Local Logo
Новости Борисовского района Белгородской области
94.32
+0.25$
100.28
+0.34
+15 °С, ясно
Белгород

Время дорого. Земледельцы сельхозпредприятий района полностью завершили сев зерновых культур

1 июня 2023, 13:20ЭкономикаФото: Вадим Цыганко

Зерновые и зернобобовые культуры в этом году занимают 7 678 га.

Погодные аномалии нынешней весны не позволили земледельцам справиться с полевыми работами в сжатые сроки. На дворе календарный июнь, а сев, особенно поздних культур, завершился буквально пару дней назад. На площади 7 678 га посеяны как зерновые, так и зернобобовые. Из этого количества под яровую пшеницу было выделено 3114,7, под ячмень – 945, под кукурузу на зерно – 977 га. Остальная площадь занята овсом и горохом.

Технические культуры в этом году будут возделываться на 14 014 га. На 315 га посеяна сахарная свёкла, на 5 991 га – подсолнечник, на 7 375 га– соя. Самые большие площади под названными культурами в ООО «Борисовская зерновая компания».

В эти дни в сельхозпредприятиях района выполняются очень важные в растениеводстве технологические операции, от которых в большой степени зависит будущий урожай. Это уход за посевами. Что касается зерновых и зернобобовых культур, то на этих посевах выполняются работы по защите растений от болезней и вредителей. На технических – проводят междурядную обработку. Технологические операции выполняют с учётом фаз развития растений.

«Весна в этом году своеобразная, – рассказывал в беседе генеральный директор ООО «Борисовская зерновая компания» Александр Сальников. – Прохладная погода и наличие почвенной влаги дали возможность хорошо развиться озимым культурам. В настоящее время они находятся в состоянии выхода колоса. По некоторым признакам уже можно определить, сколько зёрен будет заложено в колосе. Дожди, прошедшие на прошлой неделе, благоприятно повлияли на рост и развитие яровых культур. Сев всех культур, включая технические, мы завершили. Весенняя погода немного увеличила сроки посева, но незначительно. Всходы и виды на урожай есть. Основная задача, которая стоит сейчас перед нами, заключается в проведении химических обработок для защиты сельскохозяйственных культур от болезней и вредителей. Обработки как химические, так и механические также проводим с целью уничтожения сорной растительности».

Как только установится сухая погода, земледельцы этого крупного хозяйства приступят к заготовке кормов. Техника уже готова к работе в поле.

Как рассказал заведующий машинно-тракторным двором участка зерновой компании Николай Пузиков, после заготовки кормов в хозяйстве начнётся окончательный этап подготовки зерноуборочной техники к предстоящей страде. Основная часть ремонтно-восстановительных работ на комбайнах была выполнена в зимнее время. Перед выходом в поле проведут комплекс работ по настройке и регулировке агрегатов зерноуборочной техники, а также завершат то, что по определённым причинам не было выполнено в зимнее время. Всего на уборочных работах в этом хозяйстве будет задействовано не менее 47 комбайнов разных модификаций.

В обществе с ограниченной ответственностью «Борисовская зерновая компания» уход за посевами продолжается. Как говорил механизатор хозяйства, задействованный на химических обработках, Алексей Медведев, задача перед механизаторами стоит непростая, объём работ большой, время дорого.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 21:13
Вячеслав Гладков сообщил о ходе реализации программы предоставления жилья многодетным семьям
Материал
ОбществоСегодня, 10:11
Минтранс Белгородской области напомнил о льготном проезде для дачников
Материал
ОбществоСегодня, 09:29
Вячеслав Гладков проинформировал о старте игры «Зарница» во всех муниципалитетах