Татьяна Тохтамыш занимается развитием питомника в селе Берёзовка Борисовского района. На площади почти в гектар она при поддержке мамы, сына и невестки выращивает большое разнообразие культурных и декоративных растений.
Начало деятельности было положено в 1993 году.
«Мы сами из Донецкой области, – рассказала Татьяна Васильевна. – Жили на Украине в Артёмовске. Там была большая опытная станция садоводства – питомник всесоюзного значения. Моя свекровь долгое время работала в нём. Вот мы и решили заняться выращиванием саженцев».
В 2012 году Татьяна Васильевна переехала в Берёзовку на постоянное место жительства и организовала питомник здесь. За этот период список выращиваемых растений заметно изменился и увеличился.
«Начинали мы с садовых деревьев и кустарников, – продолжила собеседница. – Сейчас значительно расширился и постоянно обновляется сортовой состав вишни, черешни, яблони, груши, персика. Окулируем сами. Стараемся вырастить большое разнообразие саженцев летних, осенних и зимних видов яблонь, ранних и поздних груш. «Зелёночку» потихоньку черенкуем: разводим тую смарагд, можжевельник стелющийся, можжевельник скайрокет, ели, самшит. Есть несколько видов декоративных деревьев: скандинавская рябина, краснолистный клён, жасмин, плакучие формы плодовых и ягодных деревьев, вплоть до инжира и граната. Южные виды постепенно осваивают наши территории – климат теплеет, и их выращивание становится возможным и в этих широтах, особенно если их посадить в защищённом месте. Инжир, например, очень быстро даёт урожай. Посадили весной, а к осени уже может быть несколько плодов. Пару лет назад разбили ягодник: теперь в питомнике есть разные сорта клубники и малины».
Значительное место в питомнике занимают розы. На участке перед двором на внушительной площади цветут и благоухают несколько десятков разновидностей королевы цветов. Каких экземпляров здесь только нет! Саженцы розы получают тоже путём окулировки.
«Жёсткие фитосанитарные требования простимулировали нас к этому. Я очень рада, что так получилось, – подчеркнула хозяйка. – Продаём, начиная с августа. Оставшийся объём выкапываем и храним в подвале или в прикопе, а весной допродаём, что не ушло с осени. На освободившейся площади высаживаем шиповник».
Особенно активное расширение и обновление ассортимента происходит именно в розарии. Татьяна Васильевна сообщила, что ежегодно селекционеры выводят до десятка новых видов — один краше другого.
«У нас давно налажены тесные связи с садоводами из Краснодара, – отметила она. – Там очень многие занимаются этим бизнесом. Бывает, что мы обмениваемся с ними черенками. Там такие сорта: просто красота – глаз не оторвать! Так что мы за ними не успеваем».
Все площади питомника оборудованы системой капельного полива.
«Купили трубу, «каплю», всё смонтировали. Очень удобно и хорошо. Когда только начинали, было очень тяжело, – поделилась Татьяна Васильевна. – Стараемся не злоупотреблять средствами химической защиты и всевозможными стимуляторами роста. Используем органические подкормки и удобрения».
Важнейшим принципом работы своего питомника берёзовские садоводы считают не только выращивание растений и подготовку к продаже, но также и представление правдивой и максимально подробной информации о продаваемых растениях.
«Торгуем в Белгороде. Нам очень приятно, когда результаты наших трудов радуют покупателей, среди которых многие стали постоянными», — сказала Татьяна Тохтамыш.
По мнению женщины, питомник – занятие не из лёгких, но она уже не представляет себя без общего дела – ежедневной и кропотливой работы по его дальнейшему развитию. Ведь для неё садоводство – не научное понятие, а привычный образ жизни.