Специалисты Центра гигиены и эпидемиологии в рамках проекта «Выбери с Роспотребнадзором» проверили бахчевые, фрукты и зелень нового урожая. Об этом сообщили РИА Новости.
Исследованию подверглись огурцы сорта «мева» из Белгородской области, ростовские дыни «гуляби», арбузы из Крыма, краснодарский виноград и яблоки «женева эрли», персики от «ИЦ “Колибри„», укроп, петрушка и зелёный лук из Тульской области. По санитарно-химическим показателям все продукты проверяли на соли тяжёлых металлов, пестициды и нитраты. У белгородских огурцов было выявлено повышенное содержание калия – в 7,5 раза.
В дыне калия оказалось выше традиционного значения. Его содержание составило 5,9 тысячи миллиграммов на 100 грамм продукта, что почти в 50 раз больше нормы. С крымскими арбузами ситуация похожая: калия там в 8 раз больше, магния — в 7, кальция — в 4. Также повышенное содержание калия выявили у винограда, яблок, укропа, петрушки и лука. Единственный продукт, соответствовавший ожиданиям, — персики.
Специалисты отметили, что отклонения могут быть связаны с климатическими особенностями регионов, где выращены продукты. Кроме того, в ходе исследования было установлено, что производители злоупотребляли калийными удобрениями.