-0.19$
99.36
-0.21
+15 °С, ясно

Борисовец Денис Петренко: «Никогда не останавливаться на достигнутом, всегда идти вперёд»

15 августа 2021, 10:51Спорт

Он своё призвание видит в тренерстве.

Большая удача в жизни – найти дело по душе. Тогда профессия станет приносить радость, а творческий процесс – отдачу. Молодой человек свой выбор сделал ещё в школе, а позже спорт стал его профессией, средством самосовершенствования и самым большим увлечением. Он рассказал о становлении в спорте и жизненном выборе.

— Денис, как Вы пришли в спорт и с какого возраста им занимаетесь?

— Увлекаюсь спортом с раннего детства. Папа меня заставлял заниматься на перекладине. Уже в 3 классе я подтягивался до 15 раз – больше всех одноклассников. Однажды мой товарищ и сосед по двору Роман Чухлебов пригласил меня на тренировку по волейболу, которым сам занимался. Игра мне очень понравилась, и меня затянуло. Первым моим тренером был Вадим Пятаков – преподаватель физкультуры в Борисовской школе №1 имени А.М. Рудого и тренер по волейболу.

— Что повлияло на Ваше решение сделать спорт своей профессией?

— Помимо волейбола я с детства занимался различными видами спорта, ходил в тренажёрный зал. Мой наставник Алексей Петровский в течение шести лет занимался моей физической подготовкой. И его пример меня вдохновил, мне захотелось быть похожим на него. Я начал изучать книги по развитию физических качеств, интересоваться построением тренировочного процесса. При спортивном факультете БелГУ работали полугодичные курсы по методике и теории атлетизма. Я прошёл их, и это мне позволило вести тренировки в тренажёрном зале. Я вёл занятия по фитнесу, но в определённый момент захотелось попробовать тренировать профессиональных спортсменов. Для этого прежнего образования было недостаточно, и я прошёл несколько семинаров: двухдневный – по анатомии и физиологии, по не силовым видам спорта. Пришло осознание, что именно этим хотел бы заниматься: быть тренером в игровых видах спорта. Я практиковался в посттравматической реабилитации, помог восстановить травмированный коленный сустав игроку волейбольного клуба «Факел», что позволило ему не пропустить соревновательный сезон. Ко мне стали обращаться за помощью спортсмены-волейболисты ярославского клуба. Я начал работать с профессиональными спортсменами, занятия с фитнес-группами мне стали не интересны и пришлось продолжить обучение.

— Расскажите о Вашем образовании.

— До девятого класса я учился в школе №1, затем поступил в агромеханический техникум, при этом продолжал заниматься спортом. После техникума поступил в Белгородский государственный аграрный университет имени В.Я. Горина. Спустя год понял, что это – не моё, оставил учёбу и ушёл в армию. Во время службы продолжал играть в волейбол. После армии перевёлся на спортивный факультет БелГУ, получил диплом преподавателя физической культуры. Но решил, что этой специальности будет недостаточно, и дополнительно прошёл полугодичные курсы на спортивном факультете БелГУ, получив диплом тренера по спорту. Помимо этого, прослушал несколько семинаров – по баллистике, плиометрике, реабилитации в спорте и фитнесе, силовой подготовке.

— Ваши спортивные достижения и планы на будущее?

— Я двукратный чемпион Калининградской области по волейболу, чемпион Курской области по пляжному волейболу и трёхкратный чемпион любительской лиги, многократный чемпион областных спартакиад. Спортивную карьеру завершил и перешёл на тренерскую работу. В дальнейшем хочу продолжить занятия с профессиональными спортсменами в области физической подготовки и совершенствоваться в этом. Сейчас живу и работаю в Серпухове, тренирую волейбольную команду «Факел» из Нового Уренгоя, которая базируется в Подмосковье. Недавно команду пополнили игроки двух команд молодёжной лиги – из петербургского «Зенита» и московского «Динамо», а сам «Факел» вышел в суперлигу. Из прежнего состава осталось всего три человека. Пока, в отсутствие главного тренера, я отвечаю за физическую подготовку игроков. Сейчас – это моя главная задача.

— Расскажите о себе – о характере, склонностях и стремлениях.

— Характер у меня сложный, но в коллективе со всеми нахожу общий язык. Стараюсь всем по возможности помогать. Одна из черт моего характера – целеустремлённость — позволяет мне ставить цель и достигать её. Всего, что сейчас имею, добился сам. Обладаю большой работоспособностью и желанием совершенствоваться. Мой девиз – никогда не останавливаться на достигнутом, всегда идти вперёд.

— Что больше всего цените в жизни и в людях, чего не любите?

— Ценю в людях искренность и любовь, верность, преданность и доверие. Не люблю фальши в отношениях и лицемерие, не люблю «заспинных» разговоров – осуждения за глаза. Предпочитаю прямо высказывать человеку всё, что о нём думаю.

— Что Вы пожелали бы детям и юным спортсменам, делающим первые шаги в спорте?

— Желаю быть нацеленными на результат, собирать, как в копилку, большие и малые победы, которые затем определят их будущее. Никогда не стоит отчаиваться: за неудачами придут и взлёты, а борьба выявит сильнейшего. Идите неуклонно к своей мечте, стремитесь, тренируйтесь, достигайте цели!

Сюжеты: Интервью