Заседание попечительского совета «Прохоровское поле» состоялось 3 мая в культурно-историческом центре музея «Третье ратное поле России». Как сообщили в пресс-службе регионального правительства, памятник, посвящённый жертвам трагедии 1943 года, выполнен в виде креста из обожжённого камня, ротонды и стены памяти. Архитекторы уже приступили к разработке скульптурных композиций.Также глава региона в ходе заседания сообщил, что члены попечительского совета приняли решение обратиться в Белгородскую областную Думу с предложением включить 3 мая в перечень памятных дат региона.
«Создателем и идейным вдохновителем музея-заповедника был Николай Иванович Рыжков. Он внёс важнейший вклад в сохранение памяти о Великой Отечественной войне и подвиге советских воинов в главной танковой битве»,- подчеркнул губернатора Белгородской области Вячеслав Гладков.
Напомним, в январе 1943 года после того, как Красная Армия перешла в наступление, нацисты отправили узников одного из концлагерей, среди которых были военнопленные и мирные жители, для работы в Германию. Колонна вышла из лагеря и двигалась в сторону Прохоровки, шли пешком. В Гусёк-Погореловке более 600 человек разместили в бывшей школе, а в ночь с 26 на 27 января оккупанты подожгли здание с находящимися в нём людьми. Тех, кто выпрыгивал в окна из объятого огнем здания, конвой расстреливал из автоматов. Когда здание догорело, смолкли стоны и крики раненых и умирающих, фашисты покинули Гусёк-Погореловку. Останки сожженных и расстрелянных похоронили в одной братской могиле.