Поддерживая полезные предложения односельчан, глава администрации Крюковского сельского поселения Владимир Колесник заботится о процветании сёл округа и благополучии их жителей. За последние несколько лет был реализован ряд высокобюджетных проектов в рамках инициативного бюджетирования.
Владимир Колесник родился и вырос в Крюково. В селе прошло его детство, здесь он окончил девять классов общеобразовательной средней школы. Отец Владимира – учитель физики – преподавал в местной школе и был её директором. Любовь к технике и точным наукам передалась юноше. По окончании девяти классов он поступил в Белгородский индустриальный колледж на факультет телевидения, радиовещания и связи. Затем началась трудовая деятельность в электро-технической лаборатории в Борисовке. В это время молодой человек поступил на заочное отделение сельскохозяйственной академии имени В.Я. Горина в Майском (теперь Белгородский государственный аграрный университет) на факультет «Электрофикация и автоматизация сельского хозяйства». По окончании академии получил диплом инженера.
После десяти лет работы в лаборатории Владимир Колесник участвовал и победил в конкурсе на соискание вакантной должности главы администрации Крюковского сельского поселения, которую он возглавляет уже восемь лет.
Какое-то время молодому специалисту приходилось осваиваться, привыкать к новой должности. Но адаптация прошла довольно быстро. Помогали Владимиру советом бывший глава сельского поселения, неравнодушные жители села, а также отец Алексей Тихонович.
«Дома и родные стены помогают, – заметил Владимир Алексеевич. – Очень важно, что жители знают меня, а я знаю их. Это в значительной степени обуславливает успех в работе. Пригодились мне и знания, полученные в техникуме и вузе, – порой приходится собственноручно помогать пенсионерам с электропроводкой».
Желания покинуть малую родину у Владимира не возникало никогда. Здесь у него родители, семья – жена Виктория и тринадцатилетняя дочь Арина. Он любит своё село и всемерно заботится о его процветании.
«Мне очень повезло с водителем, – поделился Владимир Алексеевич. – Довольно сложно найти человека, который не просто исполнял бы водительские обязанности, но был бы помощником в работе, можно сказать, правой рукой. Он – наш ценный сотрудник».
Александр Алейник живёт в Зыбино, водителем работает год. Помимо прямых обязанностей, выполняет различные поручения главы администрации сельского поселения.
Руководитель местной администрации с вечера расписывает задачи на следующий день. А в более долгосрочные планы начавшегося года входит ремонт нескольких участков дорог сельского поселения: на 99,9% дороги, по словам главы, имеют хорошее асфальтовое покрытие. Но есть несколько маленьких участков, требующих обновления. Помимо того, от жителей Крюково поступило предложение о создании в центральном парке села, разбитом перед зданием школы, тропы здоровья с уличными тренажёрами для фитнеса. Проект уже создан и после одобрения будет реализован в рамках инициативного бюджетирования до конца текущего года.
Ряд важных проектов был осуществлён в поселении в предыдущие годы. Два года назад было закуплено оборудование для обеспечения пожарной безопасности. Это позволило высвободить людские ресурсы, справляясь меньшими силами с необходимым объёмом работ.
Прошедший год тоже стал плодотворным. Был облагорожен пруд площадью около 10 га в центральной части Крюково: очищено дно водоёма, освобождена от древесных зарослей береговая линия, выровнено и отсыпано песком место под пляж. Осуществлён анализ прудовой воды. Появились лежаки для отдыха и солнцезащитные зонтики, раздевалки, оборудование и средства спасения. Выделены и две штатные единицы спасателей. Они прошли специальные курсы в системе МЧС, и теперь отдыхающие находятся под надёжным присмотром.
«Оборудование места летнего отдыха назрело давно, – рассказал Владимир Алексеевич. – Этот проект был наиболее актуальным, ведь он касался безопасности людей. Была проделана большая работа, проведён ряд согласований. Проектный бюджет составил 900 тыс. рублей».
Ещё один проект в рамках инициативного бюджетирования был реализован в 2022 году в селе Чуланово. Местный житель Валентин Чуланов предложил построить детскую площадку возле Дома культуры. Проект получил одобрение и в ушедшем году был осуществлён. Оборудование площадки закупили на выделенные средства, а его установку провели местные жители.
Запрос на ремонт моста через реку Локня в Зыбино поступил давно. В прошлом году, как только были получены бюджетные средства в размере 500 тыс. рублей, мост был отремонтирован.
Образовательные учреждения Крюковского сельского поселения расположены в самом центре села. Жителям есть чем гордиться: архитектурный комплекс центральной застройки, состоящий из современного двухэтажного здания общеобразовательной средней школы с парком перед ним и недавно отремонтированного корпуса детского сада с прилегающей территорией, радуют глаз. Комплекс создаёт в сельском поселении островок городского ландшафта. Удачно расположенные на подъездах к дошкольному и среднему учебным заведениям автомобильные стоянки обеспечивают удобство посещения.
