Local Logo
Новости Борисовского района Белгородской области
87.81
+0.07$
95.78
+0.03
+32 °С, ясно
Белгород

Более 30 лет борьбы. Когда чума XX века добралась до Борисовского района

11 декабря 2022, 09:30ОбществоФото: Карина Лукьянова

О первом зафиксированном случае ВИЧ-инфицирования рассказали работники кабинета инфекционных заболеваний Борисовской ЦРБ.

По официальным данным, первые граждане, заражённые вирусом иммунодефицита человека, появились в СССР в начале 1986 года. Считается, что он попал на территорию государства через советского переводчика, который с 80-х годов работал в Африке, откуда скорее всего и привёз данное заболевание. Случай подвергли огласке, и уже в 1988 году о трагедии сообщили на государственном теле-радиоканале в программе «Время».

Но, исходя из других открытых источников, есть и ещё одна история о первом зарегистрированном случае ВИЧ-инфекции в Советском Союзе. Согласно ей, в конце 1985 года вирус зафиксировали у гражданина ЮАР, который обучался в Москве. Из-за этого случая начали активно обследовать иностранцев. Вначале обследование было выборочным, но, когда число ВИЧ-инфицированных начало расти, оно стало массовым.

К сожалению, впоследствии чума XX века захлестнула весь СССР. Куда-то вирус пришёл раньше, а куда-то позже. Тогда вопрос стоял только во времени.

Что касается Борисовского района, то здесь первый случай инфицирования был зарегистрирован в 1992 году. ВИЧ был диагностирован у женщины.

«Тогда, признаюсь, было страшно и сложно, поскольку вирус не был ещё так изучен, как сейчас, – вспоминает медсестра кабинета инфекционных заболеваний Борисовской ЦРБ Галина Агаркова. – Когда только начали появляться первые инфицированные, мы сразу же приступали к проведению большой работы, например, обследовали круг контактных лиц наших пациентов. А ввиду того что один из главных путей передачи данной инфекции – половой, то узнавали у заражённого человека о его сексуальных партнёрах, после чего разыскивали их и также обследовали».

Уже в то время, в начале 90-х, люди, может, и не полностью, но тем не менее знали о таком непростом новом заболевании, охватившем материки Земли. Было, конечно, немало домыслов и мифов, касающихся как самого вируса, так и путей заражения им. Одно было понятно – эта болезнь является угрозой человечеству. И самое главное было – предупредить распространение ВИЧ .

Так, заболевание придали огласке на весь Советский Союз, что, скорей всего, было непросто. Ведь изначально ВИЧ рассматривали как болезнь гомосексуалистов, а такое европейское веяние в принципе было чуждо советскому человеку. Однако вирус не выбирает потенциального носителя по типу ориентации, и заразиться им может любой человек. В связи с таким масштабом трагедии в СССР, а затем и после его распада – в России и в ряде других стран, начали активно проводить санитарно-просветительную работу.

«В основном мы работали с молодёжью нашего района. Медработники проводили лекции для старших школьников, студентов местного училища, а также для их родителей, – рассказывает Галина Агаркова. – Кроме того, разработали для подростков специальные анкеты на тему ВИЧ и СПИД. В них необходимо было ответить на самые простые вопросы: «Знаете ли вы, что такое ВИЧ?», «Чем отличается ВИЧ от СПИД?», «Какие есть пути передачи вируса?», «Как относитесь к татуировкам?», «Во сколько лет у вас началась половая жизнь?» А так как большая часть молодёжи в возрасте 16 лет отвечала, что они уже живут половой жизнью, то особенно концентрировали их внимание на том, что секс должен быть обязательно защищённым. Также мы самостоятельно создавали санбюллетени, где подробно рассказывали о ВИЧ и СПИД. Это сейчас есть различные буклеты и брошюры, а в то время мы старались как могли своими силами просветить население».

Как известно, время идёт, и ничто не стоит на месте. Информированность населения о ВИЧ и СПИД растёт, а медицина развивается по всем направлениям, в том числе по методам терапии ВИЧ-инфекции. Всё это помогает инфицированным гражданам не только социализироваться в обществе, но и жить обычной жизнью на протяжении долгих лет. Ведь противовирусные терапии, которые разработали относительно недавно, сдерживают прогрессирование заболевания и его переход в стадию СПИД, в разы сокращают риски инфицирования других людей.

«Когда противовирусная терапия стала возможна и в нашем регионе, то поначалу она предназначалась для тех людей, чья вирусная нагрузка на организм была высокой. Теперь соответствующая терапия должна охватывать всех инфицированных, – отметила медсестра кабинета инфекционных заболеваний Борисовской ЦРБ. – В настоящее время практика показывает, что обычно у тех, кто проходит полностью терапию и не пропускает ни один приём лекарств, вирусная нагрузка составляет 0%. Вывод: кто захочет жить, тот будет жить, если будет следовать всем рекомендациям медицинских работников. У таких людей жизнь не заканчивается, а продолжается! Я верю и в то, что в будущем смогут изобрести вакцину от этого заболевания. А почему бы и нет? Ведь всё возможно».
Фото: Карина Лукьянова

Со своей коллегой согласна и врач-инфекционист поликлиники Борисовской ЦРБ Наталья Покотилова. Она считает, что сейчас ВИЧ-инфицированным гражданам гораздо проще жить, чем в конце 90-х, когда как такого результативного лечения не было и в целом общество не знало, с чем столкнулось.

«Раньше помощь пациенту при выявлении ВИЧ заключалась только в регулярном диспансерном наблюдении. Психолога тогда не было, поэтому помогать морально справляться людям с полученной новостью о положительном результате анализов приходилось врачу-инфекционисту, – рассказывает Наталья Покотилова. – В принципе протокол работы с гражданами, имеющими положительный ВИЧ-статус, остался таким, как и 20 лет назад: они должны постоянно обследоваться, чтобы мы могли следить за динамикой вирусной нагрузки, и проходить врачей узких направленностей, чтобы постоянно знать о состоянии здоровья».

Врач-инфекционист добавила, что население должно понимать, что ВИЧ в современном мире – это не приговор. Сейчас с этим заболеванием можно спокойно жить до счастливой, золотой старости, если действовать согласно определённым рекомендациям.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Карина Лукьянова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 11:19
Вячеслав Гладков – о дополнительных мерах поддержки жителей приграничья
Материал
Общество12 июля , 15:12
Власти Белгородской области почтили память героев Прохоровского танкового сражения в 81-ю годовщину
Материал
Общество11 июля , 14:54
Белгородская семья стала одним из победителей конкурса «Это у нас семейное»