Local Logo
Новости Борисовского района Белгородской области
92.13
-0.37$
98.71
-0.20
+19 °С, ясно
Белгород

44 года исполнилось ансамблю «Селяночка» Крюковского центрального сельского дома культуры

4 июля 2022, 10:09КультураФото: Екатерина Ковалевская

Коллектив неоднократно награждался Почётными грамотами и дипломами за активное участие, возрождение и сохранение народных традиций и обрядов.

В этом году ансамблю «Селяночка» Крюковского центрального сельского дома культуры исполнилось 44 года. За всё время существования коллектив сменил четыре состава. Крюковцы – активные участники многих областных и районных фестивалей и мероприятий. «Селяночка» неоднократно награждалась Почётными грамотами и дипломами за активное участие, возрождение и сохранение народных традиций и обрядов.«Нам песня строить и жить помогает, она, как друг, и зовёт, и ведёт» – слова этой песни стали девизом нынешнего состава ансамбля. А как по-другому? Песня объединяет. Среди участников «Селяночки» – преподаватели местной школы Вера Остренкова и Виктория Примак, библиотекарь Ольга Белякова, домохозяйка Анастасия Придацкая, директор Зыбинского СДК Анастасия Алейник. Много тех, кто уже на заслуженном отдыхе, – Наталья Переверзева, Ольга Маклакова, Ольга Курбатова, Екатерина Самчук. И, конечно же, сотрудники Крюковского ЦСДК: Анна Шейченко, Валентина Лысухина, аккомпаниатор Вячеслав Алейник и директор этого учреждения культуры Екатерина Ковалевская. Она-то и рассказала, как за эти годы удалось сохранить ансамбль и без чего песня не может жить.

«Душа русского человека не может жить без песни, эта любовь, наверное, как генетический код, передающийся из поколения в поколение. Именно любовь и есть главный стимул для всех участников нашего ансамбля, которые приходят на репетиции, выезжают на концерты, оставив все свои домашние дела. Говорить, что мы одна семья, не стоит – и так понятно, – заметила Екатерина. – А ещё сплочённость любого такого песенного коллектива зависит и от аккомпаниатора. Мы все рады тому, что уже пятнадцатый год с нами Вячеслав Алейник. Нас вдохновляют его музыкальный талант, виртуозность исполнения, огромный репертуарный багаж, состоящий из современных и народных песен». 

По словам директора учреждения культуры, разучить новую песню с таким аккомпаниатором не стоит большого труда. Его дедушка Иван из Берёзовки был балалаечником, отец Николай баянистом. Сам Вячеслав учился в Харьковском музыкальном училище. В Борисовку вернулся и работал  с середины 90-х годов в начале аккомпаниатором, а потом директором Красноберёзовского Дома культуры. В его музыкальной биографии был период работы в Борисовской детской школе искусств имени Г.Я. Ломакина. Так что есть у него и ученики. Да и старший сын Александр пошёл по стопам отца и сейчас преподаёт в музыкальной школе. Как-то на её вопрос, не устаёт ли он от своей работы, ведь у них практически нет выходных и праздничных дней, Вячеслав ответил: «Мне моя мама говорила, если тебе Бог что-то дал, чем ты можешь поделиться с людьми, не жалей, делай людям праздник». Вот такой он Вячеслав! 

«И пользуясь случаем, хочу от всего нашего ансамбля самодеятельности поздравить его с днём рождения: 23 июня ему исполнилось 45 лет. Уверена, что именно музыка даёт ему силы работать не только с нами, но и на других борисовских культурных площадках», — подчеркнула собеседница.

Екатерина, Вы так искренне говорите об аккомпаниаторе, что хочется спросить, кто работал с ансамблем «Селяночка» до него. Наверняка, они были не менее талантливы, чем Вячеслав Алейник, раз коллектив имеет более чем сорокалетнюю историю?

Конечно же, расскажу, но начну с того, как всё начиналось. Мы провели большую работу, чтобы сохранить историю жизни нашего коллектива.

Итак. Далёкий 1978 год. Председателю сельского совета Василию Фомичу Переверзеву пришёл приказ: на районный праздник «Проводы русской зимы» организовать и предоставить коллектив творческой самодеятельности. Он обратился за помощью к местному работнику культуры, директору Крюковского тогда СДК Ольге Андреевне Курбатовой. Она-то и подсказала, что было бы неплохо создать коллектив людей, любящих русскую народную песню, благо, что и баянист на селе был. В то время телефонная связь была не настолько развита, и чтобы собрать людей, пришлось побывать на фермах, в школе, на местной пекарне, да и по домам походить. Очень тепло к этой затее отнёсся возглавлявший Крюковские сельские школы (тогда их было две) директор Геннадий Анатольевич Калмыков, который посодействовал организации участников коллектива, и много учителей вошли в состав «Селяночки».

В назначенный день собралось 18 человек. Обсудили и утвердили репертуар, а костюмы для участников ансамбля решили использовать свои, крюковские народные, которые тогда были почти в каждой хате, или их брали у знакомых. Костюм состоял из лёлек – юбок-малороссок и просторных рубах с корсетами,  украшенных вышивкой и цветными лентами. Первым баянистом в коллективе был Василий Макарович Баев, к которому лично на дом выезжал председатель сельсовета, приглашая поиграть на репетициях и концертах.  Но, как рассказала Ольга Андреевна Курбатова, вначале репетировали и выступали по старинке – без музыкального сопровождения.

