+0.00
+11 °С, ясно

Иван Фёдорович и Елена Тимофеевна Кулабуховы 15 сентября отметили золотой юбилей совместной жизни

5 ноября 2023, 09:20ОбществоФото: Ирина Карнаухова

В селе Берёзовка они живут с 1984 года. Вырастили четверых родных детей и двух приёмных. Сейчас в их семье 27 человек, 13 из которых – внуки.

В деревне легче

Местом встречи наших юбиляров стал Харьковский институт радиоэлектроники. Белгородец Ваня и харьковчанка Лена познакомились и вскоре вместе поехали в студенческий строительный отряд в Тюмень. Они встречались три года и поженились после возвращения Ивана из армии в 1973 году.

«Я родился в семье военного в Карелии, учился в Мурманске. Отец демобилизовался – мы переехали в Белгород. Там я окончил 19-ю школу и поступил в институт радиоэлектроники в Харькове, – рассказал Иван Фёдорович. – После женитьбы работал в институте Академии наук, который занимался разработкой водородных двигателей. А супругу перевели в другой вуз, и в итоге она окончила Харьковский государственный университет. Получив специальность «Космическая радиофизика», работала в закрытом военном конструкторском бюро. У нас родились первый, второй, третий, четвёртый ребёнок, и мы, серьёзно всё взвесив, пришли к выводу, что в деревне нам будет легче их растить. В городе мы жили интересно, но небогато. Две инженерные зарплаты были скромными».

В Белгороде в управлении сельского хозяйства Ивана Федоровича приняли радушно, порекомендовали успешный колхоз-орденоносец «Свободный труд», где в 1984 году он начал работать главным экономистом. Уже здесь он заочно окончил Харьковский сельскохозяйственный институт имени В.В. Докучаева. Работал достаточно успешно, так что экономисты из других колхозов и соседних районов приезжали к нему за советом.

«Первое время после свадьбы у нас была комнатка 17,4 квадратного метра, – продолжила Елена Тимофеевна. – Но в конце концов мы получили четырёхкомнатную квартиру. Могли бы остаться и на Украине, но в Харьковском областном управлении сельского хозяйства Ивану сказали, что такие специалисты им не нужны. По тем временам это был совершенно необъяснимый шаг, практически все знакомые смотрели на нас, как на безумцев. Уехать из столичного Харькова в какую-то деревню! Но родители и самые близкие друзья приняли наше решение».

Елена Тимофеевна на новом месте стала учительствовать, преподавала физику – тогда инженерам было позволено работать педагогами.

«Пошла в школу, чтобы дети были под присмотром, – объяснила свой выбор Елена Тимофеевна. – А на селе учитель всегда многостаночник. Так что я позже вела ещё мировую художественную культуру и православную культуру. Мы же были воспитаны в атеизме, я пошла в храм в Борисовке, потом повела детей на экскурсию. У нас сложились дружеские отношения с батюшкой. Мы с мужем стали прихожанами Михайловского храма больше 20 лет назад. Знаете, как только начинаешь с этим знакомиться, невозможно не приобщиться к вере. Сейчас я занимаюсь с детьми в воскресной школе, а супруг состоит в церковном совете».

Так до пенсии и проработали. Жили дружно, вели обширное хозяйство, обрабатывали 60 соток земли, дети во всём им помогали.

Семейные имена

Прошли годы, дочь и сыновья выросли, получили высшее образование, стали самостоятельными. Как отметил отец, среди них нет ни одного учителя или экономиста. Однако родителям не приходится за них переживать. Все устроились в жизни, работают по специальностям, создали семьи, родили детей.

У Кулабуховых есть давняя традиция – в их роду сыновей называют одними и теми же именами. Наши юбиляры своему старшему сыну дали исконно русское имя Иван в память о родном дяде – брате отца – Иване Константиновиче Кулабухове, который погиб в самом начале войны. Он воевал в авиации, был стрелком-радистом тяжелого бомбардировщика СБ-3 и сгорел летом 1941 года в самолёте вместе со всем экипажем в бою, защищая Крым. Он ушёл из жизни молодым, неженатым, и память о нем сохранилась сначала в племяннике Иване Фёдоровиче, главе семьи, а потом и в его старшем сыне.

