Древнее русское село есть в нашем районе. Здесь когда‑то в старину был мужской монастырь. Может быть, поэтому и называлось поселение когда‑то Монастырской Готней. Говорят, что в давние времена небо над Монготней разразилась сильной грозой с яркими молниями и пугающими громовыми раскатами. Одна из молний вонзилась в горушку в центре села, а когда непогода утихомирилась, то вышедшие из своих укрытий жители увидели, что из того бугорка бьёт ключ с чистейшей родниковой водой. И назвали они тот источник Громобойным.
Давно уже нет в тех местах монастыря, да и село уже не Монастырской, а Октябрьской Готней называть стали. Но тот родничок бьёт из‑под горки и поныне, обеспечивая людей вкуснейшей водой.
Издавна бережно относились селяне к источнику. То, бывало, сруб какой-никакой сделают, то трубу, по которой вода вытекает, поменяют, то тропинку вымостят. На старой фотографии, сделанной в 80-х годах прошлого века, заметны деяния рук человеческих. А потом наступил нынешний век.
В 2003 году на одном из сельских сходов жители попросили администрацию поселения отремонтировать сруб родника. Их просьба была услышана. Над источником появился новый деревянный резной сруб, было вычищено озерцо, куда стекала вода. Сам источник включили в областную программу «Родники Белогорья». Людям это очень понравилось.
«Глава администрации района Николай Давыдов сам родом из Октябрьской Готни. Приехав однажды в село, он в разговоре с нами, представителями сельской власти, стал интересоваться нашим мнением по поводу дальнейшего благоустройства территории у родника, — вспоминал Виктор Ильяшенко, работавший в то время заместителем главы администрации Октябрьско-Готнянского сельского поселения. — Не помню уже, кто из нас первым произнёс в той беседе слово «купель», но оно заинтересовало всех. Стали более подробно выяснять. Оказалось, что так называют не только сосуд, в котором в церквях купают младенцев при крещении, но и небольшой бассейн у святых родников. А купание в святых источниках на протяжении веков было одним из любимых обычаев русского народа. Освящённые купели устраивали в местах выхода на поверхность подземных ключей. В них окунались круглый год, но жарким летом особенно радостно смыть телесную и душевную хандру прохладной ключевой водой, не забывая при этом, что место святое. Так и зародилась идея соорудить такую купель в Октябрьской Готне»
Идея хорошая, но как её в жизнь воплотить? Вроде и деньги нашлись, и индивидуальный предприниматель, мастер плотничьих дел Иван Дан согласился оказать содействие в постройке. Но встал вопрос: как это сооружение выглядеть будет?
«В 2008 году глава администрации Октябрьско-Готнянского сельского поселения Виктор Чередниченко вспомнил, – продолжал Ильяшенко, – что однажды ему довелось побывать в городе Рыльске Курской области, и там он видел красивую купель, сделанную у местного источника. И мы с мастером отправились туда в командировку. Приехали, посмотрели, все измерили, план срисовали. Прибыли домой и пошло строительство. Сразу столько проблем пришлось решать. Куда только ни ездили, с кем только ни договаривались насчёт материалов, техники. И в Харькове были, и в соседнем Белгородском районе не раз пороги обивали. Хорошо хоть с брёвнами для накладезной часовни над купелью мороки не было. Их подготовил в своей мастерской Дан. А вот со сваями, на которые эту часовенку нужно было установить, затруднение вышло. Согласно строительным и санитарным нормам они тоже должны были быть деревянными, но, как известно, даже дубовая древесина в воде ненадёжна. Руководитель одной из строительных организаций, депутат Николай Кравченко помог связаться с Грайворонским лесхозом, и там для нас нашли четыре ствола сибирской лиственницы. Как нам объяснили, это дерево хоть и хвойных пород, но его крепчайшая древесина издавна использовалась для строительства кораблей. Из неё также сооружали дома, а на лиственничных сваях стоят в Санкт-Петербурге такие величественные здания, как Исаакиевский собор и Зимний дворец. Словом, вышли мы из положения – из четырёх стволов сделали восемь надёжных свай, забили их в грунт и установили на них часовню»
О том, как облагораживался родник, Виктор Иванович и сейчас вспоминает с мельчайшими подробностями. Он рассказывал, с какой заинтересованностью относился к строительству глава администрации района Николай Давыдов, как своевременно решал многие вопросы глава сельской администрации Виктор Чередниченко, какую неоценимую помощь оказывали директор Борисовского завода мостовых металлоконструкций Владимир Скляренко, руководитель предприятия «БелЗНАК» Пётр Кабалин. Немало потрудились и сами жители села, проявив выдумку, творческие и мастеровые способности при благоустройстве территории. Купель, построенная рядом с родником, сруб этого источника выглядят сегодня как настоящие произведения искусства. А вдоль выложенных плиткой дорожек установили скамейки, уютные, красивые беседки, посадили деревья, сделали цветники, установили таблички с начертанными на них мудрыми изречениями.
Строительство завершили к концу 2008 года. Облагороженный родник открывали 20 декабря. На торжество прибыли все жители села, гости из района и области. Освятил источник Знамения Божией матери, называемый в народе Громобойным, и надкладезную часовню с купелью митрополит Белгородский и Старооскольский Владыка Иоан, о чём гласит табличка, установленная в этом месте. И стала Октябрьская Готня местом своеобразного паломничества. Сюда приезжают верующие и неверующие люди – кто в купель, помолясь, окунуться, кто просто воды, которая фору любой минеральной даст, испить или впрок набрать. Здесь часто останавливаются большие автобусы с туристами и экскурсоводы рассказывают об истории села, о людях, живущих в нём, о том родничке, что открыла когда‑то из глубин земных молния.