Local Logo
Новости Борисовского района Белгородской области
78.84
+0.00$
93.01
+0.00
+25 °С, ясно
Белгород

Риск ради жизни: медикам Борисовской скорой вручили медали «За спасение погибавших»

Вчера, 09:30ОбществоФото: Ирина Карнаухова

Они ежедневно рискуют жизнью, спасая пострадавших в сложных ситуациях.

Специальная военная операция во многом изменила нашу жизнь и деятельность. Но особенно это коснулось работы медиков на скорой помощи: они первыми приходят на помощь пострадавшим от вражеских атак. Их ежедневная работа стала сродни подвигу, ведь именно служба скорой помощи находится на передовой борьбы за жизнь. Сегодня мы знакомим вас с тремя работниками Борисовской подстанции скорой помощи. Они, как и все их коллеги, не колеблясь готовы рисковать жизнью ради спасения своих пациентов в самых экстремальных условиях.

Всё в работе  нравится

Луиза Сливенко окончила 11 классов в Грузсчанской средней школе. Определённого желания пойти в медицину у неё не было.

«Когда пришло время выбирать, куда поступать, оказалось, что есть бюджетное место в медицинском колледже по специальности «Лечебное дело». Решила попробовать поступить, получилось. Во время учёбы мне очень понравилась эта профессия, – призналась она. – После окончания колледжа я, не раздумывая, в 2016 году пришла работать в Борисовскую ЦРБ в отделение скорой медицинской помощи. В 2019 году после реорганизации работаю на Борисовском посту станции скорой медицинской помощи Белгородской области. С того момента появилась единая служба скорой помощи, и один пост обслуживает по несколько районов, так что мы при необходимости можем помогать жителям соседних территорий. Мне очень нравится моя работа, даже если мне предложат перейти в любое из отделений больницы, я не соглашусь. Вижу себя только здесь, на скорой. Мне нравится суточный график, весь наш экстрим, нравится помогать людям в сложных ситуациях – всё в работе нравится. Никуда больше не хочу и нигде себя не вижу. В этом году подала документы в НИУ БелГУ. Буду поступать на врача скорой помощи – хочу получить высшее образование и остаться на скорой помощи, но в более высоком статусе. Пока на нашем посту врачебных бригад нет, но со временем, думаю, они появятся, тем более что время диктует свои требования, и с каждым годом они повышаются».

Луизу с работы с огромной радостью встречает дома шестилетняя доченька Дарья. Им пришлось переехать из родного приграничного села вглубь нашего района, но они нисколько не сомневаются, что всё это временно.

Готовность номер один

Анастасия Закуракина после окончания девяти классов в Стригуновской средней школе поступила в медицинский колледж и получила профессию медсестры. Работать начала в Крюковском центре врача общей практики. Спустя три года перешла на скорую помощь. Рассказала, что хотела получить новую специальность. И ей предоставили такую возможность: она стала фельдшером.

«В профессии мне больше всего нравится готовность к любым экстремальным ситуациям, – призналась Анастасия. – Очень люблю свой коллектив, мы как одна семья. В бригадах работаем максимально слаженно и чётко, никто не отлынивает от трудностей, не прячется за спины других, а наоборот, – помогаем друг другу, сочувствуем и поддерживаем. Огромное спасибо нашему руководителю Светлане Иосифовне Коровянской. Она всегда идёт нам навстречу, оказывает необходимую помощь и содействие. Поэтому морально-психологический климат отличный, и на работу ходим с отличным настроением».

Самым большим испытанием для Анастасии стал день 6 мая прошлого года.

«Наша смена подходила к концу, –вспоминает она. –Мы дежурили почти сутки, и в 7:20 поступил звонок, что предположительно был сброс с дрона на движущийся автомобиль. Усталость как рукой сняло, мы тут же поехали на место трагедии и сделали там всё что могли, что от нас зависело. После того приходилось выезжать и в соседние районы, чтобы помочь коллегам, но это уже было с меньшим числом пострадавших».

У фельдшера скорой помощи Анастасии Закуракиной пятилетний ребёнок, так что дома ей скучать не приходится.

«Стараюсь как можно больше свободного времени проводить с сыном Владимиром. Какой бы тяжёлой ни выдалась очередная смена, его солнечная улыбка и крепкие объятия возвращают мне силы и дарят отличное настроение. У меня есть высшее образование по специальности «Социальный психолог», но оставить медицину пока не планирую. Бывают смены, когда в восемь утра сел в машину и в восемь вечера впервые представилось несколько минут для отдыха, а ещё вся ночь впереди. Особенно трудно, не считая оперативной обстановки, в период отпусков. Но всё равно ко всем пациентам мы едем с улыбками, с пониманием, что должны помочь. Спасибо нашему старшему фельдшеру Светлане Иосифовне Коровянской: она всегда к нам с душой, с пониманием как старший товарищ, который всегда поможет, подскажет и войдёт в любое положение».