Крюковским детским садом уже 10 лет заведует Татьяна Лысак. За плодотворный труд, успехи в обучении и воспитании подрастающего поколения она награждена Почётной грамотой управления образования администрации Борисовского района и благодарностью главы администрации района. Под её началом трудятся четыре опытных педагога-воспитателя. Среди них наибольший педагогический стаж – 37 лет – имеет Елена Новикова. 27 лет работает с детьми Рита Ратушняк. 20-летний педагогический стаж у Натальи Диденко. Наталья Попова работает воспитателем 11 лет. Трое воспитателей имеют высшее педагогическое образование и первую квалификационную категорию, и один – среднее специальное образование. Благодаря их слаженной профессиональной работе в детском саду создана доброжелательная, уютная атмосфера.
В октябре позапрошлого года был завершён капитальный ремонт здания детского сада и всей прилегающей к нему территории. Объект преобразился не только внешне: внутреннее убранство учебно-игровой комнаты, спален, столовой, технических помещений отличается современной отделкой и яркой цветовой гаммой. Появились в саду удобная детская мебель и сантехника, разнообразное обучающее оборудование: интерактивный комплекс, интерактивный пол, цифровая лаборатория, стол для рисования песком. Во дворе сада была построена метеорологическая площадка со специальным оборудованием: солнечными часами, термогигрометром, барометром, флюгером, ветровым рукавом и прочими инструментами, с помощью которых дети могут фиксировать погодные явления и наблюдать за их изменениями. Привлекательной стала детская площадка с многочисленными спортивно-игровыми снарядами. Имеется в саду мобильное оборудование для спортивных занятий в тёплое время года: стол для настольного тенниса, самокаты, велосипеды, стол для морского боя и игр в шахматы и шашки.
«По нормативам наш садик может принять 36 детей, но фактически числится 31 ребёнок, – рассказала Татьяна Лысак. – У нас сформированы две группы – младшая (от 2 до 4 лет) и старшая (от 4 до 7 лет). Сейчас работает только дежурная группа».
Ремонт детского сада проходил в несколько этапов, по мере поступления выделенных средств, и теперь он представляет собой образцовое дошкольное образовательное учреждение.
Оксана Левенец работает завучем Крюковской школы с 2013 года и преподаёт русский язык и литературу. Педагог родом из Киргизии, там же окончила Ошский государственный педагогический институт. Переехала с семьёй в Борисовский район в 1992 году. В 1993-м устроилась в местную школу по специальности – учителем начальных классов.
«Два года мне довелось работать в старом деревянном здании школы, – вспоминала Оксана Рифатовна. – В первое время после переезда я привыкала к новым условиям, протекало это всё довольно тяжело. Спасала меня работа. Педагогический коллектив встретил очень хорошо – тепло и дружелюбно. Вначале меня приняли с испытательным сроком на один год, после чего пригласили работать постоянно. Двадцать лет я проработала учителем начальных классов, а в 2013 году мне предложили должность завуча и преподавателя русского языка и литературы. Пришлось пройти курсы повышения квалификации в НИУ БелГУ. И вот уже десять лет я работаю в новом качестве. С тех пор педагогический коллектив школы помолодел, но остались ещё и маститые педагоги».
В 1995 году на месте старого здания было построено новое – двухэтажное. Сейчас Крюковская школа – среднее учебное заведение современного типа, отвечающее требованиям времени. Здесь используются новые средства, технологии и методики обучения. Однако отношение учеников к образовательному процессу, как и в прежние годы, по мнению педагога, прививается, прежде всего, в семье. Именно там закладываются базовые навыки обращения с книгой и любовь к чтению, без которых невозможно формирование гармонически развитой личности.
Согласна со своей коллегой и Валентина Николаевна Переверзева – тоже учитель русского языка и литературы, преподающая эти предметы старшеклассникам. Педагог отмечена Почётным знаком «Отличник просвещения», работает в школе уже 47 лет – с 1976 года. А двумя годами ранее – в 1974 году – Валентина Переверзева была выпускницей этого учебного заведения. Вернувшись в родную школу уже в качестве лаборанта, затем пионервожатой, будущий педагог поступила на заочное отделение Белгородского государственного педагогического института имени М.С. Ольминского, где получила специальность преподавателя русского языка и литературы в общеобразовательной школе.
«Мне нравилось, как эти предметы преподавали наши учителя – Иван Гаврилович Емельянов и Мария Степановна Бородина. В то время профессия учителя была особо уважаемой и востребованной. Глядя на наших педагогов, знающих своё дело и любящих детей, я решила пойти по их стопам», – рассказала Валентина Николаевна.
По мнению учителя, современная школа с внедрёнными новейшими технологиями тем не менее в чём-то уступает школе прежней: излишнее увлечение нынешних детей цифровыми средствами коммуникации отвлекает их от учебного процесса, приводит к рассеиванию внимания, ослаблению памяти, поверхностному восприятию предмета, неспособности углублённо изучать преподаваемый материал. Всё это ведёт в конечном счёте к ухудшению качества получаемых знаний.
