Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
11:21, 08 января 2021

Сладкая история. Ольга Зинченко из Борисовского района – об увлечении кондитерским делом

Сладкая история. Ольга Зинченко из Борисовского района – об увлечении кондитерским деломФото: Ирина Карнаухова
  • Статья

С недавних пор опытный кулинар делится секретами мастерства со студентами Борисовского агромеханического техникума.

Интерес Ольги Зинченко к сладкой выпечке стал делом всей её жизни. Она испробовала разные формы работы и теперь передаёт полученный опыт студентам Борисовского агромеханического техникума.

Первые наставники

Многие увлечения детства сопровождают человека в жизни как любимые занятия или лучший способ отдохнуть после работы, снять накопившееся напряжение, проявить таланты и способности. Для Ольги любовь к кулинарии стала способом заработка и одновременно осталась любимым делом на всю жизнь. А началось всё примерно в седьмом классе в непростое для всей нашей страны время: в 90-е годы люди жили в условиях тотального дефицита.

«Было настоящей проблемой купить к празднику торт. Немногие могли поехать за этим угощением в Белгород, большинство же праздновало без торта, – напомнила моя собеседница. – Может быть, потому что в семье у меня никто не умел печь торты, я и стала кондитером: мне этого не хватало. На совхозе, где мы тогда жили, одна из наших соседок была по тем меркам настоящей мастерицей – пекла торты. С ней дружила мама моей подруги, через неё мы и познакомились. Она стала моим первым учителем в этом деле: несколько раз мы вместе пекли торты. Когда в 1993 году мы получили квартиру в Борисовке, я на новоселье впервые самостоятельно испекла «Медовик»». 

На следующий год Ольга поступила в Борисовское ПТУ №29 по профессии «Хозяйка усадьбы», а на первом курсе его переименовали в лицей. В её дипломе три профессии: повар, бухгалтер и швея. Полученные знания помогали более рационально вести собственное домашнее хозяйство, также она могла подготовить отчёты в налоговую инспекцию по деятельности индивидуального предпринимателя.

«Нам давали, казалось бы, самое элементарное – основы знаний по этим трём направлениям, – подчеркнула Ольга Зинченко, – но они мне очень пригодились. Особенно я благодарна Инне Борзенко. Это истинный учитель по призванию и замечательный человек. Она учила нас готовить все, так сказать, классические варианты тортов. Под её руководством я научилась уверенно делать бисквиты. И мне это невероятно нравилось. Во время учёбы «тренировалась» на соседях и знакомых: брала заказы на торты из продуктов заказчиков, а денег за работу не просила. В награду получала опыт, а людям было приятно».

После техникума наша героиня нигде не смогла не устроиться поваром. Пришлось поработать санитаркой в больнице.

«Со временем я достаточно отточила мастерство в приготовлении тортов, – рассказала она. – Розочку на бисквите училась делать два года, пока не стало получаться быстро и красиво. Всех вокруг досыта кормила сладостями: и родных, и подруг. Сама я очень люблю торт «Киевский». Он у меня не получался три раза. Первый раз пришлось совсем выбросить вместе с пекарской бумагой: он прилип к ней так, что отделить не удалось. Мама даже ахнула. Проблема в том, что не у кого было спросить, некому подсказать: есть, на первый взгляд, незначительные нюансы, которые решают успех всего дела. Когда работала в больнице, мамина подруга научила меня делать «Черепаху». Тогда ведь даже рецепты передавались от человека к человеку или брали их из книг и журналов. И, соответственно, не было того разнообразия теста и кремов, что сейчас. Да и ассортимент продуктов выглядел гораздо скромнее, зато всё было натуральным, а зачастую выращенным или произведённым в своём хозяйстве: мёд, молоко, яйца, не было даже разрыхлителя – использовали соду. Заварной крем готовили из молока, яиц, муки и сахара. Сейчас «Медовик» совсем не такой – я уже перепробовала десятки рецептов и теста, и крема».

Опыт по крупицам

Сейчас в интернете можно найти абсолютно всё. Рецепты наш кондитер отрабатывает так: первый раз делает всё строго по рецептуре, а затем совершенствует её, чтобы самой нравилось абсолютно всё. В результате получается авторский рецепт. Кроме того, Ольга посещала очные мастер-классы в Белгороде.

