+10 °С, облачно

Бывшие сотрудники «Призыва» достойно проявили себя на фронтах Второй Мировой войны

20 сентября 2020, 12:00Общество

В этой войне участвовало много наших земляков.

Вторая мировая война, начавшаяся 1 сентября 1939 года нападением гитлеровской Германии на Польшу, продолжалась шесть лет. Сегодня некоторые западные, да впрочем, как и отдельные наши, историки и политики, писатели и кинематографисты стараются принизить роль нашей страны в разгроме врага. Однако, как бы они ни изощрялись в своих домыслах, нормальные люди до сих пор уверены, что в хронологии Второй мировой войны важнейшее значение имеет период, известный в России, как Великая Отечественная война. В жестоких сражениях той войны наш народ отстоял Москву, разгромил вражеские полчища в Сталинградской и Курской битвах, взял фашистское логово — Берлин. Но Вторая мировая на этом не закончилась. Датой её окончания стало 2 сентября 1945 года, когда Япония после разгрома войсками СССР Кваньтунской армии подписала акт о капитуляции. В этой войне участвовало много наших земляков, но сегодня расскажем о своих бывших коллегах – журналистах, работавших в районной газете «Призыв».

Кащенко Иван Сидорович

Он родился в 1920 году в украинском городе Днепропетровске. Там он жил, там учился, там вступил в комсомол, оттуда, повзрослев, отправился по комсомольской путёвке на Дальний Восток, в Хабаровский край, где на месте бывшего села Пермское строился город-мечта, город-сад Комсомольск-на-Амуре. Именно здесь Иван Кащенко не только получил рабочую профессию, но и попробовал впервые свои силы в журналистике, будучи рабочим корреспондентом одной из местных газет.

В 1933 году его призвали на военную службу. Она проходила в дивизии, которой командовал когда‑то легендарный комдив гражданской войны Василий Иванович Чапаев. Пройдя срочную службу, а потом, отучившись на курсах, Иван в звании младшего политрука становится военным корреспондентом дивизионной газеты «Боевая подготовка».

Война, начавшаяся 22 июня 1941 года на западе страны, всколыхнула и Дальний Восток. Здесь войскам Дальневосточного фронта противостояла Япония — союзник фашистской Германии. Боевые действия в этих местах могли начаться в любой момент, и врага нужно было встретить достойно. Поэтому Краснодарская стрелковая дивизия, несмотря на трудное положение, сложившееся в начале войны на Западном направлении, на битвы, переломившие её ход, на капитуляцию Германии, до 1945 года оставалась на дальневосточных границах. Сейчас нелегко представить, кому было легче или труднее в той войне – тем, кто сражался с гитлеровцами на Западе, или тем, кто сдерживал японских самураев на дальневосточных рубежах. Одно можно сказать твёрдо – война прокатилась по их судьбам многотонным, безжалостным катком.

2 августа 1945 года Советский Союз объявил войну Японии, и 51-я Краснодарская стрелковая дивизия получила приказ перейти границу Китая, где хозяйничали японцы. Вместе с передовыми частями шёл в бой и заместитель редактора дивизионной газеты Иван Сидорович Кащенко. А иначе было нельзя, в тылу боя не увидишь и читателю о нём не расскажешь. О роли фронтовых газет хорошо сказал когда‑то популярный литератор, военный корреспондент ведущих советских СМИ Илья Эренбург: «В мирное время газета — осведомитель. В дни войны газета — воздух. Люди раскрывают газету, прежде чем раскрыть письмо от близкого друга. Газета теперь письмо, адресованное лично тебе. От того, что стоит в газете, зависит твоя судьба…».

И военные журналисты делали своё дело. Если столичная и армейская пресса служила окном в большой мир, будь то далёкий тыл, соседний фронт или международный масштаб, то дивизионные газеты писали о самой близкой жизни и смерти, непосредственно и быстро реагируя на события в своих частях и соединениях. Можно сказать, что в какой‑то мере «дивизионка» с поправкой на технические возможности и дух эпохи служила нашим сражающимся бойцам тем, чем сегодня являются для нас социальные сети и блоги в интернете. Центральные газеты и журналы воспринимались в войсках как голос свыше, а близкая же к окопам дивизионная газета являлась важной составляющей личной жизни.

