Local Logo
Новости Борисовского района Белгородской области
88.17
+0.00$
92.02
+0.00
-10 °С, ясно
Белгород

Вкусно и полезно. Как организовано питание малышей в детских садах

20 октября 2024, 15:00ОбществоФото: Карина Муратова

«Всё лучшее, что у нас есть, – детям», – призывал известный политический деятель. Этот принцип также актуален и в наши дни. Придерживаются его и в детском саду комбинированного вида «Теремок», персонал которого обеспечивает все необходимые условия для дошколят, в частности, заботясь об их питании.

Ранним утром в буквальном смысле этого слова «кипит» работа в пищеблоке детского сада «Теремок». Здесь, в специальном помещении, важном для каждого образовательного учреждения и не только, на наших глазах происходит настоящее кулинарное действо, которым заняты хозяйственные и любящие свою профессию очаровательные женщины.

Этим уже достаточно прохладным осенним утром первой на смену заступает шеф-повар Юлия Дятлова. В 6.00 часов в бодром расположении духа она рада приготовить ребятишкам-воспитанникам вкусный завтрак, который, как известно, даёт заряд бодрости на весь день. Какое значение с малых лет имеет питание в нашей жизни, она знает хорошо: её общий профессиональный стаж – 29 лет, 14 из которых трудилась поваром в Борисовской вспомогательной школе-интернате и 15 – в «Теремке». Между делом – подготовкой кухонного оборудования и продуктов к завтраку – Юлия рассказала о своей работе.

«Я нашла свой путь в жизни. Быть поваром – это моё. Мне нравится моя работа, – без сомнений сказала она. – Окончив училище, с 18-ти лет начала работать. В «Теремок» меня пригласили на свободное место повара. Конечно, согласилась. В этот детский сад ходили и двое моих детей. К работе подхожу всегда легко. Разбудите меня ночью – наизусть расскажу всё актуальное меню».
Фото: Карина Муратова

Сегодня на завтрак шеф-повар подаёт молочную кашу, бутерброды с маслом и чай. Каша – то самое знаменитое блюдо из детства, вкус которого помнит каждый. А её аромат невозможно забыть даже спустя десятилетия после выпуска из детского сада. Не менее яркие ассоциации по утрам возникают и когда доставляют свежие хлебобулочные изделия. Их привозят ежедневно с 6 до 7 часов.

За работой незаметно наступает время, когда на кухню прибывают и другие работники: повара Мария Гончарова и Юлия Журавель, рабочий по кухне Юлия Ерёменко. Облачившись в поварскую униформу и оснастившись кухонными принадлежностями и инструментами, они приступают к приготовлению вкусных и полезных блюд для детворы.

«По меню на второй завтрак сегодня – свежие фрукты, витаминный либо лимонный напитки. Витаминный приготавливаем только тем детям, родители которых дали соответствующее согласие. На обед будет пшённый суп, овощное рагу с мясом и компот. А на полдник – омлет и макароны с сыром», – поделилась планом работы Мария Гончарова.

В профессии повара она уже 14 лет. До этого 24 года была сестрой-хозяйкой в детском отделении Борисовской ЦРБ. Как и полагается настоящей хозяйке, любит готовку: радует домочадцев своими кулинарными шедеврами. Для любимых внуков может приготовить все современные изыски.

Пока время близится к обеду, продолжается и беспрерывная работа сотрудников пищеблока. Основное действие из горячего цеха, где всё шкварчит и кипит, перемещается в овощной цех: здесь повар Юлия Журавель занята подготовкой овощей для первого и второго блюд. В детском саду она 11 лет.

«С детства хотела стать поваром, потому что очень люблю готовить, – отметила Юлия, натирая морковь. – Мы все делаем разную работу по кухне, помогаем друг другу. Сейчас, например, я заготавливаю овощи для пассеровки: натираю морковь, шинкую капусту и режу лук. Заготавливаем всё за два часа до выдачи блюд».

Возле овощного цеха находится моечный. Там нас встречает рабочий по кухне Юлия Ерёменко. Третий год она обеспечивает чистоту и порядок в пищеблоке. Как и другие собеседницы, любит баловать родных вкусными угощениями.