Иван окончил институт городского хозяйства в Харькове. Он инженер-энергетик. Живёт и работает в Москве. Всей семьёй ему помогали построить большой дом в Берёзовке. Они с женой Натальей продолжают традиции многодетной семьи. У них двое сыновей Иван и Аристарх и дочь Александра. Не так давно Наталья была награждена медалью «Материнская слава».

Дочь назвали Дарьей, младшие сыновья носят имена дедушек Тимофея и Фёдора. Дарья по образованию агроном, окончила Белгородскую сельхозакадемию. Живёт в Ровеньском районе. Трудится в собственном фермерском хозяйстве. Они обрабатывают более тысячи гектаров земли. У неё с мужем Александром две дочки: Катя и Женя.

Средний сын Тимофей учился на юридическом факультете Белгородского кооперативного института. Живёт и работает в Севастополе. У него также трое детей: сын Кирилл и дочери Варвара и Алиса. Он успешный юрист и наделён литературным талантом: написал несколько книг в жанре альтернативной истории и приключений.

Фёдор – инженер-строитель, окончил технологический университет. Сейчас он начальник энергетического участка крупной строительной компании в Москве. У них с женой Екатериной двое мальчиков: Василий и Николай.

Стали родными

Сестра старшей невестки супругов Кулабуховых младше неё на 10 лет. Мать, к сожалению, не занималась её воспитанием.

«Наташа рассказывала нам, что Валя постоянно убегала из дома, жила то там, то здесь, в школу не ходила, – вспоминает Иван Фёдорович. – Мы поехали и забрали её к себе. Она целый год жила у нас, ходила в Берёзовскую школу. Но со временем закономерно возник вопрос: на каком основании этот ребёнок ходит в школу? И мы подали документы в органы опеки».
«На самом деле у нас в районе очень хорошие специалисты там работали и работают, – с благодарностью отозвалась Елена Тимофеевна. – Они нам очень помогли, мы пережили пять судебных заседаний и в результате стали опекунами Валентины. Она получила медицинское образование, работает в Белгороде, вышла замуж, мужа зовут Валентином, растит сына Артёма».
«Когда супруга стала преподавать в воскресной школе, она как-то сказала мне: «Там одна девочка, уже зима, а она в кроссовках. Давай отдадим ей Дашины сапоги». Отдали. Потом и шубу отдали, – продолжил Иван Фёдорович. – «Можно она приедет к нам, пообедает?» И эта девочка Олеся стала приезжать, прижилась у нас. У неё было две младших сестры и брат. Мать их часто бросала. Они как-то сушили на электросушилке вещи, и начался пожар. Соседи увидели и спасли их. Поднялся вопрос о лишении их матери родительских прав. Олесю направили в Белгород в центр временного содержания. Прошла неделя-другая. Я говорю: «Давай поедем, проведаем». Оформили разрешение в органах опеки её навестить. Приехали в этот дом, она выбежала к нам, так крепко обняла меня, расплакалась, и у меня слёзы полились. И всё. Я понял: это – наш ребёнок. Мы посоветовались со всеми детьми (они к тому времени уже разъехались). Олеся стала инженером, вышла замуж за моряка Северного флота, живёт в Североморске, воспитывают дочь Аделину».

Память предков

Одной из важнейших ценностей в жизни супруги Кулабуховы считают сохранение памяти о подвигах отцов и дедов. Они с гордостью рассказали, что их отцы героически воевали в годы Великой Отечественной войны, защищая нашу Родину и жизнь будущих детей и внуков. Фёдор Константинович Кулабухов служил лейтенантом 112-го Отдельного восстановительного железнодорожного батальона. Тимофей Гордеевич Каптуганов был гвардии старшим сержантом взвода разведки 12-й Гвардейской Механизированной Бригады 5-го Гвардейского Зимовниковского танкового корпуса 4-й Танковой армии. В семье помнят о них и чтят их память. В доме висят фотографии ветеранов, а на специальных планшетах размещены их ордена и орденские книжки.

