Local Logo
Новости Борисовского района Белгородской области
87.81
+0.07$
95.78
+0.03
+29 °С, ясно
Белгород

Борисовский библиограф Юлия Алексенко рассказала о своей работе и любви к книге

27 мая 2022, 10:57ОбществоФото: Виктория Саблина

Уже будучи школьницей, она была уверена, что станет библиотекарем.

Юлия Юрьевна – участница Всероссийского онлайн-конкурса «Библиомания», посвящённого Общероссийскому дню библиотек. Цель конкурса – показать, что в современной библиотеке работают уникальные творческие личности. Благодаря их неординарной деятельности библиотека становится привлекательным для современной молодёжи местом работы и востребована местным сообществом как коммуникативная площадка.

Юлия Юрьевна, у каждого человека своя история выбора профессии. Как Вы стали библиотекарем?

Я выросла в маленьком селе Борисовского района Октябрьская Готня. Моя бабушка была учителем в местной школе. Книги в нашем доме были везде. Я с книгой по жизни. Вначале, когда не умела читать, сказки мне читала бабушка. А в школу я уже пришла настоящей Знайкой. Я очень полюбила чтение. Идя гулять на улицу, часто захватывала с собой книги: читала куклам, подружкам.

Ваша мама Раиса Петровна Фоменко тоже ведь больше 20 лет проработала в библиотечной системе?

Да, мама работала в отделе обработки. Раньше была большая подписка на книги и на периодические издания. Я приходила к ней на работу после школы и, что называется, наслаждалась книжным ароматом. У новой книги он особый, это потом она приобретает свой индивидуальный запах. Если она из домашней библиотеки – пахнет домом, где живёт. У мамы на работе мне даже доверяли ставить на новые книги штампы. Я чувствовала себя очень важным человеком. А дома я завела инвентарную книгу и переписывала туда все наши семейные книги и журналы. Мама часто делала подписки на собрания сочинений разных авторов. И приход каждой книги я ждала с нетерпением. С подругами играла в библиотеку и домашние книги давала им читать под подпись, как в настоящей библиотеке.

То есть девочка Юля уже с детства готовила почву для будущей профессии?

Да, я не представляла себя в другой профессии. Уже школьницей была уверена, что стану библиотекарем. Но в 1992 году, когда окончила школу, в Белгородском училище культуры не было набора на библиотечное дело и…моей первой профессией, которую я получила, оказалась швея. Но спустя время, когда колледж культуры и искусств открыл набор на отделение библиотечного дела, я сразу же подала документы. Потом был в моей биографии и институт культуры. И вот уже 27 лет моя жизнь связана с библиотекой.

Вы назвали свою маму примером в профессии, а на кого ещё Вы равнялись?

В районной детской библиотеке работала на вид неприметная, хрупкая женщина – Александра Дриженко. В памяти многих она живёт до сих пор. Представьте себе мир без интернета! Старшее поколение понимает, о чём я говорю. Информацию к разным докладам, семинарам можно было найти только в книге, то есть в библиотеке. Александра Петровна была «ходячей Википедией» того времени. Во-первых, она любого могла расположить к себе, во-вторых, ни один читатель не уходил без того, за чем пришёл в библиотеку. Она была как мама для читателей и для книг. Она могла перелопатить весь фонд, пока не находила нужные человеку факты.

За каждой книгой труд писателей. Они реализовались в произведениях, донесли до читателей свои мысли. А как живётся библиотекарю в таком окружении? В чём Ваша самореализация?

Приведу один пример. Недавно проводили литературный марафон на тему Великой Отечественной войны. Мы читали стихи на центральной площади посёлка Борисовка. Кто-то останавливался, кто-то походил мимо. Когда подошла моя очередь, я не смотрела по сторонам и не видела реакции зрителей. Но… аплодисменты в конце моего выступления и слёзы на глазах у прохожих, ставших зрителями в тот момент, дали мне очередной раз понять, что слово имеет большое значение, и моё исполнение стихотворного произведения трогает душу человека.