«Прихожу на работу к 8 утра и ухожу после того, как наведу порядок на кухне после приготовления полдника, – отметила Юлия, нарезая картофель на одинаковые мелкие кубики. – Я помогаю чистить и резать овощи, мою посуду и поддерживаю чистоту на кухне. У нас всегда порядок. Каждая кастрюля, например, подписана и используется по своему назначению: для молока, яиц, компота, первого и второго блюд ...».
Фото: Карина Муратова

Разнообразие рациона в детском саду напрямую зависит от перспективного меню, которое диетсестра Ирина Ермакова разрабатывает на десять дней. Как говорят коллеги, она – высококвалифицированный специалист. Само меню разрабатывают посезонно, рассчитывают калории с учётом всех необходимых витаминов, содержащихся в продуктах. По понятным причинам летнее меню будет отличаться от зимнего.

Активно взаимодействует с работниками пищеблока и заведующая хозяйством детского сада «Теремок» Светлана Трегубенко. В силу своих должностных обязанностей она понимает и всю специфику их труда.

«Ежедневно в рационе питания воспитанников мясная продукция: говядина либо курица и субпродукты. Повара готовят её разнообразно – котлеты, тефтели, рагу, плов, гуляш. Рыба – раз в неделю: рыбный суп или биточки из минтая. Также для готовки предусмотрены свежие или консервированные овощи. Среди свежих фруктов – апельсины, яблоки. К слову, в прошлом году яблоки поступали к нам из местного хозяйства «Борисовский сад плюс». В основном продукты закупаем у производителей Белгородской области. Это молоко, кисломолочные продукты, овощи, курица, – добавила Светлана Трегубенко. – Наши повара готовят все блюда непосредственно перед их выдачей, это относится и к напиткам. Пищеблок оборудован полностью: на каждый вид продукции – отдельный холодильник, есть котёл для кипячения воды, электродуховка, мясорубки, тестомес, электросковорода, электрические плиты, картофелечистка и многое другое оборудование. Всё сейчас, так сказать, автоматизированное».

Но без умелых рук даже самое современное оборудование малоэффективно. Вопрос о том, хорошо или нет трудятся сотрудники пищеблока детского сада «Теремок», априори не стоит. Многолетняя безупречная работа и самое главное – сытые и счастливые ребятишки – лучшее доказательство их кулинарного мастерства. А подделать детские искренние чувства, как известно, невозможно. Потому и каждый рабочий день умелые кулинары начинают и завершают с абсолютным пониманием важности своего дела и любовью к нему.

Сабина Кульбака,

заведующий детским садом

комбинированного вида

«Теремок»:

«Мы довольны сотрудниками нашего пищеблока. Их работу отмечают как дети, так и родители! В 2012 году в учреждении прошёл капитальный ремонт, поэтому и пищеблок модернизировали – появилось современное оборудование, новая посуда. Два раза в год, при смене меню, у нас проходит родительский контроль: приглашаем родителей на дегустацию новых блюд, рассказываем о работе пищеблока и всех изменениях в меню. Регулярно проходим проверку у надзорных органов. Роспотребнадзор перед ежегодной приёмкой образовательных учреждений тщательную проверят пищеблок. Также два раза в год берём пробу пищевых продуктов, предоставляемых поставщиками, и уже готовых блюд для направления их на лабораторные исследования. Кроме того, у нас есть комиссия, которая ежедневно контролирует приёмку продуктов и их закладку. Проверяем, чтобы все продукты были свежими, имели маркировку. Меню у нас разнообразное и рассчитано на шесть дежурных групп. В зависимости от возраста детей отличаются и порции блюд. Также у нас предусмотрено диетическое питание для детей, которые нуждаются в нём по медицинским показаниям. Таких ребят немного и в основном у них одна проблема – непереносимость лактозы. Для них готовят безмолочные каши, заменяют кисломолочные продукты другими блюдами, сохраняя при этом количество положенных калорий. Жалоб на работу кухни у нас не поступало ни от родителей, ни от детей. Ребята даже выделили самое любимое блюдо – «чёрные» оладушки – так они называют печёночные оладьи. Многим нравится овощное рагу, плов, омлет. Очень любят супы: тарелки после них всегда остаются пустыми».
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Карина Муратова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 12:03
Вячеслав Гладков – о выплатах ещё не менее 40 жителям региона до конца недели
Материал
ОбществоВчера, 09:12
Вячеслав Гладков: более тысячи белгородских предприятий получили господдержку с начала СВО
Материал
Общество21 февраля , 16:44
Дмитрий Чернышенко принял участие во втором дне форума будущих технологий в Москве