Local Logo
Новости Борисовского района Белгородской области
91.12
-0.19$
98.31
-0.17
+6 °С, ясно
Белгород

Долгожительнице нашего посёлка Валентине Михайловне Закроевой исполнилось 94 года

10 марта , 11:00ОбществоФото: Ирина Карнаухова

В Борисовку переехала семь лет назад. А в конце января 2024 года стала полноправной гражданкой России.

Маленькие труженики тыла

Родилась Валентина Михайловна Закроева в деревне Изори Торопецкого района Калининской области (ныне Тверской). В их деревне было всего-то 25 дворов. Жили трудно, но, благодаря трудолюбию дедушки и отца, не голодали. В их семье было семь человек: дедушка, бабушка, мать, отец и трое детей – Валентина Михайловна и два её старших брата.

«Дедушка и отец работали в колхозе. Отец принимал зерно на току и торговал в небольшом магазинчике. На них была и колхозная пасека. В основном жили своим хозяйством, денег особо не было. Держали свиней, коров, кур, овец, а дедушка даже в войну сумел сохранить несколько пчелосемей, прятал их в подполе, чтобы каратели не нашли, – рассказала Валентина Михайловна. – Было много ручного труда. Жали серпами рожь, выращивали лён, молотили его цепами тоже вручную. Электричества не было. Я ходила в школу, писали сначала в тетрадях, а после войны на газетах химическим карандашом или чернилами. Книга была одна на всю школу – Букварь. Начальная школа была в соседнем селе. До войны я окончила три класса. В войну мы были в оккупации год в 1941-42 годах, в школу в тот период не ходили. Неполную среднюю школу до седьмого класса я ходила уже за пять километров от дома».

Всю войну она жила дома. Старший брат окончил девять классов, а средний успел только четыре. Работал конюхом в колхозе. Отца забрали в 1939-м на Советско-финскую войну. Вскоре после его возвращения началась Великая Отечественная. Валентина Михайловна хорошо помнит, как провожали отца. Утром её разбудили рано, ехали в район на лошади. Отец с войны не вернулся, пропал без вести под Ржевом, почти одновременно со старшим сыном, которого после освобождения деревни забрали на фронт, он пропал без вести под Старой Руссой. Уведомление об этом они получили уже после войны по запросу Валентины Михайловны. Мама страшно переживала, часто плакала. Валентина Михайловна рассказала, что они со средним братом боялись, чтобы с ней чего не случилось из-за этого. Из их деревни практически никто из мужчин не вернулся с фронта.

«Немцы у нас не стояли постоянно, но заезжали на день-два и уезжали, а каратели бывали часто и отнимали последние продукты, – продолжила Валентина Михайловна. – Они по доносам искали партизан и их помощников. Мой средний брат во время оккупации возил партизанам продукты. Однажды к нам в дом пришёл солдат, выходивший из окружения, он переночевал, а утром нагрянули каратели, и дедушка его направлял к речке в конце огорода, где можно было укрыться. Но тот не послушал и пошёл по дороге. Когда я вернулась от подруги, у нас в доме уже был один из карателей, но всё обошлось. А когда другие каратели возвращались из соседней деревни, где схватили одного из партизан, который приходил к своей сестре и не успел убежать в лес, схватили они и того самого солдата. Через день обоих расстреляли на окраине деревни и не давали хоронить. Похоронили их только на третий день: партизана – родные, а солдата – жители Изорь. И женщины постоянно ходили на могилу бойца, ухаживали за ней, плакали. К сожалению, ни имени, ни адреса его не знали, известно было только, что он москвич, поэтому родным о его судьбе не смогли сообщить».

Когда наши войска выгнали захватчиков, за деревней организовали военный аэродром. Валентине Михайловне вместе с другими подростками 10-12 лет пришлось расчищать его от снега. Аэродром был небольшой, шириной примерно 200 метров, но зимы в то время были снежные. Так что пришлось немало потрудиться.

«У меня была специальная лопата для снега: дедушка сделал её из дерева – широкую и лёгкую, – продолжала вспоминать Валентина Михайловна. – А когда началась война и наши бойцы отступали, нас посылали за 12 километров в районный центр для расчистки леса для размещения пушек. Взрослые вырубали деревья и кусты, а мы, дети, оттаскивали их в сторону. Брёвнами устилали дорогу, чтобы по ней могла пройти техника и танки».

Мирный труд

Победу Валентина Михайловна встретила дома. Война закончилась, но жизнь оставалась трудной. Чтобы люди могли хоть немного заработать наличных денег для уплаты налогов, было разрешено по одному человеку от семьи из сельской местности работать в городах или посёлках. В семье Валентины Михайловны выбрали её, потому что брат уже работал в колхозе. Она устроилась в посёлке Плоскошь в 45 километрах от родной деревни, там её приняли учеником в банк. Жила на квартире у родственников.