А ещё хочу сказать, что в современном мире в соцсетях и у библиотекарей тоже есть больше возможностей рассказать не только о своей работе, но и новых тенденциях, направлениях в нашем деле. Только вот нужно понимать, что соцсети – это короткая, ёмкая, яркая информация. Это – тоже искусство, которому мы учимся. Библиотекарь берёт на вооружение все технические наработки и предлагает их читателю. Особая категория – наши возрастные читатели, для многих из них мы стали вторым домом, клубом встреч, школой компьютерной грамотности. Мы развиваемся сами и приобщаем к этому своих читателей.

Юлия Юрьевна, Вы – главный библиограф книжного фонда почти в 200 тыс. экземпляров. А бывают ли подводные камни в столь тихой профессии?

Я бы сравнила нашу работу с двуликим Янусом. С одной стороны, как во фразе «тишина должна быть в библиотеке», то есть мы и читатель наедине с книгой. Это особая атмосфера общения. Проходя мимо полок, я будто слышу голоса книг. Одни жалуются, что их давно не брали в руки, другие напоминают факты, которые читала давно, и тут они всплывают в моей памяти. А некоторые как будто говорят: «Давно обещала сравнить оригинал со сценарием фильма и никак не найдёшь времени?» Книга любит уважительное отношение к себе. С другой стороны – это наш читатель. Он приходит с разным настроением, с просьбами найти конкретное издание или, наоборот, просто заглянул и решил взять книгу. Вот тут-то нужно «включать» психолога-библиотекаря. Поговорить с человеком, настроиться на одну волну. Только тогда он уйдёт с чувством удовлетворения и вновь захочет посетить библиотеку. Мы обязаны поддерживать положительный имидж профессии и самой библиотеки.

Коллеги обмолвились, что Ваш любимый герой книг, на кого хотелось бы быть похожей, – маршал Жуков. Откуда такое неженское желание?

Мне нравятся сильные характеры. Это же маршал Победы, грандиозная личность! Как можно пройти мимо его ума, смелости?! Кажется, что он найдёт выход из любой ситуации. Я смотрела и читала много художественных фильмом и литературы, где описывались события, связанные с маршалом Жуковым. Зная биографию этого человека из его мемуаров, очень интересно сравнивать, как писатель преподносит те или иные факты.

Если Вам нравится личность маршала Победы, какие же качества характеризуют Вас?

Я очень мобильный человек, все проблемы стараюсь решить положительно. Я с детства боевая. Если чего-то захочу, всегда нахожу пути к достижению цели. Наверное, я – сильная женщина. В семье стараюсь всё решать мирно, тихо, спокойно. В решении глобальных вопросов последнее слово за мной. Стараюсь аргументировать свои решения, много тружусь над этим. А мой муж – мой надёжный тыл.

А «сильная женщина» любит получать подарки? Может, был какой-то особый, запомнившийся на всю жизнь?

Вы попали в точку. Есть такой подарок от жизни! День рождения моего сына 27 мая – на мой профессиональный праздник! Вот и скажите теперь, что это случайность в моей жизни! Нет, это вполне закономерно.

А что бы вы сказали маленькой девочке Юлии, у которой всё ещё впереди?

Никогда не расставайся с книгой – это кладезь мудрости. В ней ты найдёшь ответы на свои вопросы или подсказки, которые подтолкнут к нужному решению.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Сюжеты: Интервью
Авторы:Виктория Саблина
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 11:19
Вячеслав Гладков – о дополнительных мерах поддержки жителей приграничья
Материал
Общество12 июля , 15:12
Власти Белгородской области почтили память героев Прохоровского танкового сражения в 81-ю годовщину
Материал
Общество11 июля , 14:54
Белгородская семья стала одним из победителей конкурса «Это у нас семейное»