Участок аэрографии Борисовского керамического завода занимает особое место в производственном цикле. Его сотрудницы должны обладать навыками, позволяющими превращать безликие черепки в разнообразные серии изделий самых востребованных цветовых палитр и модных расцветок. За этим следует политой обжиг при температуре 1200 °С, после чего такую посуду можно использовать по назначению.
Бригаду аэрографии возглавляет Людмила Чуб. На производстве она уже шесть лет. В паре с Натальей Козаковой они ежедневно в течение рабочей недели дорабатывают изделия нескольких серий.
«Полуфабрикаты поступают к нам после первого обжига. Мы окунаем каждый из них в глазури и эмали. Состав и последовательность операций продиктованы заложенным технологами и лаборантами алгоритмом, от выполнения которого зависит, каким станет то или иное изделие после второго обжига. В ассортименте нашего завода до ста серий и, соответственно, более четырёхсот отдельных наименований фарфоровых изделий. Одних чашек – 17 наименований. На участке глазуровки несколько бригад, каждая выполняет свою задачу. Мы с Наташей работаем на аэрографе – наносим рисунок распылением, кисточками выполняем набрызг, бывает, делаем несколько слоёв, а при использовании марганцевой руды получаются мелкие крапинки или точки. По ободку чашек или блюдец рисуем кантик или выполняем другие виды доработки. Есть реактивные серии, декор которых получается в результате химических реакций специальных компонентов. Для серии «Пузыри» наносим раствор, содержащий пузырьки воздуха. При обжиге они лопаются и получается особый эффект», – рассказала Людмила Витальевна.
Наталья Козакова пришла на завод три года назад. Первые три месяца была учеником опытной наставницы.
«Поначалу дома отрабатывала навык на крышках, окуная их в воду, но вскоре всё стало получаться. Каждое утро нам доводят сменное задание, лаборанты и технологи готовят растворы необходимой плотности, разнорабочие доставляют их на наше рабочее место. Другой работник обдувает продукцию, чтобы удалить производственную пыль и расставляет поддоны с ней на стеллажи. При переходе с одной серии на другую мы тщательно вымываем все поверхности и оборудование. Особенно трудно это делать после тёмных изделий: на последующие не должно попасть ни капельки краски: отмыть или очистить их будет невозможно. В зависимости от заказа можем делать до трёх серий в день», – сообщила о подробностях своей работы она.
С участка формовки сюда поступает 120 тысяч изделий в месяц. Во время второго обжига глазурь становится блестящей и стекловидной, изделия приобретают не только функциональность, но и красивый внешний вид. На упаковку поступают изделия исключительно первого сорта – второго, а тем более третьего не бывает.
«Я считаю, что глазуровка – сложный участок. Руководство нашего завода постоянно отслеживает тенденции в мире посуды для домашнего использования и ресторанного бизнеса, поэтому неустанно ведутся разработки новых форм и цветового оформления. Этим занимаются технологи и лаборанты под руководством администрации. Они проводят колоссальную работу, включая выпуск пробных партий. Иногда приходится по нескольку раз прорабатывать и форму новых изделий, и составы растворов для получения тех или иных эффектов. Имеет значение и размер изделий: чем больше поверхность, тем меньшая плотность раствора должна быть. Есть у нас и индивидуальные заказы от корпоративных клиентов, для которых разрабатываются уникальные линейки продукции с соответствующими логотипами или нужными заказчику изображениями. Также можем выполнять изделия под последующее нанесение рисунка на других производствах, которые не располагают таким формовочным и обжиговым хозяйством, которое есть у нас на заводе», – рассказала мастер фарфорового цеха Надежда Моисеева.
Надо сказать, что Людмила и Наталья окунают изделия в растворы вручную, и не всегда, а точнее, крайне редко, получается работать в перчатках. Но их это нисколько не смущает. Не сговариваясь, они в один голос заявили, что работа им нравится.
«Рукой лучше чувствуется, высохла глазурь – не высохла, можно брать изделия в руки или нет. К тому же бывает, что от перчаток остаются следы. Только при работе с марганцевой рудой надеваем перчатки, потому что она не вымывается, а также защищаем руки, когда моем оборудование», – уточнили они.
Устают, конечно, но стараются выполнить план и сделать всё качественно. И это удаётся, потому что работают с душой, а значит, на совесть.