Борисовская школа №2 в прошлом учебном году победила в конкурсе грантов из федерального бюджета в рамках мероприятия «Развитие и распространение лучшего опыта в сфере формирования цифровых навыков образовательных организаций, имеющих лучшие результаты в преподавании предметных областей «Математика», «Информатика» и «Технология».
1 сентября этого года здесь открылся конференц-зал в рамках федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» государственной программы Российской Федерации «Развитие образования». Это дало старт реализации проекта «Сетевая кластерная интеграция в условиях цифрового образовательного пространства».
«Нами закуплено оборудование для универсального учебного класса – конференц-зал – с системами отображения информации и видеоконференций. Кабинет оформлен согласно утверждённому дизайн-проекту. Будем использовать логотипы только в этих тонах и размерах. Есть возможность проводить вебинары и дистанционное обучение в режиме реального времени с одновременным показом графической информации с компьютеров, просматривать документы, производить запись на цифровые носители для последующего тиражирования, получать консультации преподавателей вузов», – отметила на открытии директор школы Елена Иванчук.
С учётом софинансирования на реализацию проекта в течение трёх лет будет израсходовано 6 млн рублей, из которых средства местного бюджета составили 10%, спонсорская помощь школе – тоже 10%.
«Мы начали работу по развитию цифрового образовательного пространства ещё в 2019 году, – сообщила газете Елена Васильевна. – Мы начали развиваться и внедрять информационные технологии в образовательный процесс несколько лет назад. И это касается не только математики и информатики. Но средства гранта будем направлять именно на повышение качества обучения математике, информатике и технологии. Под это мы и подали заявку на участие в конкурсе. Для реализации программы были планшеты и очки виртуальной реальности, интерактивная доска для общего пользования. Когда готовили документы на соискание грантовой поддержки, нашей задачей было создать такой центр, чтобы можно было выйти на новый уровень проведения конференций, онлайн-уроков. Одним из условий получения гранта была реализация программ, разработка к ним учебно-методических комплектов и перевод всего этого материала в цифровые образовательные ресурсы. За три года нужно выполнить весь объём работы по каждой из заявленных предметных областей».
Руководитель рассказала и о некоторых проблемах, которые коллективу школы предстоит решить.
«По технологии немного сложнее, у нас нет оборудования и, соответственно, наработок, которые позволили бы реализовать эту часть программы проекты. В 2021 году на базе нашей школы будет открыт Центр образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста», что позволит расширить реализацию программ по естественно-научному, цифровому, гуманитарному и техническому направлению, в том числе через программы дополнительного образования. А пока наши специалисты пройдут соответствующую подготовку. Кроме того, в рамках сетевого взаимодействия мы будем работать в команде с тремя школами района: Стригуновской, Берёзовской и Борисовской №4. Часть программы проведём дистанционно, а в каникулярное время представители этих школ будут приезжать к нам на практические занятия».
В рамках гранта было заключено соглашение с Министерством просвещения РФ. Все программы согласованы на федеральном уровне, педагоги прошли обучение. На сегодня перед ними стоит задача разработать карты уроков под каждое занятие, опубликовать их, чтобы все желающие работать по таким программам и учебно-методическими материалами могли использовать их на своих уроках.
«Мы разрабатываем не только уроки математики и информатики, но и занятия внеурочной деятельности по этим предметам. Все четыре направления тоже согласованы с Министерством, – подчеркнула Елена Васильевна. – Это «Компьютерная графика» для 6–7 классов, «Digital-школа: использование технологии виртуальной реальности в жизни современного школьника», «3D-моделирование: создаём модели в 3D» для 7 класса, «Основы языка программирования Piton: легко и просто». Шесть учеников 10 класса в рамках технологического профиля будут изучать информатику и математику на профильном уровне. Учителя уже обучились по программе «Школьная цифровая платформа: персонифицированная модель образования». Эти педагоги будут работать в 5 классе. Это IT-класс, который оборудован нетбуками. Ими можно пользоваться в любом классе при наличии Wi-Fi. Мы их получили от Сбербанка России по программе федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» для организации мобильного класса. Оборудовали ими кабинет информатики, информационно-библиотечный центр и конференц-зал. Все 20 пятиклассников также получили от Сбербанка смартбуки. Если ребёнок, например, не смог прийти в школу, то он сможет увидеть трансляции уроков и всех заданий по своей образовательной платформе посредством смартбука на экране телевизора. Также у нас есть две суперсовременные интерактивные доски, работающие без проекторов».
Кроме того, по договору с компанией «Алгоритмика» — международной школы программирования для детей – педагоги второй школы прошли обучение и теперь им открыт доступ к обучению по двум программам «Гейм-дизайн » и «Piton-старт». Для детей обучение по ним бесплатно, но сама компания получит оплату из средств гранта.
«Плюс к этому мы должны как можно чаще рассказывать через средства массовой информации и социальные сети о том, что есть такая программа и такие возможности для обучения, – отметила руководитель школы.
Елена Иванчук подчеркнула, что наш опыт будет служить примером для других образовательных организаций, чтобы и они участвовали в подобных проектах с привлечением средств федеральных грантов. Деньги гранта идут на обучение, стажировку, приобретение оборудования и оплату консультаций специалистов.