Local Logo
Новости Борисовского района Белгородской области
87.04
-2.01$
93.30
-2.09
+25 °С, ясно
Белгород

Сотрудники вневедомственной охраны 29 октября отмечают 71-ю годовщину образования службы

29 октября 2023, 10:30ОбществоФото: Ирина Карнаухова

Отделение вневедомственной охраны по Борисовскому району – филиал Управления вневедомственной охраны войск национальной гвардии РФ по Белгородской области отвечает за охрану объектов, общественного порядка и общественной безопасности. Его коллектив возглавляет Виталий Гончаров.

Нынешний год для коллектива отделения вполне можно назвать спокойным, потому что, как утверждает начальник, у них всё под контролем. Тем более что работают они в тесном взаимодействии с сотрудниками отдела ОМВД России по Борисовскому району. В структуру вневедомственной охраны входит пульт централизованной охраны, группы задержания, главный бухгалтер, бухгалтер, специалист отдела кадров, юрисконсульт, электромонтёр ПЦО и фельдшер.

Начальник пульта централизованной охраны посёлка Борисовка Евгений Черных до того, как возглавил это направление, служил в таможенном СОБРе в Белгороде, прошёл все ступени: от оперуполномоченного до начальника. В 2012 году перешёл в Борисовское ОВО, начинал водителем, прослужил 10 лет, затем год был командиром отделения в Грайвороне и несколько месяцев назад вновь перевёлся в Борисовку.

«На пульте посменно по 12 часов дежурят пять наших сотрудниц ПЦО, – рассказал Евгений Николаевич. – Они наблюдают за объектами, с которых поступают сигналы на мониторы. Если на объекте происходит какая-то нештатная ситуация, тревога либо авария, оттуда поступает сигнал и дежурный передаёт его группе задержания, которая выезжает на точку. Главная задача группы – оперативно прибыть на охраняемый объект, с которого поступил сигнал, осмотреть его, пресечь незаконные действия и задержать правонарушителей. Наряд подготовленных, вооружённых и опытных бойцов следует на место кратчайшим путём, так что время прибытия составляет 3-4 минуты. В наши обязанности входит обеспечение безопасности сотрудников и посетителей, а также сохранности имущества учреждений, организаций и предприятий, находящихся в федеральной, региональной и муниципальной собственности. Под нашей защитой находятся и все образовательные учреждения района. Также кнопки тревожной сигнализации установлены и подключены к ЦПО на четырёх автомобилях скорой помощи, и 21 школьном автобусе, работающих в нашем посёлке. Заключено более 40 договоров на охрану частных домов. В моём подразделении есть электромонтёр. Он отвечает за исправность всего технического оборудования в самом отделении, монтирует тревожные кнопки на охраняемых объектах и при необходимости устраняет неполадки».

Прапорщик полиции Черных также рассказал, что две лучшие дежурные пульта централизованной охраны – Надежда Евминова и Татьяна Борсук – представлены к награждению медалями «За отличие в службе». Обе они состоят в штате более 20 лет, имеют колоссальный опыт и отличаются высочайшей ответственностью».

В сферу деятельности отдела входит охрана объектов по договору, проведение мероприятий по антитеррористической защищённости объектов, участие в охране общественного порядка и общественной безопасности в составе комплексных сил нарядов полиции.

За время существования служба вневедомственной охраны не раз претерпевала значительные изменения, связанные с реорганизацией в системе МВД Российской Федерации и переходом в состав Росгвардии. Однако неизменной остаётся основная задача – охрана государственных объектов и обеспечение общественного порядка и безопасности. Сотрудники вневедомственной охраны, несущие службу в Борисовке, высокопрофессиональные, опытные, большинство из них прослужили уже более 10 лет. Этим и объясняется факт, что на обслуживаемой ими территории сохраняется стабильная ситуация. А для того, чтобы быть готовыми в любой момент действовать оперативно, они постоянно проводят различные учения и поддерживают свою физическую форму.

