Забота о животных – это одно из самого доброго, что мы привносим в наш мир. И каждый распоряжается этой возможностью по-своему. Есть люди, которые решили с таким добрым делом связать свой профессиональный путь. 31 августа в стране отмечают День ветеринарного работника. В преддверии праздника наш корреспондент встретилась с ветеринарным врачом местной ветклиники Ильяной Богачевой, чтобы узнать о главном: как сохранить здоровье питомца, продлить ему жизнь, как вовремя выявить у него проблемы, чтобы предотвратить заболевание.
Ильяна Сергеевна, расскажите, пожалуйста, подробнее о Вашей ветеринарной деятельности.
В профессии я уже 11 лет. Начинала в небольшой частной белгородской клинике, где работала помощником ветеринарного врача. Затем три года самостоятельно вела приём в одной из клиник города, после чего мы с коллегой Валерией Гаплевской решили открыть своё дело. Случилось это в 2016 году. С тех пор и работаем вдвоём.
С чем в основном обращаются владельцы питомцев?
У нас большой спектр оказываемых услуг, начиная с банальных профосмотров и вакцинации до экстренных случаев, когда требуется оперативное вмешательство. Если говорить про собак, то чаще всего мы сталкиваемся с пиометрой. Это болезнь репродуктивной системы, при которой возникает воспаление в матке и скапливается гной, что требует экстренной операции. Последние две недели встречались случаи с гнойным плевритом, когда воспалительный процесс начинается в грудной полости. У кошек чаще всего встречаются такие инфекции, как калицивироз (острое инфекционное заболевание, которое поражает верхние дыхательные пути – Прим. ред.), ринотрахеит (остропротекающая болезнь, характеризующаяся поражением глаз и органов дыхания – Прим. ред.). Это инфекции, от которых есть вакцина, но люди либо об этом не знают, либо надеются на то, что их питомца это не коснётся. И потом, к сожалению, когда животное уже инфицировано, приходится заниматься его лечением. Реже встречается кошачья чумка, а у собак – вирусный энтерит (при заболевании поражается преимущественно желудочно-кишечный тракт – Прим. ред.). Эта инфекция может быть смертельно опасной. Многие люди не соблюдают прививочный карантин и по незнанию гуляют с непривитыми щенками, после чего приходят с такой бедой. Но всё-таки, как показывает практика, выживаемость при этой инфекции составляет 80%.
Каких животных вы принимаете в клинике?
Системно мы ведём приём только кошек и собак, но бывают и исключения. Были случаи, когда приносили и енота из зоопарка. Был у нас пациент-аист: когда-то на небольшой передержке он находился в санатории «Красиво», где на тот момент была возможность выхаживать животных, подобранных из окружающей среды.
Насколько загружены рабочие дни? Есть ли свободные часы в графике?
Как правило, загруженность у нас достаточно большая. Чаще всего людей не так много в жаркое время летом. Потому что это время считается, скажем так, не сезоном для некоторых инфекций. Есть ряд инфекций, которые имеют свою сезонность – весна-осень и зима. Вообще, рабочий день у нас начинается так: приходим утром в клинику, а нас уже ждут человек десять. Бывает так, что одному животному приходится уделить полчаса, а другому – больше. Это в тех случаях, когда, например, необходима сложная операция. При этом требуется и наличие сразу двух врачей: все крупные операции мы проводим только вдвоём. Экстренные сложные операции занимают от двух часов. Это и удаление опухолей, и операции в брюшной полости, а также пластические. Иногда оставались на работе и до глубокой ночи.
Можете рассказать о самых тяжёлых случаях в Вашей практике?
Они все на самом деле непростые. Однозначно так сразу сказать и нельзя. Каждый случай индивидуален и по-своему не прост. Бывает такое, что какая-то относительно средняя по сложности операция может осложняться чем-то ещё, ведь организм у животных разный и иммунитет тоже. Если у нас есть изначально какие-то подозрения, что животное не вылечится или не будет жить, например, у него хронические сложные инфекции, то на первичном приёме всегда предупреждаем хозяев о том, что необходимо пройти дополнительную диагностику, и иногда результат может быть плохим, независимо от лечения. В медицине это называется неблагоприятным прогнозом.
Скажите, что в поведении животного должно насторожить хозяина? На что следует обратить особое внимание?
В первую очередь – отказ от еды. На самом деле, на своё животное нужно всегда обращать внимание. Как ни крути, мы завели питомца, чтобы о нём заботиться. Чаще всего главная ошибка людей в том, что когда они замечают вялое состояние питомца, то считают, что можно подождать неделю и не придают должного значения этому. О животных думают почему-то, что помощь им можно оказать не сразу. Как правило, потом эти животные оказываются у нас в ещё более запущенном состоянии, чем если бы их привели сразу на приём. Самое главное, если вы решили завести животное, – прививать его согласно графику, глистогонить каждый квартал и обязательно стерилизовать, если животное не в разведении.
