Селекторное совещание по вопросам квотирования рабочих мест для инвалидов, на котором Рруководитель проекта «Точка кипения – Белгород» Ирина Ерёменко презентовала фестиваль мейкеров, прошло в зале заседаний администрации Борисовского района. Он пройдёт 14–15 сентября в Белгороде и объединит 3 тыс. человек от 7 до 70 лет, в том числе и инвалидов, среди которых немало творческих людей.
«Если у вас на предприятии есть люди, которые руками делают что‑то необычное, креативное, добро пожаловать на фестиваль», – пригласила она.
Совещание провели руководители и специалисты управления по труду и занятости населения Белгородской области и других заинтересованных организаций и ведомств для работодателей муниципалитетов. Замначальника отдела специальных программ занятости населения Наталья Штампко рассказала собравшимся об исполнении работодателями законодательства Белгородской области об обязательном квотировании рабочих мест для трудоустройства инвалидов в I полугодии 2019 года.
«Квотировать рабочие места для инвалидов – прямая обязанность работодателей. Они должны это делать по федеральному закону. Для нас важен неформальный подход к выделению этих мест. Вы только вдумайтесь, у нас около 50 тысяч трудоспособного населения имеют инвалидность, и только каждый третий из них работает. Мы всегда готовы оказать методическую помощь, готовы рассказать обо всех возможностях, обращайтесь», – призвала работодателей Наталья Ивановна.
В ходе совещания его участникам рассказали об альтернативных способах трудоустройства инвалидов. О стратегии развития рекрутинга рассказал директор Белгородского рекрутингового агентства Александр Потрясаев.
«Поиск и подбор персонала – сфера деликатная, особенно, если это касается инвалидов. Мы хотим выступать хорошими партнёрами для организаций, поэтому работаем не для галочки, а на результат. В нашей базе порядка 7 тысяч соискателей по самым разным специальностям, начиная со студентов и заканчивая людьми предпенсионного и пенсионного возраста. Мы помогаем людям составлять резюме, готовиться к собеседованию, ведь поиск работы – всегда связан со стрессом», – отметил в своём выступлении Потрясаев.
Обсудили на совещании и вопрос взаимодействия с работодателями через электронный портал службы занятости населения, который будет внедрён в октябре 2019 года в рамках федерального проекта «Повышение производительности труда и поддержка занятости населения». Будут проведены специальные курсы по переходу на работу с этим порталом. Работодателей призвали пройти обучение на них, чтобы работать в корректной информационной системе и едином информационном поле.Также были рассмотрены и другие вопросы, касающиеся соблюдения трудового законодательства.