Телефон 101 (с мобильного 112) – первый и самый важный телефонный номер, который должен знать каждый человек. От его знания зависит жизнь, и не только собственная. Но как часто сегодня этот самый важный номер становится инструментом для баловства в то время, когда, возможно, в соседнем доме кто-то погибает в огне или кому-то просто нужна помощь.
Ежегодно в Белгородской области регистрируют более 1000 ложных выездов подразделений пожарной охраны. Оперативные службы обязаны реагировать на любое сообщение. Ведь никто не может дать стопроцентной гарантии, что оно ложное. Пожарные и спасатели не шутят человеческими жизнями, они должны полностью исключить угрозу, прежде чем смогут с полной уверенностью сказать, что людям ничего не угрожает. Ложный вызов задаёт специалистам МЧС лишнюю работу и приводит к бессмысленной эксплуатации спасательной техники, расходу материальных и финансовых ресурсов впустую. А ведь, возможно, уже через полчаса и людям, и машинам предстоит безотказно работать на реальном происшествии. Кроме того, ложные звонки занимают эфир и не дают дозвониться тем, кто действительно нуждается в помощи.
Чаще всего причиной ложного вызова становится детская шалость. Иногда ложный вызов становится результатом неорганизованного детского досуга. Ребёнок вызывает пожарные машины просто «от нечего делать» и очень радуется, когда по его звонку прилетает несколько автоцистерн с бойцами.
«Отделение надзорной деятельности и профилактической работы по Борисовскому району УНД и ПР ГУ МЧС России по Белгородской области обращается к родителям с просьбой разъяснить своим детям о недопустимости подобных шалостей. Как показывает практика, они дорого обходятся каждой из сторон. Взрослым тоже стоит воздержаться от желания столь неудачно пошутить. Ведь в отношении совершеннолетних граждан могут приниматься более суровые меры административной или уголовной ответственности. Так, в соответствии со статьёй 19.13. КоАП РФ заведомо ложный вызов специализированных служб (пожарной охраны, полиции, скорой медицинской помощи или иных специализированных служб) влечёт наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей. Набирая 101 или 112, помните: разговор записывается», – рассказал старший дознаватель отделения надзорной деятельности и профилактической работы по Борисовскому району Владислав Неговелов.