Начиная с 10 октября отмечается Всемирный день психического здоровья. Праздник учреждён по инициативе Всемирной федерации психического здоровья при поддержке Всемирной организации здравоохранения. Его главная задача – информирование общества о существующих проблемах в области психического здоровья, повышение уровня оказания помощи в лечении психических заболеваний, внедрение в медицинскую практику новейших методик лечения и продвижение современных методов профилактики среди населения.
Предлагаем нашим читателям беседу с врачом по медицинской профилактике отделения медицинской профилактики поликлиники Борисовской ЦРБ Станиславом Шевяковым на эту тему.
Станислав Витальевич, как Вы относитесь к утверждению, что все болезни от нервов?
Я с этим скорее согласен, чем нет. Состояние психического здоровья нельзя недооценивать, ведь это не только отсутствие различных расстройств, но и состояние благополучия, когда человек может противостоять стрессам, реализовать свой потенциал и продуктивно работать, принося пользу обществу.
Действительно, часто и отовсюду можно слышать жалобы, что кругом одни нервы: и дома, и на работе. При этом большая часть активной жизни работающего человека проходит в трудовом коллективе.
Поэтому акцент поставлен неспроста: многие психологи отмечают, что основной причиной психических заболеваний являются нервные потрясения, связанные со стрессовыми ситуациями на работе, где каждый человек проводит большую часть времени, чтобы обеспечить себе и своей семье средства к существованию. Технический прогресс требует от нас постоянного совершенствования личностных качеств и знаний в профессиональной сфере. Современный темп жизни диктует необходимость быстрого принятия решений, провоцирует умственные перегрузки, конфликт интересов, а повышенная личная ответственность, огромный поток информации и дефицит времени не оставляют возможности для отдыха и расслабления. Все эти факторы усугубляются длительностью и постоянством, приводя к хроническому стрессу, а в итоге к нервным срывам, депрессиям и другим психическим заболеваниям. Таким образом, работа, которая не приносит морального удовлетворения, негативно влияет не только на производительность труда и общую эффективность, но и в конечном итоге подрывает физическое и психическое здоровье человека. Поэтому каждый ответственный работодатель должен быть заинтересован в создании и поддержании благоприятного психологического климата для своих сотрудников. Этому могут способствовать различные корпоративные программы, призванные сохранять и поддерживать физическое здоровье работников, которые включают мероприятия, направленные на снижение психоэмоционального напряжения в коллективе: групповые и индивидуальные занятия по снижению уровня эмоционального выгорания, тренинги умения владеть собой, а также тимбилдинг, который позволяет повысить эффективность и продуктивность работы сотрудников в команде.
К сожалению, надо признать, что далеко не всех работодателей волнует этот вопрос. Как помочь самому себе сохранить психическое здоровье?
Важно научиться регулировать деятельность нервной системы так, чтобы ослабить или совсем исключить негативные эмоции и уменьшить вызванное стрессом психоэмоциональное и мышечное напряжение. Для этого существуют релаксационные упражнения, которые нужно осваивать заранее. При регулярности занятий они постепенно войдут в привычку и будут расслаблять и ассоциироваться с приятными впечатлениями. Существуют способы избавления от психоэмоционального напряжения на работе. Старайтесь, по возможности, сразу сбрасывать негативные эмоции, а не вытеснять их в психосоматику. Например, можно резко встать и пройтись; измалевать листок бумаги, затем измять и выбросить его; посетить комнату психологической разгрузки; использовать техники борьбы со стрессом.
Всегда легче предотвратить заболевание, чем бороться с ним. Расскажите о методах профилактики психических заболеваний.
Ведите здоровый образ жизни, включающий в себя соблюдение режима дня, здоровое питание, полноценный сон, регулярные прогулки на свежем воздухе, систематические дозированные занятия спортом и отказ от вредных привычек. Развивайте позитивное мышление и овладевайте знаниями о важности психического здоровья, о наиболее распространённых заболеваниях психики и мерах их профилактики. Учитесь осознавать собственные эмоции и регулировать деятельность нервной системы так, чтобы ослабить негативные эмоции и снять психоэмоциональное и мышечное напряжение. В трудной жизненной ситуации своевременно обращайтесь за психиатрической помощью к специалистам.