Справились по максимуму

«Профессию я выбрала не задумываясь, – говорит Марина Шафорост. – Я бы сказала, методом исключения: не то чтобы жаждала с детства стать медицинским работником, просто выбрала между педагогом и медиком. Решила, что медицина – это моё: я ничего не боюсь и хочу помогать людям. Я из Белгорода, там жила и училась. В Борисовку вышла замуж и сейчас работаю здесь, начинала в первой городской больнице в инфарктном отделении, а после переезда 11 лет была медицинской сестрой в санатории «Красиво». И вот уже 3,5 года – на скорой помощи».

Марина рассказала, что перешла на скорую помощь, потому что в санатории не чувствовала себя полноценной медсестрой. Хотелось работать так, чтобы ничего из того, чему их учили, не забывать, постоянно практиковаться и повышать свою квалификацию. Скорая помощь – лучшее место для этого. Особенно нынешняя обстановка позволяет полностью погрузиться в профессию. Так получилось, что на следующий день, после того как она устроилась на станцию скорой помощи, началась специальная военная операция. Так что к её новым профессиональным обязанностям добавился риск для жизни, когда приходится работать на территориях, подвергающихся обстрелам и атакам беспилотников.

«Со временем я поняла, что хочу получить образование фельдшера. Поступила и в этом году окончила первый курс. Я очень рада, что есть такая возможность, потому что хочется максимально соответствовать всем требованиям, которые предъявляет нам текущая ситуация, – продолжила Марина. – Я работаю на Головчинском посту, и мы обслуживаем Грайворонский городской округ. Так что непосредственно участвовали во всех событиях. Но трагедия 6 мая 2024 года в Берёзовке Борисовского района, конечно, стала самым большим испытанием. Там творился настоящий кошмар. Пострадало много людей, были погибшие, и мы старались помочь как можно большему числу раненых, а над местом трагедии продолжали кружить беспилотники. Я и сейчас не могу спокойно вспоминать тот день, слёзы наворачиваются. Но в тот момент мы о себе не думали. Я как раз пришла на работу чуть раньше обычного, мы уже успели принять смену, и тут поступил сигнал об атаке на транспортное средство, перевозившее людей на работу. На месте мы увидели поистине страшную картину и без малейшего промедления приступили к оказанию первой помощи, старались делать всё как можно быстрее, чтобы успеть ко всем раненым. Нам и водители помогали. Конечно, мы не были к такому готовы, но справились по максимуму. В тот раз нам со сменщицей впервые пришлось ставить внутрикостный доступ. Теоретически мы, конечно, знали о нём, но на практике использовать не приходилось. А в экстремальной ситуации вспомнили, потому что других вариантов не было, и всё получилось: глаза боятся, а руки делают. Сейчас уже всё стало привычным, страшно, конечно, но ко всему привыкаешь, и психологическая реакция уже не такая острая».

Марина рассказала, что медиков часто сопровождают бойцы подразделения «Орлан».

«С ними спокойнее, – говорит она. – Наш автомобиль тоже оборудован РЭБом, мы всегда выезжаем в бронежилетах и касках. Очень радует, если удаётся помочь, спасти жизнь человеку или встречаем пациентов, которые были в тяжёлом состоянии и выздоровели. Приятно видеть, что всё хорошо, и слышать слова благодарности. Ведь в этом и заключается наша миссия», – уверена она.

Но всё же самые счастливые моменты в жизни Марины Шафорост связаны с семьёй. Она – мама двоих детей. После трудовых смен возвращается домой, где её всегда с радостью и нетерпением ждут дочь Кира, сын Роман, муж Максим и мама Татьяна Алексеевна. Они полностью её поддерживают в профессиональном выборе и, хотя часто переживают, понимают, что иначе она не сможет.

Наша реальность такова, что абсолютно во всех сферах требуются высокопрофессиональные кадры. Медицина – одна из важнейших отраслей, где не только не хватает специалистов всех уровней, но и требуются люди, обладающие самыми современными технологиями и при этом готовые самосовершенствоваться. Глядя на наших героинь, можно быть уверенными, что коллектив Борисовской подстанции скорой помощи готов к любым изменениям и постоянному развитию. А значит, наше с вами здоровье в надёжных руках.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 15:53
Вячеслав Гладков рассказал о передаче правительством РФ техники в приграничье Белгородской области
Материал
Общество4 июля , 10:22
Вячеслав Гладков прокомментировал уровень детской преступности в Белгородской области
Материал
Общество4 июля , 09:47
Вячеслав Гладков: Белгородская область первая создала единый стандарт оказания помощи участникам СВО