«Училась я три месяца. Всё хорошо получалось. На счётах быстро научилась считать, считала отлично, – рассказала Валентина Михайловна. – Вскоре мне доверили отдел, вначале обслуживала хозрасчётные организации, потом – бюджетные. Чуть позже была контролёром: проверяла оба эти отдела. Могла и повышение получить, но профессионального образования у меня не было. А тут появилось требование, чтобы у всех было среднее общее образование. Я пошла в вечернюю школу, а управляющий банком помог через знакомых устроиться на работу в Ленинграде. Люди в городе были прекрасные. И сам город, хоть и большой, но заблудиться в нём было невозможно. Я жила прямо в центре на Невском проспекте. До пяти работала, а потом училась в учебном комбинате по программе техникума. Окончила его через три года».

Долгое возвращение на Родину

За это время ей пришлось сменить несколько мест жительства, в основном это были общежития. В одном из них, где большей частью жили строители, Валентина Михайловна и познакомилась со своим будущим супругом – уроженцем Украины Виктором Степановичем Закроевым. Он приехал в Ленинград после армии по совету двоюродного брата, работал сантехником. Встречались они недолго и нечасто. Всю неделю оба были заняты, так что виделись по выходным на танцах. А когда стал вопрос о расселении их общежития и получения отдельных комнат, решили создать семью. После свадьбы им дали комнату в семейном общежитии. Вскоре свекрови сделали операцию, и молодые супруги, чтобы ей помогать, были вынуждены уехать на Украину в город Гадяч Полтавской области. Было это в 1965 году.

«Я приехала первой, потому что была уже в декретном отпуске – ждала рождения сына. А муж ещё дорабатывал. Но из роддома он сам нас забирал, а вскоре окончательно вернулся на Родину, – рассказала моя собеседница. – У свекрови была небольшая комнатка, так что с ней жить было негде. Решили строиться. Купили участок. На стройку ушло три года. Я сразу работы не нашла, поэтому до года была дома с сыном Юрием, названным в честь Юрия Гагарина. После новоселья и свекровь переехала к нам. С ней у нас отношения не сложились, видно, я ей не нравилась. Но муж первые годы был добрым, внимательным, а потом и с ним отношения разладились».

Так что семейную жизнь Валентины Михайловны нельзя назвать счастливой, и ей в основном самой приходилось растить детей. В общей сложности на Украине она прожила 61 год. Юрий остался в Гадяче, женился, жили они с Валентиной Михайловной. Он участвовал в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и рано ушёл из жизни. Его не стало в 41 год.

Дочь Тамара познакомилась с мужем в Харькове. Он родом из Борисовки, и в 2001 году они приехали в наш посёлок. Их дочь здесь в школу ходила. Сейчас она живёт в Харькове. А дочь Юрия осталась в Гадяче. Валентина Михайловна семь лет назад тоже переехала в Борисовку.

Несмотря на то что Валентина Михайловна Закроева прожила более шестидесяти лет на Украине, для неё Россия всегда оставалась Родиной. Так что теперь она окончательно вернулась в родную страну и со спокойной душой живёт с российским паспортом в окружении родных людей.

В этой обыкновенной женщине ничто, казалось бы, не выдаёт человека с поистине героической биографией. Да и сама она так не считает. Просто время было такое. Что и говорить, к началу войны ей было всего 11 лет. Жизнь и до того была непростой, а в войну пришлось испытать и страх смерти, и тяжёлый труд. Но она всё перенесла ради будущей мирной жизни, ради своих детей и внуков. Хлебнув на своём веку немало лиха, она знает цену простому человеческому счастью, не требуя много от судьбы, бережёт покой в своём доме, оставаясь главной хранительницей семейных и общечеловеческих ценностей. Бережёт этот маленький мир, как когда-то помогала отстоять мир большой.

За добросовестный труд Валентина Михайловна награждена медалью «Ветеран труда», а также юбилейными медалями «60 лет Победы» и «65 лет Победы». Она интересная рассказчица и сохранила оптимизм, активность и трудолюбие до своего почтенного возраста. Желаем ей крепкого здоровья, мира и встретить ещё не один день рождения и День Победы.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Ирина Карнаухова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 10:30
Вячеслав Гладков: «Вчера по Белгородской области прошёлся сильный ураганный ветер»
Материал
ОбществоВчера, 10:51
Белгородцы смогут добровольно сдать оружие за вознаграждение
Материал
Общество6 мая , 14:56
Вячеслав Гладков поручил создать штаб по восстановлению Грайворонского городского округа