Оба педагога согласны в главном: для того, чтобы правильно говорить, грамотно писать и нестандартно мыслить, с раннего детства школьники должны дружить с книгой. Чтение имеет большое значение и для духовно-нравственного развития подростков. Приобщаясь к добру на примерах книжных героев, они смогут иметь в жизни нравственный ориентир для подражания. Важно не просто познакомиться с содержанием литературного произведения, его хрестоматийным изложением, но читать авторские тексты полностью, без купюр. Валентине Николаевне памятно время, когда её ученики читали все четыре тома «Войны и мира» Льва Толстого без сокращений.
«Нередко приходится стимулировать детей к чтению отметками, – поделилась педагог. – Мы предлагаем ученикам пересказывать отдельные эпизоды. Они должны знать сюжет произведения, его фабулу, мотивацию поступков героев. На эти вопросы невозможно ответить, если текст не прочитан целиком. Есть книги отечественных авторов из раздела «Родная литература», которые не изучаются в рамках обязательной программы. Но их чтение углубляет знания учащихся, расширяет кругозор. Я стараюсь на своих уроках рассказывать детям что-то познавательное, рекомендую книги для внеклассного чтения. Мы проводим библиотечные уроки, посвящённые нашим классикам, – Фёдору Михайловичу Достоевскому, Ивану Сергеевичу Тургеневу и другим писателям. Ученики самостоятельно готовят презентации, работая с первоисточниками. Для них это очень полезное занятие. Участвовали ребята и в инсценировке сказок Александра Сергеевича Пушкина в школьном театре, знакомились с письменными свидетельствами ленинградцев, переживших тяжелейшие дни блокады. Все эти мероприятия способствуют вовлечению школьников в огромный мир литературы и их нравственному воспитанию».
Валентина Переверзева выпустила не одно поколение учеников, среди которых немало молодых педагогов, вернувшихся по окончании вузов в родную школу: Светлана Сильнягина, Наталья Кульбака, Виктория Литвинова, Наталья Попова приняли школьную эстафету, продолжая дело своего учителя. Они уже хорошо зарекомендовали себя как профессионалы.
Преподаватель английского языка Яна Ванденко работает в Крюковской школе 9 лет. Она родилась и выросла в Углегорске Донецкой области. В 2010 году окончила Горловский государственный педагогический институт иностранных языков, получив специальность учителя английского, французского языков и зарубежной литературы. Затем поступила в магистратуру Луганского национального университета им. Т.Г. Шевченко, по окончании которой в 2011 году ей была присвоена степень магистра с правом преподавания в высших учебных заведениях. Работала в Донецком лицее для одарённых детей. Позже Яна Игоревна продолжила своё образование, получив специальность менеджера внешнеэкономической деятельности. Два года трудилась переводчиком в международном благотворительном фонде «Детские сердца» в Донецке. В августе 2014 года вместе с сестрой Валерией переехала в Борисовку. Здесь молодому специалисту предложили работу в нескольких школах района на выбор, из которых Яна выбрала Крюковскую школу, где и преподаёт английский язык с сентября 2014 года.
В школе дети изучают иностранный язык со 2 по 11 классы.
«Мне было непривычно преподавать английский маленьким детям, – отметила педагог. – До этого я работала со старшеклассниками, и к малышам мне пришлось искать особый подход. Какое-то время испытывала трудность. Но постепенно удалось выстроить линию коммуникации «ученик – учитель».
В какой-то степени навыка общения с учениками добавило рождение собственных детей: у Яны Игоревны подрастают дочери – трёхлетняя Кира и двухлетняя Евгения. Однако педагог, лояльно относясь к ученикам, должен строго спрашивать с них как предметник.
«На уроках я стараюсь находить интересные для ребят темы, чтобы стимулировать процесс обучения, – рассказала преподаватель. – Но к экзаменам необходимо готовиться серьёзно, иначе мало шансов сдать их успешно. Хорошо работает метод диалогового общения на английском языке, когда применяется игровой элемент. Ребята разыгрывают небольшие сценки, таким образом получается живой заинтересованный разговор. Изучение иностранного языка подразумевает максимальное погружение в материал. Другого способа не существует. И чем больше дети разговаривают, пишут, исполняют песни или слушают их исполнение на английском языке, тем скорее они его выучат, хотя бы в объёме курса средней школы. Хороший навык формирует занятие переводом со словарём. Но сейчас у всех детей есть гаджеты, и они с лёгкостью пользуются программой «Переводчик», что, к сожалению, не способствует усилению мыслительного процесса и запоминанию новых слов».
Есть у педагога и свои отличники – особенно способные к изучению языков ученики. Некоторые из них уже окончили школу и, избрав лингвистику своей профессией, вернулись в учебное заведение преподавать английский.
Одной из причин плохой успеваемости в рамках своего предмета Яна Ванденко считает большую загруженность современных школьников. Помимо значительного объёма обязательного программного материала, дети получают массу ненужной, а порой и вредной информации из интернета. Ресурсы памяти тратятся впустую, внимание рассеивается, и обучаемость резко снижается.
Желание изучать иностранный язык во многом зависит, по мнению педагога, от установок в семье. Некоторые родители считают этот предмет бесполезным и ненужным, и таким образом настраивают своих детей. В этом случае школа едва ли справится с обучением таких ребят, используя только отрицательную мотивацию в виде неудовлетворительной оценки.