Становление новой избирательной системы региона совпало с острой борьбой между кандидатами и политическими партиями, судебными тяжбами. Истоки областной избирательной системы тесно связаны с такими именами и фамилиями, как Николай Тихонович Плетнёв, Владимир Петрович Карнаухов, Нина Павловна Великих.
За тридцать лет произошли колоссальные изменения в избирательной системе Белгородчины. Начиная с отшлифовки законодательных актов и заканчивая внедрением Государственной автоматизированной системы Российской Федерации «Выборы», вызывающей патологическую зависть и желание хакерского взлома у наших недругов. Как и ранее, за становлением, развитием и деятельностью этого государственного органа все тридцать лет стояли люди: педагоги, библиотекари, специалисты отраслей, простые рабочие. Их в избирательную систему направляли и направляют политические партии, трудовые коллективы. Их кандидатуры выдвигали и выдвигают собранием по месту жительства. На них лежит большая ответственность в проведении мероприятий государственной важности. Самое главное, что все, кто дал согласие проявить себя в ипостаси организатора выборов, понимают меру своей ответственности.
«В этом году исполняется 30 лет с момента образования избирательной комиссии Белгородской области, – рассказывал председатель Борисовской территориальной избирательной комиссии Валерий Вашура. – История выборов имеет более глубокие корни. За три десятилетия комиссии изменились качественно. С 2013 года они функционируют на постоянной основе, в постоянном составе и созываются на пять лет. Весь этот период их члены проходят обучение. При каждой комиссии создан резерв состава. С ним также проводится обучение с последующим тестированием и получением соответствующего сертификата. Что касается самого обучения, то оно имеет несколько форм. Обучаем сами в территориальной избирательной комиссии, есть и дистанционная форма обучения с использованием портала Госуслуг. Эта форма внедрена недавно. До этого обучение проходило на портале Российского центра обучения избирательным технологиям. Стоит отметить, что в районе состав комиссий стабильный, половину которого представляют разные политические партии. В состав комиссий входят также представители трудовых коллективов и выдвинутые собранием избирателей по месту жительства».
Не менее восьмидесяти процентов состава комиссий не меняется на протяжении многих лет. Это неплохо в том плане, что там работают люди с опытом и багажом знаний в области избирательного права. В связи с изменением законодательной базы теперь комиссии более плотно работают с избирателями. Если раньше они только уточняли список избирателей и разносили приглашения для голосования, то теперь внедрена такая форма работы с населением, как информирование. Оно осуществляется путём домового и поквартирного обхода членами избирательных комиссий с целью разъяснения о дате, месте, времени голосования, краткой информации о кандидатах, принимающих участие в выборах. В свете изменений в законодательной базе теперь есть и новшества для тех, кто наделён избирательным правом. В настоящее время отменён такой документ, как открепительное удостоверение. Введена новая форма, оставляющая возможность гражданину реализовать своё избирательное право по месту нахождения. Так, на выборах 2024 года была применена форма голосования в виде дистанционного – электронного голосования. Получается, что избиратель, независимо от своего местонахождения, может проголосовать на портале Госуслуг с использованием любого своего электронного гаджета.
Валерий Вашура в избирательной системе с 2011 года. Начинал с председателя участковой избирательной комиссии №328, которая работала в Николаевском сельском клубе.
«Не скажу, что это было для меня новое дело, о котором я не имел ни малейшего представления, – продолжил он. – До этого в течение семи лет я участвовал в выборах разного уровня в качестве наблюдателя на избирательном участке в Доме учителя. Понемногу вникал в тонкости законодательной базы, словно понимал, что в дальнейшем мне в жизни это пригодится. В 2016 году мне предложили перейти на работу в избирательную комиссию Борисовского района. В 2022 году, в связи с изменением федерального закона, избирательная комиссия Борисовского района как муниципальный орган была ликвидирована и зарегистрирована как территориальная избирательная комиссия. Я был назначен её председателем, кем и являюсь по настоящее время».
Если брать участковые избирательные комиссии Борисовского района, то как минимум из 208 человек у 15 членов комиссий с правом решающего голоса стаж работы в избирательной системе более 30 лет. Кстати, по новому законодательству такое понятие, как член комиссии с правом совещательного голоса, в настоящее время отсутствует. На протяжении восьми лет состав территориальной избирательной комиссии практически тоже не изменяется. Все её члены с правом решающего голоса представлены политическими партиями».
