История борисовской семьи – Сабины и Юрия Кульбака – служебный роман.
«Работа подарила встречу с человеком, который стал моим мужем, – начала разговор Сабина. – Я пришла в систему социальной защиты населения после окончания Белгородского государственного университета. Исследование по дипломной работе касалось проблем молодой семьи. Так что для меня работа и жизнь – одно целое: теория подтверждается практикой и наоборот. Уже со студенческой скамьи была твёрдо уверена, что хочу многодетную семью, и знала, что буду помогать людям. Здесь же мы и познакомились с Юрием. Он был водителем, сейчас сменил место работы».
Даже для очень крепкой и дружной семьи поддержка не бывает лишней. Самой первой проблемой в бытовом плане встаёт жилищный вопрос. Именно поэтому повышение доступности жилья для молодых семей — одна из основных задач, которые поставил президент в «майских указах». Ведь, как говорится, мой дом – моя крепость. И создавая собственное жизненное пространство, семья проявляет свою индивидуальность, отражает своё видение красоты и удобства.
«После свадьбы в 2012 году мы жили на квартире, – продолжила молодая мама. – Пока был один Егор, о жилье не думали. Через два года вместе с радостью ожидания второго ребёнка – дочки – пришло понимание, что всем на 18 квадратах будет тесно. Мы стояли на очереди по программе «Молодая семья – доступное жильё», но были в ней далеко не первыми. Поэтому в 2014 году с рождением Василисы право на получение материнского капитала подтолкнуло нас и стало лучшим вариантом ускорить получение жилья. Повторюсь, что всегда хотела большую семью, чтобы деток было много. Наши с мужем взгляды совпали, и поэтому мы решили, что будем жить в частном доме. Оформили ипотеку, а деньги материнского капитала использовали как первый взнос. Сашеньку из роддома привезли уже в свой дом. У всех детей есть свои комнаты. Егор и Василиса ждали маленькую сестричку с нетерпением, готовились к её приезду».
— Самые яркие впечатления нам всем доставляют семейные праздники. У нас много друзей и хороших знакомых. Когда они приходят со своими детками, в нашем доме – настоящий праздник с особыми ощущениями и эмоциями. Ребятишки учатся общаться, дружить, перенимают друг у друга какие‑то умения, интересы и увлечения. Бабушки и дедушки обеспечили им занятия и летом, и зимой. Во дворе есть качели, турники, шведская стенка, разные игры и игрушки для улицы. Оборудована отдельная игровая комната с игрушками и спортивными снарядами. Приучаем детей быть радушными хозяевами и уметь поддерживать порядок в своих комнатах. Они уверенно пользуются столовыми приборами, могут налить себе сок, воду, собрать посуду со стола и сложить её в мойку. У них есть не только обязанности, но и любимая домашняя работа – готовить со мной на кухне: наперегонки подают, моют, лепят.
«Ребёнок рождается индивидуальностью – это факт, – говорит Сабина. – У каждого в нашей семье есть свои любимые дела и занятия, доставляющие радость. Муж мне помогает во всём. У него посменная работа, и если нет дежурства, забота о Сашеньке полностью на нём. Но мы бы не справились без бабушек и дедушек. Наши с Юрой родители и мои бабушки поддерживают нас не только материально, но и помогают растить и развивать детей. Старшие проводят почти все выходные у моей мамы. У Егора, например, сложились с ней самые доверительные отношения. Они оба темпераментные, подвижные, спортивные. Сынишка с бабушкой Леной обожает упражняться на тренажёрах под открытым небом во дворе Борисовской школы №2 и мечтает серьёзно заниматься спортом, просто засматривается на баскетболистов и волейболистов. Сейчас он ходит в бассейн, увлекается пением и танцами, планирует начать играть в хоккей. Мечтает стать полицейским. Очень здорово, что у нас в стране после «майских указов», принятых 5 лет назад, большое внимание уделяется спорту и у детей есть возможность заниматься в секциях недалеко от дома. Василиса обожает мою бабушку Таню – свою прабабушку, с которой у них совпали режим дня и пристрастия в еде. Дочка неделями гостит у неё. Александра очень похожа как внешне, так и характером на мою вторую бабушку Веру. Мы живём на одной улице с родителями Юры. Они часто приглашают Егора и Василису к себе. Дети всегда рады этому».
По выходным девочки увлечённо рисуют и вместе с братом играют на свежем воздухе. В будние дни мы заняты на секциях и в Центре культурного развития «Борисовский». Там каждый найдёт себе занятие по душе. Руководители и специалисты, а также материальная база дают огромные возможности для развития детей и взрослых.
«Поддержка государства важна для нас не только в отношении жилья, – продолжает Юрий. – Чтобы растить детей, надо работать. Старшие дети ходят в садик. У нас не было проблем с поступлением в дошкольное учреждение. Егор и Василиса посещают Центр развития ребёнка — детский сад «Сказка».
— У Егора заметны способности к математике, он любит считать, умеет складывать и вычитать в пределах первого десятка, – не без гордости сообщила Сабина. – Всё это во многом благодаря садику. Нравится ему и английский язык. Началось всё с развивающих мультфильмов. Сейчас он уже сам находит и скачивает их, а потом с интересом смотрит. И если в саду идёт занятие по английскому языку, ни за что не согласится уйти домой раньше. Обожает общаться с другими детьми, его активность требует выхода в совместных подвижных играх. При этом он увлечённо собирает конструктор. В игровом лего-центре в их группе есть разные конструкторы, и ребята собирают всевозможные модели из них. Техника, гаджеты, машины, треки, дороги – его стихия. Сестрички иногда участвуют с ним в домашних автомобильных гонках, но больше всё‑таки играют своими игрушками.
«Быть родителями для нас с женой – большое счастье, – выразил общее мнение Юрий. – И строится оно общими усилиями: нашими и наших родителей с участием государства. Своими силами можно сделать многое, а получая помощь – почти всё. Стабильная заработная плата, меры социальной поддержки, возможности для развития и воспитания детей – всё это делает нашу жизнь достойной. Конечно, есть проблемы, но мы справляемся. Никто не живёт в идеальных условиях, многое зависит от самих людей. Так что мы гордимся, что живём в России и стараемся вырастить своих детей разносторонне развитыми и здоровыми людьми – достойными гражданами нашей великой страны».