«Я называл тестя папой, – поделился Иван Фёдорович. – У него было два ордена Славы – II и III степеней, орден Отечественной войны, медали «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией». Под Берлином он был подбит 22 апреля 1945 года. До этого было пулевое попадание, сквозное ранение в лицо. Но самое тяжёлое, что перед самой Победой он был тяжело ранен. После нескольких операций лишился обеих ног. После войны жил в Харькове, окончил курсы, работал бухгалтером. Ходил на одном протезе с костылями».

Просматривая сайт «Память народа», Иван Фёдорович обнаружил информацию о Тимофее Гордеевиче Каптуганове, где были перечислены все его награды, а ниже – данные на тёзку, но с отличием в одну букву в фамилии – Катуганов.

«Далее по цепочке можно пройти, – рассказал глава семьи. – Я нашёл госпиталь, где он лежал, ранение описано. А потом – приказ маршала Конева о награждении орденом Красной Звезды. Но вот из-за той ошибки он об этом не узнал, и мы не знали. Мы написали в Министерство обороны, у нас запросили дополнительные документы, мы выслали орденские книжки, справку о ранении и другие. И через некоторое время пришло подтверждение, что да, это ваш отец. Теперь у нас есть уникальная орденская книжка, подписанная президентом Владимиром Путиным. Мы написали благодарность в Министерство обороны за то, что не отмахнулись, а помогли восстановить справедливость. Вообще в боевых судьбах наших отцов много общего: оба они участники Сталинградской и Курской битв, освобождали Белгород и в 1943 году вступили в Коммунистическую партию Советского Союза».

Собираясь вместе, в этой большой семье всегда вспоминают подвиг предков. Родители подарили всем детям футболки с надписями «От Ростова до Кёнигсберга», «От Сталинграда до Берлина», «От Сталинграда до Кёнигсберга» в память о подвигах дедов. Невероятной может показаться история бабушки Ивана Фёдоровича. Федора Федотьевна, чтобы избежать смерти от рук фашистов за то, что сын был коммунистом и воевал в составе лётного экипажа, сумела с дочерью-подростком без всяких документов добраться из села Подольхи Прохоровского района до Сталинграда. Там они чудесным образом встретились с сыном – отцом Ивана Фёдоровича. И он помог им эвакуироваться в Казахстан.

На стенах в самой большой комнате дома Кулабуховых множество фотографий. Центральное место занимают фотографии детей в детстве и когда у них уже появились семьи и свои дети. В коллаж собраны снимки многих родственников разных поколений. Есть и совершенно раритетная фотография в старинной рамке. На ней запечатлён дед Ивана Фёдоровича – донской казак. Снимок был сделан в начале прошлого века – в 1906 году. Удивляет, как хорошо сохранилось изображение.

«На ней сзади есть трогательная надпись: «Негативы хранятся». Если бы не множество исторических потрясений, наполнивших исторический путь России, они бы могли храниться до сих пор», – высказал предположение глава семьи.

Единство взглядов

Дети Кулабуховых живут в разных местах, но постоянно думают друг о друге и заботятся о родителях. Часто созваниваются, а при каждой возможности наведываются в родительский дом. Супруги всегда считали главным в жизни тепло уютного семейного дома, детей, внуков, работу и заботу о них.

«Так сложились обстоятельства, что наш президент принял решение начать специальную военную операцию. Мы поддерживаем наше государство и, к счастью, все наши дети согласны с позицией России в этом вопросе. Так что у нас с ними во всём полное взаимопонимание и поддержка, – с удовольствием отметила Елена Тимофеевна. – Мы здесь чем можем помогаем солдатам. Блины печём, сезонными ягодами и фруктами угощаем. Я шью повязки «свой-чужой» для солдат, вяжу носки. Часто передаём помощь через храм или сельскую администрацию».
«Единственное большое горе – моя супруга коренная харьковчанка, у неё родная сестра и двоюродная, многочисленные родственники там. Сейчас благодарим, что Господь надоумил, и мы перевезли прах отца Лены Тимофея Гордеевича из Харькова в Берёзовку. Как бы мы могли на могилу теперь к нему поехать?!» – задаётся вопросом Иван Фёдорович.
«Когда папа умер, мы забрали маму к себе. Она дожила до 87 лет. А родители Ивана Фёдор Константинович и Александра Алексеевна в Белгороде похоронены. Мы туда ездим», – дополнила супруга Елена Тимофеевна.