Что касается ближайших выборов, то они будут проходить 14 сентября 2025 года. Все мы будем выбирать депутатов Белгородской областной Думы восьмого созыва и депутатов представительного органа Борисовского муниципального округа. Что касается района, то внесены изменения в законодательство, в свете которых наш муниципальный район преобразуется в муниципальный округ. Это влечёт за собой упразднение земских собраний, а выборы в муниципальный представительный орган, называемый теперь Советом депутатов Борисовского муниципального округа, будут проводиться по семи сформированным на территории района округам. Четыре округа сформированы на территории Борисовки, три – в сельских поселениях. В каждом округе численность избирателей будет в пределах 1200, и эта цифра может различаться по округам не более чем на десять процентов в ту или иную сторону. Численность депутатов остаётся прежней – 20 человек. Семь депутатов в состав Совета войдут как одномандатники и 13 избранных депутатов – по пропорциональной системе.
«За тридцать лет много воды утекло. Не стояло на месте и развитие избирательной системы области, нашего района. Лично для меня эти годы работы были очень интересными и насыщенными. Самое главное, что внешне моя работа как бы рутинная. Но это если смотреть поверхностно. Как однажды сказал председатель Белгородской областной избирательной комиссии Николай Тихонович Плетнёв, следующие выборы не бывают похожими на предыдущие. Новшества, а слово новеллы – чисто избирательное, произнесённое когда-то председателем Центризбиркома Александром Альбертовичем Вишняковым, новые кандидаты, новые обстоятельства, процесс голосования под камерами видеонаблюдения. По новому законодательству нарушение избирательных прав граждан влечёт не только административную, но даже уголовную ответственность. Не знаю, как кому, а мне это всё довольно-таки интересно, хотя сам период подготовки к любым выборам всегда очень напряжённый. Хочу сказать всем избирателям, что сегодня фальсификации выборов практически сведена к нулю. А главная гарантия исключения нарушений в процессе голосования – максимальное участие избирателей в голосовании», – подытожил председатель Борисовской территориальной избирательной комиссии Валерий Вашура.
Ирина Щербакова в избирательной системе с 18 лет. Начинала в качестве рядового члена участковой избирательной комиссии в одном из населённых пунктов в Крыму. Потом доверили ей быть секретарём комиссии, а со временем и председателем.
«Собственно, и мою кандидатуру односельчане поддержали на выборах председателя сельского Совета, – вспоминает Ирина Щербакова. – В то время я прошла все ступени избирательной системы. До сих пор помню, как комиссии работали с шести утра и до двенадцати ночи, а бюллетени опечатывались сургучовыми печатями. Люди шли на избирательные участки, для всех это был праздник. Хочу отметить, что, если кому-то предлагали поработать в избирательной комиссии, это воспринималось как почётное предложение, а желающих отказаться от такого предложения практически не было.
По семейным обстоятельствам я с семьёй переехала в Борисовский район. Можно было уехать хоть на край света. Требовались специалисты в колхозе имени Фрунзе Белгородского района. Мы с супругом встретились с председателем Василием Яковлевичем Гориным. Выслушал, предложил должности, пообещал жильё. Но мне почему-то Борисовка в то время очень понравилась. В Бессоновку мы больше не вернулись. Вначале жили в Крюково, потом обосновались в райцентре. В то время на мебельную фабрику требовался экономист. Так я и нашла себе работу по объявлению, которое увидела приклеенным на опоре электролинии. Год я проработала на мебельной фабрике. Всё у меня получалось, не имела нареканий от директора Николая Ивановича Якущенко. Время было тяжёлое, на предприятии была постоянная задержка заработной платы. А у меня старшая дочь уже поступила в лицей. Детей нужно накормить, одеть, обуть. Денежная проблема стала причиной моего увольнения с фабрики. Перешла в налоговую инспекцию. Год я проработала в налоговой. Проверки, «висишь» над людьми со штрафными санкциями, пени и всё такое. Мы – налоговая инспекция, а над нами налоговая полиция. Как между молотом и наковальней. Собственно, выдержать я смогла год. Словно год за десять. Нет. Это не моё! В это время я уже была знакома с Виталием Павловичем Хуторным, Анатолием Александровичем Ерёменко. Собственно, с Ерёменко мы уже были знакомы давно, так как с его супругой Екатериной Игнатьевной работали вместе на мебельной фабрике. Вот так я и была приглашена Анатолием Александровичем поработать членом территориальной избирательной комиссии с правом решающего голоса. Он в то время был председателем комиссии. Всё начинал сам, с нуля. Начиная от оборудования выделенного пустого помещения и заканчивая формированием участковых избирательных комиссий. Работал он тогда с раннего утра и до позднего вечера. Все знают его скрупулёзность, что он был трудоголиком. Причём начинал он на общественных началах, работая руководителем районного подразделения Сбербанка».