Название ансамбля – тоже коллективное решение?

Назвать коллектив «Селяночкой» предложила его первый руководитель Ольга Андреевна Курбатова. Она случайно наткнулась на него в заметке областной газеты, повествующей о народных обрядах с одноимённым коллективом. Ольга Андреевна посоветовалась со своим художественным руководителем Ольгой Николаевной Маклаковой, та коллегу поддержала, и название прижилось. По образованию Ольга Андреевна – руководитель самодеятельного оркестра народных инструментов. А Ольга Николаевна в то время параллельно училась на руководителя самодеятельного хорового коллектива, что весьма способствовало созданию своего, местного малого культурного очага в рамках родного села.

Одним из первых выступлений, которое вдохновило продолжать «спевки», стали проводы «Русской зимы». Выступление коллектива многим запомнилось, да и самим участникам понравилось выступать на публике. К тому же, учитывая, что в то время у людей своего транспорта не было, а телевизор был на селе редкостью, совместные репетиции содействовали не только культурному обогащению, но и удовлетворяли насущную потребность в простом человеческом общении. Село у нас широкое, и улицы находятся на большом расстоянии друг от друга, а тут весьма кстати люди разных профессий, но связанные одним общим увлечением, могли сполна удовлетворить свои социальные потребности в дружбе, творчестве и взаимопонимании.

Коллектив в 70-е годы активно участвовал во многих районных массовых мероприятиях, выступал на фермах, в полях, в других сельских клубах. Принимал участие в отчётных и обменных концертах по Борисовскому району. Ансамбль «Селяночка» исполнял в то время календарные и семейные, трудовые и плясовые песни. А кроме хорового пения, предлагал зрителям ещё и номера в исполнении трио в составе Евдокии Дмитриевны Мальцевой, Анны Ивановны Питиновой и Валентины Егоровны Маклаковой. Они исполняли любимые тогда многими зрителями песни: «Снегопад», «Варэнэчки», «У моей России» и многие другие. Были в концертной программе и дуэты Лидии Семёновны Золотухиной и Галины Григорьевны Переверзевой, они пели в основном украинские народные песни. Ещё в дуэтном исполнении участвовала Вера Филипповна Мальцева, с её участием исполнялись песни «Солдатская вдова» и «Зорька алая». Были в коллективе и запевалы, когда сначала поёт один человек, а после весь хор подхватывает песню. Все участницы коллектива от природы были талантливы, имели музыкальный слух и обладали красивыми голосами. 

Кроме баяниста, в ансамбле мужчин не было?

Что касается баянистов, то после Василия Марковича Баева с 80-х годов с ансамблем работали Василий Лукич Тураев, Владимир Григорьевич Рябинин, Виктор Алексеевич Рябинин, Александр Алексеевич Саенко. Именно 80-е стали временем, когда коллектив пополнился и мужским составом. С приходом в него местных трактористов и водителей грузовых машин ансамбль насчитывал уже 25 человек. В связи с этим Галина Дмитриевна Черкашина, занимавшая тогда должность парторга в совхозе «Борисовский», выхлопотала денежные средства, и ансамблю «Селяночка» были пошиты первые концертные костюмы бордового цвета, состоящие из длинных, украшенных узорами и блёстками платьев и мужских рубах в народном стиле. Наш фольклорный коллектив был тогда очень популярным, и одна из районных «Маслениц» того времени была проведена силами только одной крюковской «Селяночки» и понравилась многим зрителям Борисовского района. В репертуаре коллектива появились протяжно-лирические песни, частушки, а также исторические и трудовые советские песни. Приглашать людей на репетиции в это время стало легче: у некоторых односельчан появились стационарные телефоны, а также это делали с помощью почтовых извещений и открыток. Материальную поддержку в этом оказывали сельский совет и почта.

В начале 90-х председатель Крюковского сельского совета В.М. Мезенцев помог коллективу приобрести новые костюмы – длинные голубые сарафаны. Белые блузы к ним женщины шили себе сами, а мужские рубахи были пошиты участницей ансамбля из старого голубого занавеса клуба. В 2000-х годах репертуар «Селяночки» пополнился святочными и патриотическими песнями, но русскую народную направленность всё же не забывали. В самих выступлениях стали использовать ударные народные инструменты: бубен, трещотки разных видов, деревянные ложки и румбы. Организация репетиций и встреч в это время стала ещё проще, потому что у большинства участников коллектива уже были мобильные телефоны и нужда в почтовых извещениях отпала.

Хочу сказать, что крюковская «Селяночка» всегда имела своё «лицо» благодаря и костюмам, и репертуару, а самое главное – участникам ансамбля, которым всегда «легко на сердце от песни весёлой».

Фото: Екатерина Ковалевская
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Сюжеты: Интервью
Авторы:Виктория Саблина
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 10:16
Вячеслав Гладков сообщил о начале сева сои в регионе
Материал
Общество24 апреля , 09:53
Вячеслав Гладков поздравил сборную со вторым местом во всероссийских соревнованиях по многоборью ГТО
Материал
Общество23 апреля , 09:28
Вячеслав Гладков сообщил об отправке очередной партии гуманитарной помощи военным