Части дивизии, где служил Иван Кащенко, вели бои за освобождение от японцев китайского города Харбин. Начальник политотдела полковник Елистратов докладывал вышестоящему начальству: «На протяжении всех боевых действий тов. Кащенко уделял исключительное внимание выпуску дивизионной газеты. Лично сам, пренебрегая опасностью, находился на передовых линиях среди бойцов и офицеров, собирал заметки и сообщал о ходе боевых действий в газету. Неустанно и кропотливо изучал опыт боёв своего соединения, разрабатывал материал, показывающий героизм бойцов, сержантов и офицеров, помогая тем самым разгрому японского империализма».

За проделанную хорошую работу по подготовке материалов в дивизионную красноармейскую газету приказом начальника политотдела 1-й Краснознамённой армии генерал-майора Остроглазова военный журналист, старший лейтенант Иван Сидорович Кащенко был награждён орденом Красной Звезды и медалью «За победу над Японией».

Демобилизовавшись в 1946 году из рядов Вооружённых сил, Иван Сидорович Кащенко продолжил свою журналистскую деятельность. Он работал в дальневосточных, украинских газетах, а в семидесятые годы прошлого века, прибыв с семьёй в Борисовку, стал работать в районной газете «Призыв». Написанные им статьи, очерки, зарисовки сразу понравились читателям. Интеллигентный, очень эрудированный, с искромётным чувством юмора, Иван Сидорович легко общался как со своими ровесниками, так и с молодёжью. Он мог написать материал на любую тему, мог со знанием дела рассказать читателю и о сельском механизаторе, и о знаменитом артисте, посетившем наш районный центр. И в то же время не мог терпеть бесхозяйственности, грубости со стороны руководителя, какого бы ранга он ни был. Его уважали и сотрудники редакции, и рабочие районной типографии, где печаталась газета. Он мог и лекцию на политическую тему прочитать, и анекдот рассказать. И как радостно было видеть его лицо, когда на районных праздниках он общался с такими же, как он сам, ветеранами войны. Все они были для Ивана Сидоровича фронтовыми друзьями, товарищами, с которыми вместе сражался и уничтожал фашизм.

Твердохлеб Иван Андреевич

Иван Андреевич Твердохлеб тоже работал в редакции «Призыва». Небольшого росточка, с вечной приятной и доброжелательной улыбкой на лице, он всем своим видом походил на учителя или библиотекаря. А в молодые годы он и был учителем в Грайворонском селе Гора-Подол, где родился в 1923 году. Может, так бы и преподавал он детворе уроки, если бы не война.

В июне 1941 года Иван был призван в ряды Красной Армии и стал механиком-водителем танка Т-34. Боевое крещение он получил 19 сентября 1941 года, когда его 50-я танковая дивизия обороняла украинский город Глухов на Сумщине. Немецкий снаряд ударил в «тридцатьчетверку», и мелкими осколками от брони парню посекло глаза. Думал всё: ослеп! Но повезло, вернули зрение госпитальные доктора, и уже через год, ведя в бой тяжёлый танк КВ, старшина Иван Твердохлеб принимал участие в Сталинградской битве. Здесь он снова получил ранения и опять в лицо. Осколки вражеского снаряда глубоко впились в бровь и в левую височную область. И ещё почти год в госпитальных палатах.

В строй Иван Андреевич вернулся только в конце 1943 года. Уже отгремела Курская битва, и 22-я гвардейская танковая бригада 5-го гвардейского танкового корпуса 38-й армии 1-го Украинского фронта, где он продолжил службу, была переброшена на Украину. Главные усилия войск фронта в конце 1943 года сосредоточивались на Киевском направлении, где надо было разгромить фашистов и освободить столицу Украины.