Когда Анатолий Александрович Ерёменко перешёл в районную администрацию на должность заместителя главы председателя областной избирательной комиссии, Нина Павловна Великих внесла на рассмотрение кандидатуру Ирины Щербаковой на должность председателя районной избирательной комиссии. Вот так, с 2000 года и по 2016, она проработала в должности председателя избирательной комиссии Борисовского района.
«Новая должность меня сразу крепко затянула. Нравилось контактировать с людьми. А сколько мероприятий, кроме выборов в органы власти, проводилось согласно планам?! Выборы в школах, в лицее, даже в дошкольных заведениях. Нужно видеть глаза ребёнка, опускающего бюллетень в ящик для голосования. Он просто меняется на глазах. Это словами не передать. А когда ребёнка избрали президентом школы, то это вообще верх! Постоянные встречи с людьми, работа в коллективах, в клубе молодых избирателей. Радовало и обязывало то, что ты осознаёшь важность и полезность своей деятельности и являешься элементом системы по формированию гражданского общества.Мне довелось продолжить дело, начатое Анатолием Александровичем. Все участковые комиссии были полностью укомплектованы. При каждой из них был создан надёжный резерв. Расширена и систематизирована вся необходимая документация по каждой участковой комиссии. Законодательство менялось, вносились поправки и новшества. Что-то отрабатывалось прямо на ходу без временных раскачек. Взять хотя бы внедрение в стране автоматизированной системы ГАС «Выборы». Как её ни пытаются атаковать или взломать в процессах голосования наши недруги, да так ничего у них до сегодняшнего дня не получается. Тысячи международных хакерских атак на систему в дни выборов, а система сбоя не даёт! Это заслуга руководителя Центризбиркома Александра Альбертовича Вишнякова. Я помню тот момент, когда в избирательной системе был период заигрывания всех перед всеми. Перед партиями, перед кандидатами, перед избирателями. Жизнь показала, и я с этим согласна, не нужно никакого заигрывания, дешёвого подкупа и популизма. Есть буква закона – будьте любезны её соблюдать. Открываешь статью закона – и там говорится, что тебе делать. Я категорически против, когда избирательная тема обыгрывается на всяких там «кэвээнах», «пельменях» и тому подобное. В конце концов, эти программы смотрят наши дети. Не эта тема должна быть поводом для всевозможных шуток. Мы что, подрастающее поколение с младых ногтей, на подкорке настраиваем против власти? Так мы формируем гражданское общество? Или у нас других тем нет для критики и высмеивания? Я понимаю, какие-то там житейские проблемы, типа муж с женой, баба с дедом или любимая тёща с кумом. А когда дело касается такого уровня, то, по-моему, это явный перебор», – подчеркнула она.
Вот уже много лет Елена Шевченко – заместитель председателя Борисовской территориальной избирательной комиссии. Её первые шаги в избирательной системе были в 1982 году, когда она вошла в состав участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса.
«В то время комиссия работала в Доме культуры в Борисовке, – рассказывала Елена Шевченко. – Я тогда буквально два года как окончила школу, была довольно-таки активным человеком, о чём до сих пор помнят мои сверстники. Когда меня спросили, имею ли я желание поработать в комиссии, я сразу дала согласие. Для меня тогда это имело новизну, что иной раз даже пугало. Но, как ни странно, я быстро вникла в курс дела. Что-то изучила сама, что-то подсказывали опытные члены комиссии. Потом с выборами разного уровня нарабатывался опыт, появились знания в области организации и проведении выборов. В новой России я продолжила свою общественную деятельность. Мою активность заметили, было приглашение в районную избирательную комиссию с правом решающего голоса. Не отказалась. Вот меня иногда спрашивают, не тяготят ли меня все эти общественные нагрузки, вся эта «беготня и суета». А что я могу ответить, если я по природе общественник и не могу жить в «хате с краю»? Считаю главным в своей общественной деятельности то, что с большим желанием передаю опыт и знания молодым участникам избирательного процесса. Это важно и значимо для меня, так как понимаю, что растёт смена тем, кто долгие годы, не считаясь с личным временем, занимался выборами, был участником становления новой избирательной системы».
