Долгожданная весна не оправдала надежды аграриев. Резкое потепление чуть было не сорвало подкормку минеральными удобрениями озимых культур и многолетних трав. Обычно она осуществлялась по тало-мёрзлой почве. В этом году мало того что в зимний период почва глубоко не промерзала, так ещё и верхний слой её очень быстро отошёл от «зимней спячки». Вдобавок верхний слой пахотного горизонта из‑за избытка влаги несколько суток был переувлажнён. Всё это мешало вывести на поля колёсную технику.
В Борисовской зерновой компании на колёсную технику ставки не делали изначально. На выручку пришла совершенно другая техника – мобильная и компактная, скоростная и проходимая. Работники агропромышленного производства её окрестили «болотоходами». Техника на базе одной из модификаций автомобиля УАЗ, только вот колёсная часть — совершенно другая. Её особенность – идет по весеннему раскисшему грунту совершенно не проваливаясь, тем самым не закатывает всходы озимых и многолетних трав. К тому же в приёмный бункер «болотохода» загружается около тонны минерального удобрения.
«Для подкормки озимых применяем аммиачную селитру, — рассказала агроном первого производственного участка Борисовской зерновой компании Екатерина Макашенец. – Техника, которую мы применяем, позволяет добиться желаемого результата. К сожалению, в данный период отсутствуют утренние заморозки. Это замедляет темпы полевых работ. Начинали подкормку на тех полях, где почва более-менее позволяла это делать. Как только почва созреет, притупим к боронованию. Где‑то с середины недели в нашем хозяйстве начнётся сев яровых культур».
Всего земледельцам этого крупного зерносеющего хозяйства предстоит подкормить озимые и многолетние травы на площади 15058 гектаров, провести боронование на площади более 20 тысяч гектаров, посеять более 3,5 тысяч гектаров ячменя.
По данным отдела АПК администрации Борисовского района полевые работы начались и в других сельскохозяйственных предприятиях.