Алла Пономаренко окончила Белгородский педагогический колледж по специальности «Учитель начальных классов». Начинала работать в Байцуровской начальной школе, а через год перешла в Грузсчанский детский сад. Воспитывала малышей около 15 лет. С началом специальной военной операции нестабильная ситуация в приграничном селе вынудила многих уехать, и детей в саду стало заметно меньше. Алла Александровна с 6 апреля 2022 года до 27 февраля 2023 года по совместительству работала и в Байцуровской библиотеке. Когда заведующая Грузсчанской модельной библиотекой Анна Круговая ушла на заслуженный отдых, ей предложили возглавить это учреждение. Согласилась, тем более что к тому времени детский сад был уже закрыт.
«Скажу честно: если бы сад функционировал или работала хотя бы дежурная группа, я бы ни за что не ушла. Очень скучаю по детскому саду, по детям. Мне этого не хватает, – призналась Алла Пономаренко, – хотя в библиотеке очень интересная и творческая работа. Здесь я могу больше проявить свои творческие способности. Но я ни о чём не жалею, меня вполне всё устраивает. Первой наставницей в новой сфере для меня стала Анна Александровна. Без её поддержки первое время, без её советов и наставлений я бы вряд ли отважилась сменить профессию. У меня ведь нет специального образования и практического опыта».
В настоящее время Алла Пономаренко получает высшее образование в НИУ «БелГУ» по специальности «Социальная работа».
«Учусь на четвёртом курсе. По окончании я буду специалистом социальной службы по работе с семьями и подростками, оказавшимися в трудной жизненной ситуации. Это всё перекликается с педагогикой, но полученные знания помогают мне и в библиотеке. Мы ведь работаем и с инвалидами, – рассказала заведующая Грузсчанской модельной библиотекой. – Например, сейчас я участвую в конкурсе по тифлокомментированию картин. Недавно был потрясающий, очень интересный семинар. Его провели специалисты Белгородской государственной специальной библиотеки для слепых им. В.Я. Ерошенко. Для меня это очень познавательно и ново, сложно, но необыкновенно интересно. Нас учили, как правильно общаться с людьми, лишёнными зрения, как вести себя с ними тактично. Как им всё доступно преподнести, рассказать так, чтобы они поняли. Ведь среди слепых есть люди, потерявшие зрение в процессе жизни, и есть рождённые слепыми: подходы для каждого случая разные. Я погрузилась в тему. Вернулась с семинара воодушевлённой. Такая работа будет проходить в системе, в областном центре есть отличные специалисты, которые научат библиотечных работников проводить её правильно и эффективно. Таким образом можно комментировать также спектакли и для детей, и для взрослых. То есть независимо от возраста и состояния здоровья человек будет иметь возможность приобщиться к культурной жизни, быть в курсе происходящих в ней событий».
Из-за обстановки в Грузском Алла Пономаренко с семьёй переехала в село Никитское и с сентября 2024 года работает в Центральной библиотеке Борисовского района имени П.Я. Барвинского.
«За это время я побывала на трёх разных курсах и не пропускаю ни одной возможности узнать что-то новое. У меня поменялся круг общения, и мне очень интересно с новыми людьми, – рассказала она. – Но и с земляками не теряю связи: ко мне обращаются читатели из Грузсчанского сельского поселения, которые переехали в Борисовку, даю онлайн-консультации: мне звонят студенты и школьники, заказывают библиографические справки. Книги беру, конечно, в районной библиотеке. Если нет того, что им нужны, заказываю по межбиблиотечному абонементу. Так что я выполняю свои обязанности заведующей, в том числе веду сайт и соцсети. Хочу отметить, что требование соблюдать тишину в библиотеке сейчас неактуально. Мы проводим множество встреч, различных познавательных и развлекательных мероприятий. На них тоже приходят наши люди».
У Аллы Пономаренко есть хобби: с пятого класса школы она увлеклась пением, и практически ни одно из праздничных событий в Грузском не обходилось без её выступления.
«Всё началось со школьного кружка, который вёл учитель музыки Василий Иванович Рязанов. А сейчас моё хобби всё больше стало переплетаться с работой, – говорит она. – В Никитском нет ни Дома культуры, ни библиотеки. Мы с директором Грузсчанского ЦСДК Николаем Алексеевичем Кальницким и художественным руководителем Еленой Владимировной Новиковой всегда тесно сотрудничали и сейчас продолжаем работать. Проводим для жителей этого села праздничные концерты и музыкальные встречи. Особенно понравились им празднование Масленицы с конкурсами и сжиганием чучела, пасхальные посиделки с угощением куличами. Мы подготовили музыкальные поздравления детям войны ко Дню Победы, провели митинг. Люди ждут, просят, чтобы такие тёплые встречи проходили как можно чаще. Было очень приятно, когда от жителей села Никитское мы получили поздравление ко Дню работника культуры в газете «Призыв».
Алла Пономаренко позитивный человек и в изменениях своей профессиональной жизни видит только хорошее, но с нетерпением ждёт и возвращения в родное село.
«Грузсчанская модельная библиотека была полностью обновлена. Модернизация коснулась абсолютно всего. Закуплено новейшее оборудование. Получен шикарный книжный фонд – почти шесть тысяч новых книг. К сожалению, пока пользоваться всем этим нет возможности. Но я верю, что победа будет за нами, и все вернутся к мирной жизни, на свои места, в свои дома, – поделилась своим настроением Алла Александровна.
В преддверии профессионального праздника – Общероссийского дня библиотек – от всей души желаем, чтобы эта её мечта осуществилась как можно скорее.