Светлана Москаленко – член Борисовской территориальной избирательной комиссии с правом решающего голоса. В избирательной системе с 1995 года. Порекомендовал её в избирательную комиссию Николай Иванович Татариков, за что она ему очень благодарна до сих пор.
«Я думаю, что не каждому по душе работа в комиссиях, – размышляет Светлана Москалено. – Здесь своя специфика, нужно хорошо разбираться в людях, нужно, если можно так сказать, быть психологом. Законодательная база постоянно совершенствуется. Хочешь – не хочешь, а знать закон обязан. То, что мы обучаемся, сдаём тесты и тому подобное – это одно. Другое – нужно и самому работать над собой, изучать законы, не стесняться спрашивать у опытных людей ответы на те вопросы, в которых сам не очень хорошо разбираешься. С нетерпением жду молодое пополнение в избирательную систему. Не нужно ничего бояться – подскажем, научим, поможем. Наш опыт, тех, кто отдал этому поприщу многие годы, не должен пропасть».
Председатель участковой избирательной комиссии №323 Елена Кальницкая, пришла в избирательную систему в тот момент, когда она начинала работать в Борисовской основной школе №4.
«В то время председателем участковой избирательной комиссии была Светлана Петровна Трегубенко, – делилась воспоминаниями Елена Кальницкая. – Вот она нас, молодых, и начала агитировать поработать в комиссии. Мне доверили работать в комиссии с правом решающего голоса. Для меня такое предложение в те годы было чем-то из области высокого доверия, не оправдать которое было на уровне вселенского позора. Тогда такое предложение и работа в комиссии были очень почётными. А ну-ка, оказали такое доверие! А теперь представьте, я новичок, в избирательных вопросах полный ноль, а требования не через год-два, а сразу. Училась всему буквально на ходу. Это кто не знает и не был участником организации выборов, может посчитать, что всё это пустяковое дело. Ой, как они не правы. Училась работать со списками избирателей, обходила избирателей, разъясняла, призывала, приглашала прийти проголосовать. Так тогда начался мой путь в избирательной системе, по которому я иду вот уже больше тридцати двух лет. Накопился с годами опыт, стала намного смелее при решении каких-то сложных вопросов, стало проще решать задачи организационного характера. В 2007 году я перешла на работу в администрацию Белянского сельского поселения. Здесь я тоже вошла в состав участковой комиссии с правом решающего голоса. Потом была одобрена моя кандидатура на пост председателя комиссии. Собственно, я пришла на смену опытному председателю – Людмиле Даниловне Абрамович. Придёт время, и мне придётся уступать дорогу молодым. Но я готова передать все свои знания и накопленный опыт тем, кто придёт нам на смену. А смена уже есть. Это наш резерв. Надёжный и готовый заменить нас в любую минуту».
Член участковой избирательной комиссии №342 с правом решающего голоса Анатолий Крикун, к избирательной системе имеет самое прямое отношение. В 1994 году люди доверили ему работать в участковой избирательной комиссии. Так же, как и многие, пришёл в комиссию баз знаний и опыта. Но время как лечит, так и учит.
«То, что касается моей деятельности как члена комиссии с правом решающего голоса я усвоил очень быстро, – рассказывал Анатолий Крикун. – Моих знаний и опыта вполне хватает, чтобы работать в комиссиях такого уровня. Если что-то мне непонятно, то без стеснения спрашиваю, могу и что-то прочитать, что-то изучить самостоятельно. Что важно для работы в комиссии и в избирательной системе вообще? Первое – это желание. Если человек желает, если у него есть стремление что-то новое познать, есть ответственность и трудолюбие, значит, всё получится. Изменение в законодательной базе за последние годы вижу. Многие процессы в избирательной системе, как и в других отраслях, перешли и переходят в цифровое пространство. Время не помеха совершенству, оттачиванию механизмов, укреплению основ».
Тридцать лет было достаточно для того, чтобы всё упорядочить, всё учесть. Но всё достигнутое – не предел. Это не предел совершенства. Изменения в избирательной системе были и на моём веку, а тем, кто придёт таким, как я, на смену, как говорится, и карты в руки. Общество развивается, а значит, будут и изменения в законодательной базе. Останется неизменным только одно – право граждан избираться и быть избранными.