Local Logo
Новости Борисовского района Белгородской области
81.14
-0.88$
92.22
-1.03
+22 °С, ясно
Белгород

Аграрии Борисовского района приступили к весенне-посевной кампании

17 апреля , 08:25Общество
Фото: Вадим ЦЫГАНКО

В Борисовской зерновой компании яровая пшеница посеяна на 1306 гектарах.

Аграрии Борисовского района приступили  к весенне-посевной кампании. В Борисовской зерновой компании яровая пшеница посеяна на 1306 гектарах. Основное, что сегодня делается на полях, связано с внесением минеральных удобрений, закрытием влаги, подготовкой почвы под посев яровых культур. Первыми в этом году на поля вышли земледельцы общества с ограниченной ответственностью «Борисовская зерновая компания».

Для проведения полевых работ в этом зерносеющем сельскохозяйственном предприятии были подготовлены все ресурсы, включая технику и инвентарь, обеспечивающий полевые работы автотранспорт, топливо и минеральные удобрения, семенной материал. Ещё в конце первой мартовской декады здесь началась подкормка озимых культур минеральными удобрениями.

Правда, сразу нарастить темп выполнения такой технологической операции из-за неустойчивой погоды не получилось. Обычно она выполняется по так называемой таломёрзлой почве. В этом же году верхний слой если и промерзал, то на небольшую глубину. При выполнении подкормки выручала специальная техника.

Ближе к середине марта в хозяйстве приступили к севу. В основном он проводился на участках озимых, где специалисты агротехнической службы общества с ограниченной ответственностью обнаружили их выпадение или неудовлетворительное состояние на завершающем этапе зимовки. Для подсева на таких участках использовались семена яровой пшеницы.

В начале прошлой недели вновь похолодало. Причём ночные заморозки сковывали верхний слой почвы, да так, что работать на нём почвообрабатывающим орудиям было затруднительно. Зато такое состояние почвы позволяло земледельцам продолжить внесение минеральных удобрений. Как только позволяли условия, механизаторы продолжали сеять яровые культуры.

«Опять непонятная ситуация с погодными явлениями, – отметила агроном по защите растений агротехнической службы ООО «Борисовская зерновая компания» Елена Ярошенко. Вновь наблюдается резкое колебание среднесуточных температур. Но мы ценим каждый погожий час, так как потеря времени весной в земледелии непростительна. Мы уже полностью завершили подкормку посевов озимой пшеницы, внесли удобрения на тех полях, где в этом году будут возделываться соя и подсолнечник. В начале прошлой недели мы уже приступили к севу подсолнечника и активно готовили почву под сою. Что касается минеральных удобрений, то мы их в настоящее время вносим специальной техникой из расчёта триста килограммов на гектар в физическом весе. После того, как удобрения разбросаны, проходят боронки и закрывают их в почву. Удобрения на поля подвозят большегрузные автомобили. Погрузчик перегружает их в РУМы, а дальше идёт процесс разбрасывания. Работаем световой день. В ночное время работаем на полях в той зоне, где безопасно».

В так называемой серой зоне мы работаем с учётом обеспечения безопасности персонала и техники. У наших сотрудников есть каски, бронежилеты, техника оборудована средствами радиоэлектронной борьбы. Старшему звена или отряда выдаётся датчик, реагирующий на беспилотные летательные аппараты. Все работники, задействованные на полевых работах в серой зоне, проинструктированы по технике безопасности и по мерам в случае обнаружения БПЛА. Что касается погоды, то с нетерпением ожидаем потепления, хороших весенних осадков. Каждое утро анализируем данные электронных погодных информеров. Прогнозы синоптиков особо не радуют, но мы надеемся, что весенняя погода, сопутствующая полевым работам, наступит в самое ближайшее время. Но, чтобы не терять драгоценное время, всё же ориентируемся по факту: есть возможность работать на том или ином участке – технику быстро перебрасываем туда. Используем любое так называемое «окно». Радует то, что люди работают, как и прежде, несмотря на все трудности. Знают, что такое конечный результат, и стремятся к нему.

Затронув вопрос конечного результата, специалист агротехнической службы ещё раз вернулась к теме подготовки почвы. Понятно, что от того, как она подготовлена, как «заправлена», зависит многое. Более подробно об особенностях подготовки почвы нынешней весной рассказал механизатор компании Дмитрий Вдовин. В момент разговора он готовил поле к посеву сои.

Как раз в этот день был ночной заморозок, ближе к полудню выглянуло солнце. Именно погодные условия мешают активно готовить почву. При хорошей погоде он обрабатывает до шестидесяти гектаров за смену. Как только с погодой что-то идёт не так, сменный показатель резко падает. Уменьшается он в основном из-за невозможности с полной отдачей использовать почвообрабатывающее орудие. Когда «то подтаяло, то подмокло», почвообрабатывающее орудие просто не в состоянии эффективно выполнять свои функции.

По последним данным, в ООО «Борисовская зерновая компания» внесено минеральных удобрений на площади более 10 тысяч гектаров, яровая пшеница посеяна на 1306 гектарах. В эти дни в компании начаты полевые работы, связанные с севом сои и подсолнечника.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 14:04
Вячеслав Гладков – о передаче продуктовых наборов жителям Ракитянского и Краснояружского районов
Материал
ОбществоВчера, 16:11
Белгородцы посетят Всероссийский муниципальный форум «Малая Родина – сила России»
Материал
ОбществоВчера, 14:21
Вячеслав Гладков встретился с губернатором Пензенской области