Что касается домашних занятий, то хранительница очага – знатная мастерица. В большом зале их дома обустроена её мастерская со швейной машинкой, где всё под рукой. Больше всего сейчас её увлекает лоскутное шитьё. Она создаёт удивительной красоты вещи.

«Я шила всю жизнь, потому что тогда надо же было что-то носить детям. А сейчас всё есть, ничего не надо шить. Меня заразило лоскутное шитьё, и это решило вопрос с подарками. Я уже сшила более 60 лоскутных одеял и раздарила их родным и друзьям. Например, последний раз отвезла шесть одеял в Крым: детям, внукам, родственникам, друзьям. Мне, собственно, нравится сам процесс. Одежду, сумочки делаю. А муж у меня – строитель. Многое делал в квартирах, когда мы жили в Харькове. А здесь  мы получили полкоттеджа. За эти годы он расширил его с 38 до 120 квадратных метров: шесть жилых комнат, все удобства. Подросшие сыновья помогли сделать ещё дополнительную комнату на втором этаже и построить баню».
«Живём чисто на пенсии, – утверждает глава семьи. – Нам удалось накопить денег для путешествий. Ездили в Израиль. Очень понравилось. Последний раз побывали на Валааме. Сначала в Санкт-Петербург приехали, а оттуда на Валаам. Во Владимирскую область заезжали. На 70-летие мне дети купили путёвку, и я ездил в Грецию на святую гору Афон. Когда мы были молодыми, возили детей на море. Сейчас у каждой их семьи есть любимые места в Крыму или на Кавказе. Все на своих машинах. А мы облюбовали Керчь. Там есть лагерь, и люди в основном приезжают из года в год одни и те же. Мы встречаемся со своими знакомыми и вместе поём песни нашей молодости. В этом году только не были».
«На самом деле, я считаю, что мы очень богатые люди, – убеждена Елена Тимофеевна. – Недавно родилась наша 13 внучка. Я месяц была в Севастополе у них. Ситуация сейчас непростая, но ничего – переживём. Наши родители такое переживали, и дети наши переживут. Самое большое счастье родителей – это то, что у детей всё хорошо. Считаю, что это наше самое главное предназначение. Я счастлива. Дети разделяют наше увлечение работой на земле. Фёдор купил дачу в Подмосковье. Приезжал к нам, все деревья обрезал. Мы посадили молодые деревца. Старые отслужили свой век».
«Считаю неправильным кормить своих детей до их пенсии. Они должны сами обеспечивать свою жизнь, – поделился своими взглядами Иван Фёдорович. – У нас именно так. Мы дали им образование и научили работать. На огороде пахали все вместе. Поэтому нам вполне хватает наших пенсий. Мы всем довольны. Сейчас сажаем только помидоры, огурцы. Есть небольшой сад. Построили теплицу. Всё хорошо. Осталось дождаться победы. Страшно, что гибнут люди, что у многих внутрисемейный разрыв, разрыв с друзьями. Мы многих друзей потеряли. Но нас утешает, что все наши дети солидарны с нами».

Супруги Кулабуховы – патриоты не только своей семьи, но и своего села, района, области. С искренним восхищением Иван Фёдорович отозвался о трудолюбивых берёзовцах, о высокой культуре земледелия в этом селе. Свои взгляды и убеждения они смогли передать детям и внуков воспитывают на этих принципах. В этом заключается единство их семьи и сила каждого её представителя.

Авторы:Ирина Карнаухова