На вопросы о том, что сделано и какие задачи предстоит решить в ходе реализации проекта «Демография», журналист «Призыв31» попросил ответить заместителя главы администрации Борисовского района Сергея Кравченко.
— Каковы главные задачи национального проекта «Демография»?
— Нацпроект «Демография» является продолжением части приоритетных проектов из направления «Здравоохранение», в том числе «Формирование здорового образа жизни», реализуемого с 2017 года. Паспорт нацпроекта был утвержден президиумом Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам 3 сентября 2018 года, реализация началась 1 января 2019 года. Руководитель нацпроекта — министр труда и соцзащиты РФ Максим Топилин, куратор — вице-премьер Татьяна Голикова. В состав нацпроекта входят пять подразделов – федеральных проектов: «Финансовая поддержка семей», «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет», «Старшее поколение», «Укрепление общественного здоровья» и «Спорт – норма жизни». Проект имеет несколько целевых показателей: увеличение ожидаемой продолжительности здоровой жизни до 67 лет, снижение смертности населения старше трудоспособного возраста. А также повышение суммарного коэффициента рождаемости и увеличение доли граждан, систематически занимающихся физкультурой и спортом.
— Какие основные меры материальной поддержки оказываются семьям с детьми в Борисовском районе?
— Наиболее весомым в денежном выражении является материнский капитал, предоставляемый при рождении второго ребенка за счет средств федерального бюджета. Его размер сейчас составляет 453 тысячи 26 рублей. Выплачивается и целый ряд других единовременных и ежемесячных пособий. С 2013 года 195 борисовских семей получили региональный материнский капитал. В нынешнем году он составляет — 55 тысяч 388 рублей.
Вкладом области в этот нацпроект является региональный проект «Большая Белгородская семья». Реализация его планируется по следующим направлениям: единовременная выплата в размере 100 тыс. рублей семьям студентов при рождении детей, а также в связи с рождением первого ребенка и ежемесячная денежная выплата в случае рождения третьего и последующих детей.
С недавнего времени борисовцы смогут возместить затраты на покупку овощных, мясных и фруктовых пюре, а также фруктовых соков. Льгота утверждена постановлением правительства Белгородской области и действует уже с июня. Размер компенсации – не более 700 рублей в месяц.
Новая мера поддержки семей действует в России с 3 июля. Соответствующий закон подписал президент Владимир Путин. Теперь многодетные семьи вправе получить денежную компенсацию ипотечных займов. Речь идет о сумме в 450 тысяч рублей. На денежную помощь вправе рассчитывать мать или отец, у которых в период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2022 года родились третий и последующий ребенок и которые являются ипотечными заемщиками.
— Расскажите, пожалуйста, о программе содействия занятости женщин и создания дополнительных мест в детских садах?
— Современной женщине, чтобы соответствовать сегодняшним критериям успешности, недостаточно реализоваться в материнстве. Она хотела бы быть активной, успешной в карьере, иметь возможность хорошего отдыха, творчески развиваться и реализовать планы, связанные с детьми. Некоторые меры финансовой поддержки были предприняты в последние годы, сейчас идет анализ, насколько они оказались эффективными. Но нужна не только материальная поддержка: большинству молодых женщин недостаточно жить на пособие, они хотят отдать ребенка в дошкольное учреждение и выйти на работу, хотят быть самодостаточными. В рамках нацпроекта «Демография» мы уже приступили к капитальному ремонту здания школы имени Кирова. В здании разместятся две дошкольные группы на 50 мест и начальная школа.
Женщины в отпуске по уходу за ребенком до трех лет могут получить дополнительное профессиональное образование. И еще один важный шаг. Мы приступили к реализации проекта «Создание института профессиональных сертифицированных нянь». В ноябре сотрудники Комплексного центра социального обслуживания населения пройдут обучение для возможного оказания услуг сертифицированной няни.
— Пример других государств показывает, что финансовые возможности общества далеко не всегда сказываются напрямую на повышении рождаемости. Какие еще меры могут способствовать решению этой демографической задачи в нашей стране?
— Безусловно, одних только мер материальной поддержки для увеличения рождаемости недостаточно. Необходимо продолжать работу для популяризации института семьи и брака, многодетности. Такая работа должна поддерживаться СМИ и общественными организациями.
— Какие основные цели национального проекта «Демография» в отношении людей старших возрастов?
— При реализации проекта «Старшее поколение» мы ставим две цели: увеличение периода здоровой жизни пожилых граждан и создание системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста, нуждающимися в этом.
Например, будет приобретен автотранспорт для доставки пожилых граждан старше 65 лет, живущих в сельской местности, в медицинские организации для прохождения диспансеризации, ведь не каждый может добраться самостоятельно.
С 2019 года в субъектах Российской Федерации в пилотном режиме будет отрабатываться система долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами. Отличие ее от существующей системы заключается в том, что планируется сбалансированное, постоянное социальное и медицинское обслуживание на дому с привлечением патронажной службы сиделок, а также поддержка семейного ухода за пожилыми гражданами.
Не нуждающимся в системной помощи, самостоятельным пожилым гражданам государством будут обеспечены условия для активного долголетия. Оно включает в себя комплекс мероприятий для самореализации в «серебряном возрасте».
— К 2024 году в Борисовском районе планируется занять спортом как минимум половину всего населения. Расскажите о проекте «Спорт – норма жизни».
— Федеральный проект «Спорт – норма жизни» входит в национальный проект «Демография». И система мероприятий, которая определяет этот федеральный проект, заключается в том, что мы должны обеспечить доступность объектов спорта для населения. Мы должны развить инфраструктуру и создать условия, которые необходимы для занятия физической культурой и спортом.