаётся. Мы решаем эти вопросы, но вы понимаете, что всё не уладить за один день. Сейчас есть целевики, которые вернутся к нам работать. В этом году их поступит в университет и ординатуру в два раза больше, чем в прошлом году. По инициативе руководителя региона Вячеслава Гладкова запущена программа, предусматривающая выделение дополнительных средств из регионального бюджета на пять квартир в нашем районе для медработников. Жильё будет приобретено на первичном или вторичном рынке и передано владельцам «под ключ».
Если мы говорим о больнице, то будущее у неё есть. Делается всё возможное, чтобы жители это почувствовали. Ведётся ремонт, закупается новое оборудование, благоустраивается территория. В сёлах обновляем центры врачей общей практики, строим ФАПы. Как говорилось выше, ведём кадровую работу. В общеобластном рейтинге по отдельным показателям мы лидируем, по диспансеризации и профосмотрам – в тройке лидеров.
— В чём Вы находите отдушину, когда наваливается усталость и кажется, что терпение исчерпано?
— У меня, как и у любого человека, есть увлечения: люблю охоту, рыбалку, катаюсь на сноуборде, занимаюсь спортом. Люблю своих родных, особенный в моей жизни человечек – дочь. К сожалению, из‑за ритма работы не получается уделять ей внимания столько, сколько хотелось бы.
— На работе устаёте?
— Если честно, работая хирургом и стоя по несколько часов у операционного стола, уставал меньше (смеётся…) Я полностью разделяю ответственность с каждым работником коллектива за то, что происходит в больнице и вообще в здравоохранении района. Прекрасно понимаю, что от моих решений зависит дальнейшее развитие событий и конечный результат. Решения нужно принимать оптимальные в кратчайшие сроки. Я не авторитарный человек. И мои заместители знают, что я выслушаю все мнения, но в итоге ответственность за принятие той или иной позиции лежит на мне, поэтому как главный врач оставляю за собой право на решающее слово. Если не знаю, как поступить, не стану поддаваться чувствам или хвататься за первый попавшийся вариант, всегда советуюсь с коллегами или со старшими товарищами. Да и вообще, без общения никак. Нужно услышать человека: у каждого свой характер, и мой – не исключение. Трудно не давать волю эмоциям, но пока мне удаётся себя сдерживать, хотя бывает очень нелегко. Даже в профессиональном плане человеческая составляющая главенствует. Многое зависит от конкретного человека на его месте. Этого не видно, всё скрыто от всеобщего внимания. И если раньше я лично нёс ответственность за свои поступки и дела, то сейчас персонально отвечаю за весь коллектив и каждого пациента. Мне 33 года. Я – молодой руководитель и хочется созидать, хочется всё сделать так, чтобы не было ни перед кем и прежде всего перед собой стыдно. Мне, наверное, очень везёт с теми, кто меня окружает: с докторами, заместителями. Есть люди, которые заряжают энергией, и есть те, кто делится мудростью. Много таких людей и в Воронеже, и в Белгороде, и в Борисовке. Коммуникабельность открывает все двери: можно обратиться к кому угодно за помощью, понимая, что не откажут. Как пример – наши спонсоры. Я очень благодарен им за понимание ситуации и ту помощь, что они нам оказывают. Друг познаётся в беде! Вот это тот случай.
— Что бы Вы хотели пожелать своим коллегам и читателям в связи с профессиональным праздником?
— Поздравляю всех с Днём медицинского работника. Благодарю докторов, медсестёр, санитарок, административных, бухгалтерских, технических работников за ту работу, что они делают! Искренне желаю всем здоровья, семейного благополучия, чтобы вашу работу ценили, а вы честно и добросовестно исполняли свой долг. А читателям я хочу пожелать , чтобы катаклизмы, с которыми мы столкнулись в этом году, в следующем – обошли нас стороной. Чтобы вы заботились о своём здоровье. Думали и анализировали всё, что происходит. В общей победе участвуют все: от простых людей до руководителей всех уровней, и наша задача сейчас одна, чтобы привился каждый человек. Это наша жизнь, испытание для всех, проверка на стремление противостоять общей угрозе и преодолеть её.