Local Logo
Новости Борисовского района Белгородской области
84.38
-1.28$
99.33
-0.41
+10 °С, ясно
Белгород

Александр Грищенко: «Работаем без остановок на устранение поломок и простоя оборудования»

30 августа , 08:15ОбществоФото: Вадим Цыганко

Условная цифра плановой мощности комбикормового завода Новоборисовского ХПП не менее 250 тысяч тонн комбинированных кормов в год.

Коллектив готовится к сезону заготовки зерна поздних культур, необходимых для производства комбинированных кормов.С полей уже убран урожай ранних зерновых, но это не означает, что работы завершены. Со дня на день начнётся косовица и обмолот белковой культуры – сои. Выращенную на полях сельхозпредприятий продукцию после необходимой доработки принимает хлебоприёмное предприятие, в котором она закладывается на хранение с последующей переработкой на корма.

 Работа с сырьём для их производства на предприятии включает в себя целую цепочку технологических операций, соблюдение которых гарантирует как сохранность его самого, так и качество конечного продукта.  Условная цифра плановой мощности комбикормового завода  Новоборисовского ХПП не менее 250 тысяч тонн комбинированных кормов в год. Она  может быть и значительно выше. Тем не менее её условность заключается в потребности производственных площадок свинокомплексов холдинга.

 Хлебоприёмное предприятие работает с ранними зерновыми, обеспечивает закладку на хранение семян подсолнечника, сои, зерновой кукурузы. Всё перечисленное входит в том числе в рецептуру комбикормов.

 База хранения на Новоборисовском ХПП в селе Беленькое рассчитана на 105 тысяч тонн сырья, а в Хотмыжске – 30 тысяч тонн. Там же имеется необходимое оборудование для полной переработки сои, включая экструдирование.  Переработанная продукция хранится до момента использования на комбикорма как в напольном варианте, так и в ёмкостях мощностью 54 тысячи тонн.

 «В настоящее время мы работаем над завершением приёмки ранних зерновых, – рассказывал технический директор АО «Новоборисовское хлебоприёмное предприятие» Александр Грищенко. – Это непростой для нас заготовительный период, совмещён с производством комбинированных кормов. Работаем без остановок на устранение поломок и простоя оборудования. Техническую базу мы старались тщательно подготовить к новому сезону, что в итоге исключило всевозможные непредвиденные ситуации. Сейчас мы завершаем выполнять комплекс работ по модернизации складских помещений в плане замены всей электропроводки, освещения, в том числе и складов для мучнистого сырья, а именно добавок, которые применяются в производстве комбикормов. Это жом свекловичный, шрот соевый и подсолнечный, отруби пшеничные. Экструдирование сои мы производим как на базе в Беленьком, так и в Хотмыжске. На сегодня мы уже достигли  цифры 40 тысяч тонн. Из-за оперативной обстановки хотмыжская база в данный момент не задействована в процессе заготовки сырья. Требование к производителям – зерно должно быть очищено от примесей. Предприятие расположено в черте населённого пункта, что исключает возможность его доработки. Если к нам поступает зерно нормальной влажности, мы его закладываем в склады и элеватор. Если повышенной – подсушиваем.

 На производственную программу по производству комбинированных кормов в целом требуется не менее 200 тысяч тонн зерна разных культур. Того, что заготавливают на ХПП, явно недостаточно. В связи с этим заключаются договоры с другими поставщиками сырья, которое доставляется на хлебоприёмное предприятие по ранее обговорённому графику.

 Сложная оперативная обстановка обязывает руководство предприятия соблюдать все меры безопасности. Много сделано в плане противопожарной безопасности. Что вызывает особое уважение коллектива работников, так это то, что в сложной обстановке он  практически полностью сохранил свою численность. Естественно, тон сплочения задают работники, кто отдал предприятию более 20 лет своей жизни. И это основной костяк коллектива.

 На предприятии делается всё возможное по замене изношенного оборудования, модернизации производства. Что-то делается планово, что-то по мере необходимости. Финансирование ремонтных работ и моментов модернизации проблем не испытывает. Причём это касается не только элеваторного оборудования, но и технологических линий производства комбикормов. Стоит отметить, что на предприятии взяли вектор на переход на оборудование отечественного производства, которое по качеству на нынешнем этапе ничем не уступает зарубежному. А вот то, без чего невозможно обойтись и его не производят в России, «добывается» за счёт так называемого параллельного импорта. За последнее время наработан опыт по взаимосвязям с поставщиками, большинство из которых уже проверены на практике и хорошо себя зарекомендовали как надёжные деловые партнёры.

 «Всё оборудование, как приёмной базы, так и комбикормового завода, работает в штатном режиме, – комментировал ситуацию главный инженер АО «Новоборисовское ХПП» Роман Муратов. – Нашей службой делается всё возможное, чтобы исключить случаи аварийных остановок технологического оборудования. Что касается технологического оборудования комбикормового завода, то оно сегодня работает   не на полную мощность. Это связано с тем, что несколько производственных площадок свинокомплексов, расположенных близко к границе, в данный момент выведено из технологического цикла производства свинины. Завод не производит 760 тонн комбикормов в сутки, хотя такая возможность имеется. Из-за оперативной обстановки в режиме консервации с середины мая прошлого года находится и маслоцех в Грузском. Это вынуждает нас  покупать подсолнечный шрот и масло, необходимые для производства комбикормов, в Алексеевке. Что касается технологического оборудования, то если есть необходимость какой-то замены при проведении ремонтных работ, то с приобретением его или отдельных запасных частей сегодня особых проблем нет. Сотрудничаем с разными отечественными фирмами, поставщиками из Ростова, Курска, Омска, Воронежа. Капитально что-то ремонтировать в ближайшее время не намерены. Всё работает, и это хороший показатель.
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите на
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество12 сентября , 09:45
Вячеслав Гладков рассказал об отдыхе в других регионах 2600 юных белгородцев
Материал
Общество11 сентября , 11:13
Серия игрушек белгородцев «Маленькие герои» победила во всероссийском конкурсе
Материал
Общество9 сентября , 16:20
Пострадавшие жители Белгородской области получат выплаты даже без наличия постоянной регистрации