Существует много мифов о стерилизации котов и собак, в том числе и что такая процедура может спровоцировать развитие рака.
Да, вокруг этой темы мифов очень много, но на самом деле проблема давно изучена. Нет более изученной темы, чем стерилизация котов и собак. Считается, если кошку стерилизовать до первой течки в возрасте пяти-шести месяцев, то это практически на 100% гарантирует отсутствие рака молочной железы. Этот факт научно доказан! То есть не ждём никаких первых родов. Кстати, это миф, что кошка должна обязательно родить хотя бы один раз в жизни, это совсем не так. С собаками, в принципе, история такая же, но есть нюанс. Есть собаки крупных пород: мастифы, ньюфаундленды и другие. Так вот у них есть особенность развития суставов, и для того, чтобы организм полноценно сформировался, им требуется полный год жизни. Поэтому их нежелательно стерилизовать до этого возраста. Иногда нужно дождаться и полутора лет. Отсутствие стерилизации – это всегда риски не только онкологии, но и нежелательных беременностей, получения повреждений в ходе уличных потасовок с другими животными. Стерилизованное животное живёт дольше. Кроме того, на характер эта процедура никак не влияет, потому что характер закладывается ещё в детстве. Гормоны особо никак не влияют на него.
Опровергните ещё один миф. Считается, что если собака или кот заболели, то у них обязательно сухой нос.
Всегда всем повторяю: нос – это не показатель состояния животного. Показатель – это сама температура питомца, которую мы измеряем ректально. И собакам, и кошкам можно измерить температуру обычным градусником. У кошек нормальная температура – 38-39 градусов. У собак примерно также. Мелкие животные – котята, щенки и собаки мелких пород в норме имеют температуру 39-39,2.
А как правильно кормить собак и кошек? Какой рацион лучше выбрать?
Я считаю, что животное нужно в принципе кормить правильно и отдельно от стола других членов семьи. Ему нужно подобрать качественный корм. Если у животного нормальная реакция – хороший стул, аппетит – значит всё ему подходит. Менять корм без показания ветврача не нужно. Всю жизнь питомец может лакомиться кормом одной линейки. Опять же важно не забывать, что сухой корм может быть разным по составу, содержанию жира и белка. Например, вы можете купить корм с оптимальным количеством жиров, а потом поменять его на более жирный. Тогда, конечно, в организме животного может произойти сбой. Если нет желания кормить кормом, то можно давать натуральную пищу. Но опять-таки в этом вопросе нужно подходить тщательно и важно проконсультироваться со специалистом. Такую пищу не солят и, как правило, отваривают. Добавлю, наш борщ питомцам не подойдёт. В нём томатная паста, которая сама по себе сильный аллерген, также в борще есть и зажарка с луком, чесноком, что уже само по себе является ядом для собак. И, конечно, нельзя им давать жирную пищу.
Все питомцы – разные. И лакомиться они любят тоже разной, не всегда полезной для них, едой. Какие случаи в связи с этим были в Вашей практике?
Да, некоторые особи сами по себе склонны поедать инородные предметы. Обычно хозяева замечают это и знают, что нужно держать подальше от животного. Особенно часто после новогодних праздников нам приходится извлекать из кишечника кошек большое количество дождика. У кошек очень узкий кишечник. Когда он забивается, то не в состоянии функционировать, как должно. Нужно всё хирургически извлекать, конечно. Был случай, когда кот ел детские соски. Не раз делали ему операцию. У собак, конечно, кишечник шире. Бывает, что они и мячики проглатывают, и небольшие вещи хозяев. Поэтому важно стараться не допускать таких случаев.
К Вам приводят на приём множество животных. Какие встречались самые возрастные питомцы?
Чаще всего долгожители – кошки. Была у нас на приёме кошка 23 лет с проблемой с зубами. Это и понятно – в силу возраста. Моя личная кошка, которую подобрала с улицы ещё ребёнком, благополучно прожила 21 год. Собаки, как правило, так долго не живут. Крупные породы живут мало, мелкие – дольше. Собаки-долгожители в среднем живут 16-17 лет. Скажу больше, собак в таком возрасте даже приходилось оперировать, и наркоз они переносили нормально.
А как часто нужно приводить животных на профосмотр, чтобы время от времени следить за его здоровьем?
В любом случае каждое животное нужно приводить раз в год на вакцинацию. Это обязательная процедура, которая, повторюсь, проводится ежегодно. И в неё как раз входит профосмотр, где всегда можно задать врачу интересующие вопросы. Если вдруг что-то обнаружится, то назначим дополнительные обследования. Соответственно, животное, которое старше пяти лет, должно проходить скрининговое и биохимическое обследование раз в год. Это помогает предотвратить заболевание либо выявить его на ранних стадиях, что скажется на дальнейшем результате лечения. И это очень важно!
Спасибо Вам большое за уделённое время!