Вокальный ансамбль «Забытая песня» в Красноберёзовском сельском Доме культуры образован в 1991 году. В те далёкие времена заведующей ДК работала Наталья Щербак. Она и возглавила ансамбль, которому дали такое ёмкое название — «Забытая песня».
Мария Василенкова пришла в коллектив одной из первых.
«Это был замечательный человек, — рассказала она о первом руководителе. — У неё не было специального образования, но она обладала талантом от Бога. Сначала меня пригласил к себе директор Берёзовского ЦСДК Николай Серков. А через время она сказала: «Машенька, ты что, хочешь жить в Красной Берёзовке, а петь в Берёзовке?! Нет, я забираю тебя к себе». Так и вышло: я пришла в этот коллектив и осталась навсегда. Я душой и сердцем прикипела к коллективу. Без девчат просто не могу».
Мария Василенкова с семьёй приехала в Красную Берёзовку из Грузии в 1990 году. Работала поваром в колхозе «Свободный труд», два года была художественным руководителем в Доме культуры.
Любовь Крячко вышла в Красную Берёзовку замуж, сама она из села Головчино. В «Забытую песню» пришла с момента образования коллектива. Её пригласил Александр Вервейко – его сегодняшний руководитель и аккомпаниатор. Он ещё в колхозе руководил хором, а Любовь Крячко была воспитателем в детском саду и пела в хоре, а потом пришла в ансамбль «Забытая песня».
«Хожу, насколько позволяет здоровье. Не могу без песен и людей. «Забытая песня» стала важной частью моей жизни», — поделилась Любовь.
Художественный руководитель Красноберёзовского СДК Людмила Захаржевкая рассказала, что участники стараются держать марку. В прошлом году их коллектив был признан лучшим в районе.
«В ансамбле 12 участников, — вступил в разговор Александр Вервейко. — Из них всего несколько человек в детстве занимались в музыкальной школе, играли на аккордеоне и балалайке. Остальные — любители. Мы в основном исполняем лирические песни, не обязательно народные. Бывает, что кто‑то предлагает ту или иную песню. Например, Ольга Кубышкина принесла песню своей бабушки. Мы на слух подобрали её мелодию, и теперь она в нашем репертуаре. Если нот нет, я сам пишу партитуры. Потом разучиваем под аккомпанемент по партиям, а затем уже ансамблем. Сейчас в нашем репертуаре примерно 120 композиций. В зависимости от того, где предстоит выступать, подбираем соответствующую программу и репетируем один раз в неделю, иногда чаще. Выступаем в концертах, посвящённых общенародным праздникам, на сельских мероприятиях и в районных фестивалях».
«Очень нам нравится выступать в санатории «Красиво», — продолжили Любовь Кряуко и Мария Василенкова. — Там наш контингент — люди старшего поколения. Они так тепло нас встречают. У нас подготовлена для них программа из более чем 20 номеров. После концертов благодарят, спрашивают откуда мы. У нас есть даже своя песня».
За годы существования в ансамбле «Забытая песня» сложились свои традиции. Например, все дни рождения они отмечают вместе, на Рождество поздравляют всех жителей села, на 23 Февраля и 8 Марта устраивают песенные вечера, на которых женская часть коллектива поздравляет мужскую и наоборот. Правда, мужчин у них совсем мало. Среди участников ансамбля – представители разных возрастов, но всех их объединяет желание приобщиться к народному исполнительскому творчеству и нести культуру людям. Каждый имеет свою изюминку и вместе они создают атмосферу, которая объединяет и делает их дружной творческой семьёй.
«Дружба и песня объединяют, — высказала общее мнение Мария Василенкова. — Мы прикипели душой, чувствуем, как омолаживается организм. Пение с такими замечательными людьми, как наши участники, снимает стресс, попоём, поговорим — и становится легче. Даже с серьёзными недугами ходят к нам, не бросают и черпают здесь душевные силы. Бывает, идёшь и думаешь: «Как же на сцену идти? Нога сильно болит». Но выходишь к зрителям — и всё забывается. Получаешь такой заряд добра, что все болячки отступают, появляется чувство лёгкости, восстанавливаются жизненные силы».
Участники ансамбля «Забытая песня» не только красиво поют, но обладают и другими талантами, которыми щедро делятся с окружающими. Например, Анна Чепига сшила всем участницам новые сценические юбки, Ольга Кубышкина ведёт кружок вязания в Доме культуры, а Анжелла Лутай — прекрасно танцует и увлекает за собой других. Людмила Захаржевская развивает в Доме культуры разговорный жанр. Дети под её руководством прекрасно читают стихи и прозу разных авторов, успешно участвуют в конкурсах чтецов. А Мария Василенкова часто перед выступлением ансамбля читает свои авторские стихи. Есть в коллективе и молодёжь, их энергия зажигает, радует душу. Это Марина Спицына, Альбина Севостьянова. Вообще все они — люди талантливые и душевно щедрые.
«Репертуар коллектива богат и разнообразен, — подчеркнула глава администрации Берёзовского сельского поселения Елена Коннова. — Они с большим удовольствием исполняют русские народные и современные песни, песни советских композиторов и военных лет. Порой даже мурашки по коже идут от их голосов и проникновенного исполнения. «Забытая песня» — наша гордость. Это удивительное сообщество людей, которые не представляют своей жизни без пения».
Во время разговора с ними я ощутила дружескую атмосферу, теплоту и трепетное отношение друг к другу. Каждый старается сказать как можно больше тёплых слов о своих товарищах. Это дружный, сплочённый, творческий коллектив, но если придёт новичок, его охотно примут в свою дружную семью. А нам остаётся пожелать коллективу «Забытая песня» творческого долголетия и дальнейших успехов.