«Мы служим тому, чтобы жители посёлка и района могли спокойно и безопасно жить, работать, учиться, заниматься своими делами. У нас отличный коллектив, хорошие, крепкие молодые парни, – продолжил разговор командир отделения полиции вневедомственной охраны Андрей Ермолов. – По-прежнему нашими приоритетными задачами остаются охрана общественного порядка, а также охрана имущества граждан и юридических лиц. Ещё одна важная задача – оперативное реагирование на тревожные сообщения, которые поступают с охраняемых объектов и отправка туда группы задержания. Смысл установки охранной сигнализации состоит в том, что объекты охраняют не люди, а технические средства. В случае нештатной ситуации, к примеру, попытки несанкционированного проникновения, сигнал с этих устройств тут же поступает на пункт централизованной охраны – и на место немедленно выезжает группа задержания». Наше отделение по-прежнему решает задачи по повышению защищённости имущественных интересов граждан и юридических лиц, а также усилению антитеррористической защищённости охраняемых объектов, жилого сектора, профилактике имущественных преступлений, борьбе с уличной преступностью».

Андрей Юрьевич организует и контролирует работу групп реагирования. Также для личного состава он регулярно проводит занятия по служебной морально-психологической и правовой подготовке.

«В моём подчинении находятся 12 человек, – уточнил старший прапорщик полиции Ермолов. – К началу каждого года мы составляем план обучения. Ежемесячно на такие занятия отводится по три часа. В первую неделю месяца один час занимаемся политической подготовкой и два часа – огневой. Занятия проводим по очереди с Виталием Васильевичем и Евгением Николаевичем. До начала учебного года занимались в тире Борисовской школы №2. Сейчас выезжаем на хутор Становое, там есть полигон для огневой подготовки».

К сотрудникам вневедомственной охраны предъявляются высокие профессиональные требования, в том числе к физической подготовке личного состава. Каждый из сотрудников в любое время должен быть готов прибыть к месту службы максимум в течение часа и как можно быстрее приступить к выполнению порученных задач. Чтобы всегда быть в тонусе, каждый из них регулярно сдаёт нормативы, предусмотренные комплексом ГТО, с присвоением соответствующего класса.

«В связи с пандемией коронавируса, а потом с началом СВО физические упражнения вынесены на самоподготовку, – отметил Андрей Юрьевич. – Но каждый квартал проходят контрольно-проверочные занятия на базе Борисовского ФОКа, на которых все мы демонстрируем свой уровень. А в ежегодном конкурсе «Лучший по профессии» от каждого районного отделения ОВО одна их групп задержания, добившаяся наилучших результатов, участвует на областном этапе, а потом на зональных соревнованиях и Всероссийских. Оцениваются их действия по сигналу «Тревога!», умение стрелять, общая физическая подготовка. Недавно штат наших сотрудников значительно обновился, и, я думаю, мы ещё заявим о себе».

Отделение вневедомственной охраны по Борисовскому району входит в систему единой дислокации. Они действуют совместно с ФСБ, МВД и другими структурами. Если коллегам нужна их помощь, они незамедлительно её оказывают. Группа, патрулирующая свой участок, находится в оперативном подчинении у дежурного МВД по совместному приказу и готова оказать свою профессиональную помощь, получив задачу по рации. Такое взаимодействие позволяет предотвращать наступление более тяжких последствий. Например, чтобы драка не закончилась убийством. Сотрудники вневедомственной охраны могут прибыть на место происшествия быстрее участкового.

Пользуясь случаем, начальник отделения вневедомственной охраны по Борисовскому району Виталий Гончаров поздравил ветеранов, а также всех своих подчинённых с профессиональным праздником и пожелал им счастья, терпения, здоровья и благополучия в семьях. Присоединяемся к поздравлениям и благодарим сотрудников за обеспечение порядка и безопасности в нашем посёлке. Пусть все тревожные сообщения будут только учебными.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Ирина Карнаухова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 09:04
Вячеслав Гладков провёл заседание областной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС
Материал
Общество17 июня , 14:18
В Белгородской области стали реже жаловаться на невывоз мусора
Материал
Общество17 июня , 11:47
Владимир Путин – о создании программы «Время героев»