Сегодня в России отмечаю Общероссийский день библиотек. Он приурочен к открытию в 1795 году первой в России Императорской публичной библиотеки. В этот день поздравления принимают все библиотечные работники нашего района – люди творческие, инициативные, ответственные, универсальные специалисты с разносторонними навыками и умениями. Такие отличительные качества тружеников библиотек вызывает искреннее уважение и восхищение.
Татьяна Кривошей жила в селе Байцуры. Из-за сложной оперативной обстановки ей пришлось переехать к дочери в Борисовку.
«Я – учитель по призванию. 37 лет проработала в Байцуровской школе: сначала учителем начальных классов, а последние шесть лет была директором. В 2022 году школу закрыли и я перешла в детский сад. В феврале 2024 года мне предложили ещё полставки в Байцуровской библиотеке. В августе 2024-го библиотека сгорела в результате атаки со стороны ВСУ. Анна Владимировна Матяш, руководившая тогда Центральной библиотекой Борисовского района имени П.Я. Барвинского, предложила мне место. А с февраля этого года я работаю в детской районной библиотеке на подростковом абонементе», – рассказала Татьяна Васильевна.
Конечно, для человека, отдавшего почти 40 лет школе, на новом месте был период адаптации, но благодаря Алле Пономаренко, которая руководила Грузсчанской модельной библиотекой, для Татьяны Кривошей он прошёл быстро и безболезненно.
«Алла Александровна рассказала что и как, а что касается мероприятий, то я проводила их и в школе, так что с этим не было вопросов. Опыт создания презентаций у меня тоже был. Хотя детей у нас в сельской школе было немного, а сейчас мне приходится выступать перед большими классами в школах посёлка, сейчас это уже не вызывает у меня ни трудностей, ни дискомфорта. Я люблю работать с детьми. Мне это нравилось и в школе, нравится и здесь. Конечно, сейчас дети уже не так интересуются книгами и на наши мероприятия ходят не массово, плюс обстановка не позволяет собирать большую аудиторию, но работа в библиотеке очень интересная и разнообразная. В коллективе меня приняли хорошо, но скучаю по родным Байцурам, переживаю за свой дом. Зато сейчас больше времени провожу с внучками, это – большой плюс. Они часто приходят ко мне в библиотеку, участвуют в наших мероприятиях», – продолжила Татьяна Кривошей.
Недавно она прошла обучение в Белгородской государственной специальной библиотеке для слепых им. В.Я. Ерошенко.
«В течение недели нам рассказывали, как проводить мероприятия для незрячих, как правильно организовать для них праздники, показывали книги для таких людей, разные формы работы. Новая работа мне нравится, я даже чувствую себя немного помолодевшей: здесь много нового и интересного, как было в начале работы в школе. Думаю, что останусь в библиотеке до выхода на пенсию. Мне нравится вести социальные сети. Выставляю новостные и тематические посты. С февраля я уже провела 14 мероприятий», – уточнила Татьяна Васильевна.
Она каждый день с радостью приветствует школьников нашего посёлка в маленьком, но уютном зале, всегда рада предложить им интересные книги, темы, выставки, пригласить на ближайшее мероприятие. И хотя жизнь приготовила ей такие перемены, Татьяна Васильевна точно знает: что ни делается, всё к лучшему!