«Одна увлечённая кондитерским делом белгородка приглашала домой мастеров и желающих что‑то освоить, сама тоже проводила обучение, – сообщила Ольга. – Мастер-классы обычно длились несколько дней, поэтому приезжим она предоставляла спальные места. В среднем стоимость одного мастер-класса от 5 тысяч рублей. Первый мой мастер-класс у неё был по обтяжке мастичных тортов. Она научила готовить мастику и помогла мне заказать первые молды и вайнеры – формы для изготовления фигурок для декора. Когда она прекратила заниматься кондитерскими делами и распродавала все свои инструменты и приспособления, я ещё кое‑что интересное приобрела для себя. У неё был, можно сказать, клуб по интересам, круг общения, участники которого занимались отдельными направлениями: торты, пряники, пирожные, десерты… Она купила специальный фотопринтер и распечатывала на заказ различные изображения, которые были одним из трендов декора тортов. Есть пищевые красители, рисовая либо сахарная бумага, и за несколько минут изображение любой сложности в вашем распоряжении. Сейчас в моде живые цветы, есть техника декора ими, но мне эта идея не нравится. Думаю, что смешивать съедобное и несъедобное не стоит».

В какой‑то период я мастер поняла, что хочет чего‑то большего в плане знаний и умений. И как‑то подруга ей рассказала, что в Белгороде есть училище, где дают именно «кондитерские» знания.

«В 2000 году я прошла трёхмесячные курсы на его базе. Занимались по четыре часа в день: два месяца – теории, месяц – практики. У нас был выбор, где проходить её. Я пошла на комбинат школьного питания. Мы считались заочниками и могли делать, что нас конкретно интересовало. Прекрасная база сохранилась у них до сих пор. Там работают отдельные цеха для каждого вида теста. Я в основном была в кондитерском цеху и освоила приготовление детских тортов, их специфический декор», — рассказала Ольга Зинченко.

Получив свидетельство, она недолго поработала на Борисовском хлебозаводе, а дальше – пекла дома на заказ. Параллельно стала индивыидуальным предпринимателем: торговала на рынке видео- и аудиокассетами. До обеда на рынке, после обеда – дома. С 2002 года открыли мужу магазин. Когда их дочери исполнилось 2 года и 8 месяцев, Ольга решила открыть кондитерский цех. Взяла кредит, закупила оборудование и стала печь пирожки, булочки, сливочные кексы.

«Вначале трудилась одна: рабочие места не за что было открывать, – вспоминала женщина. – Заработки едва покрывали кредит за оборудование, аренду, коммунальные платежи. Немалых расходов потребовало и создание необходимых условий: подключение электроэнергии, монтаж канализации, плюс выполнили зонирование как положено по СанПиНу. Под склад дополнительно арендовали отдельное помещение».

Столкнулась начинающий предприниматель и с другими трудностями. До этого ей не приходилось печь пирожки. Выручила Инна Борзенко– дала рецептуру. А дальше Ольга осваивала всё практическим путём, начиная с определения оптимальной температуры.

«Полгода входила в суть дела, адаптировалась, потом пригласила двух работниц, – продолжила она. – Приезжала в Борисовку в шесть утра, в семь приходили девочки. У меня к этому времени уже было готово тесто. До двух часов дня к нам шли покупатели, а дальше обслуживали свадьбы, юбилеи: готовили шишки, пирожки, караваи. Бисквитные коржи пекла с четверга. Заранее готовили начинку. В пятницу и субботу домой приезжала в два часа ночи. Воскресенье – выходной. Дочь почти не видела. В таком режиме отработала три года. Было тяжело, но денег зарабатывала. Постепенно заказов становилось меньше и меньше. Нам даже стало нечем платить кредит, а тут начался рождественский пост – свадеб не праздновали, юбилеи — тоже редко. Встал вопрос: то ли оплатить кредит, то ли купить продукты для сосисок в тесте, и я в один момент решила свернуть деятельность. Всё оборудование свезли в гараж. Постепенно муж оборудовал домашнюю мастерскую: провёл воду, канализацию, свет. Занималась только тортами, а он магазином. Потом появилось много «тортоделов», а моя мама тяжело заболела, работать в прежнем режиме я уже не могла. Магазин закрыли, ИП – тоже».

Время делиться знаниями

По натуре Ольга Зинченко – общительный, открытый, щедрый человек. Эти качества и привели её в агромеханический техникум.

«Получила определённый опыт по сравнению с тем, как начинала, многое теперь знаю и умею, – рассуждала мастер. – Кроме того, у меня есть оборудование, различные приспособления и сырьё для кондитерских изделий: красители гелиевые, красители для аэрографа, шоколад, меренги, сухофрукты, разрыхлители, гели, какао, агар-агар, желатин… Чувствую желание поделиться всем этим с другими. К тому же люблю людей, живое общение с ними, делать что‑то вместе с другими. Надеюсь, из меня получится хороший мастер производственного обучения, и мне не будет стыдно перед любимой наставницей, ведь мы теперь коллеги».

Так для опытного кондитера начался новый этап в жизни: пришло время делиться секретами мастерства с начинающими кулинарами. Как вариант, можно было бы завести авторский блог, но для неё живое общение ценнее. Учиться самой и учить других – конечно, разные вещи, но у Ольги Зинченко всё обязательно получится, потому что сама она не просто любит своё дело, но и хочет увлечь им окружающих.
 

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×