Губернатор Вячеслав Гладков провёл заседание Попечительского совета, где обсудили концепцию будущего мемориального комплекса «Заживо сожжённым» в селе Гусек-Погореловка Прохоровского района. Об этом сообщили в пресс-службе губернатора и правительства Белгородской области.
«Определились: установить на входе мемориала крест из обожжённого камня, через который можно увидеть ротонду с композицией Божьей Матери, которая скорбит по усопшим. Чтобы каждый, кто придёт сюда, с первых шагов мог представить трагедию в Гусёк-Погореловке. Также проработаем вариант установки стены памяти, на которой будут высечены имена погибших», — отметил Вячеслав Гладков.
В пресс-службе губернатора и правительства области добавили, что инициатива по созданию нового масштабного музейного мемориала была поддержана Министерством культуры РФ на Международной выставке-форуме «Россия» в ноябре 2023 года.
Напомним, в январе 1943 года после того, как Красная Армия перешла в наступление, нацисты отправили узников одного из концлагерей, среди которых были военнопленные и мирные жители, для работы в Германию. Колонна вышла из лагеря и двигалась в сторону Прохоровки. Они шли пешком. В Гусёк-Погореловке более 600 человек разместили в бывшей школе, а в ночь с 26 на 27 января оккупанты подожгли здание с находящимися в нём людьми.
Тех, кто выпрыгивал в окна из объятого огнем здания, конвой расстреливал из автоматов. Когда здание догорело, смолкли стоны и крики раненых и умирающих, фашисты покинули Гусёк-Погореловку. Останки сожжённых и расстрелянных похоронили в одной братской могиле.