31 января 1944 года советские войска вели наступательные бои за освобождение от гитлеровских оккупантов Киевской области. У деревни Шинеровка разгорелось крупное сражение, и танк гвардии старшины Твердохлеба нёсся вперёд, поражая врага огнём, давя гусеницами, маневрируя и уклоняясь от немецких снарядов. Но один из них, всё же ударил в броню. И, видно, такова судьба танкистов, что вражеские артиллеристы, стараясь остановить несущуюся на них боевую машину, выискивали в ней слабые места и вели по ним огонь. Одним из таких мест был люк механика-водителя. В его закрытую крышку и угодил немецкий снаряд. Пробить не пробил, но осколки брони от того удара попали Ивану, как сказано в медицинском заключении, в лобную область и повредили кость. Ранение оказалось тяжёлым, но танкист снова был признан годным к строевой службе и направлен из госпиталя в 31-й танковой полк, который с боями гнал врага на Запад. Там и закончилась для него военная служба.

После демобилизации гвардии старшина вернулся домой в село Гора-Подол Грайворонского района. Но ранения, полученные на фронте, постоянно напоминали о себе: ослабевало зрение, часто мучили головные боли. Очередная медкомиссия определила Ивану Андреевичу инвалидность третьей группы, а грайворонские инвалиды приняли его в свою артель «Солидарность» на должность счетовода-кассира.

В 1948 году Грайворонский райвоенком Макаров, просматривая документы участников войны, обратил внимание на военный билет гвардии старшины Твердохлеба. Его удивило то, что имея три фронтовых ранения Иван Андреевич не получил ни одной боевой награды. Исполняя свои обязанности, райвоенком составил представление на награждение ветерана орденом. И беспокойство его не стало лишним. В августе того же года командующий войсками Московсковского военного округа Маршал Советского Союза Мерецков от имени Верховного Совета и Правительства СССР наградил Ивана Андреевича Твердохлеба орденом Красной Звезды.

Так бы и работал счетовадом бывший танкист, но в 1964 году Грайворонский район вошёл в состав Борисовского. Здесь после недолгого перерыва стала выходить районная газета, сменившая название с «Борисовской коммуны» на «Призыв». Её редактором назначили журналиста, тоже ветерана войны, проживавшего в Грайвороне, Дмитрия Яковлевича Батуева. Он и пригласил Ивана Андреевича на работу в редакцию. И, надо сказать, не ошибся.

Новый литсотрудник стал собственным корреспондентом «Призыва» по грайворонской, как тогда называли, зоне. В любую погоду жители самых дальних сёл видели его старенькую легковушку «Победу», на которой другие журналисты не то, что за рулём, а даже пассажирами ездить боялись. А он, закрывая фанеркой проржавевшее дно кузова под ногами, успокаивал:

«Ничего, в танке хуже бывало, прорвёмся!».

И прорывался по раскисшим от дождей грунтовым дорогам, через снежные заносы. У него всегда был наготове фотоаппарат. Написанные им материалы и фотоснимки своевременно поступали в редакцию, и читатели, получив очередной номер районной газеты, в первую очередь находили те, где стояла подпись: «И. Твердохлеб».

Потом на редакторском посту Дмитрия Яковлевич Батуева сменил Василий Иванович Николенко, тоже журналист, прошедший фронтовыми дорогами. А Иван Андреевич так и остался работать в редакции корреспондентом и свою трудовую деятельность в ней закончил только тогда, когда ушёл на заслуженный отдых.

Но даже будучи на пенсии, связи с редакцией не прерывал и, приезжая в райцентр, часто посещал своих коллег, интересовался, чем они живут, как им работается. Бывало, и сам привозил свои статьи, очерки о людях труда, о предприятиях района. И его всегда принимали как самого близкого друга, ведь он был здесь не только отличным журналистом, но и настоящим другом, завоевавшим авторитет и признание в редакционном коллективе.