О добровольческом движении в Борисовском районе корреспонденту «Призыв31» рассказала начальник отдела по делам молодёжи администрации Борисовского района Галина Малахова.
— Год добровольца подходит к концу. Какие планы на будущее?
«31 декабря ничего не закончится. В этом году создаётся некий фундамент волонтёрства на всех уровнях, для всех возрастов, разных целевых аудиторий. Вкладываются огромные ресурсы, чтобы это все жило, процветало, чтобы закрепить все, что было создано в Год добровольца. Я думаю, что добровольчество точно станет нормой жизни в нашем обществе, и для этого не нужно будет каких‑то особых федеральных или государственных программ или усилий по стимулированию. У людей сформируется устойчивая потребность, они будут хотеть заниматься волонтёрством и сами станут источником социальных изменений. Сегодня в наших рядах 585 человек. Это огромная армия. Ребята работают в разных направлениях: социальном, культурном, экологическом. Самое многочисленное — волонтёры Победы. Мы уже ведём работу по созданию Ресурсного Центра развития добровольчества в Борисовском районе, основной целью которого является создание эффективной инфраструктуры поддержки волонтёрства».
— Что даёт ребятам эта деятельность?
«Считаю, что — колоссальный жизненный и социальный опыт, который молодые люди приобретают в процессе. Важно, что ребята общаются с представителями старшего поколения, встречаются с интересными людьми. В молодом возрасте необходимо чувствовать себя причастным к важной организации и приобрести достойный круг друзей. Это и вопрос самореализации, и самоощущение того, что они могут сделать что‑то важное».
— В каких мероприятиях они приняли участие?
«В рамках Года добровольца было проведено более 60 мероприятий и акций. Больше всего волонтёров было привлечено к организации акции «Бессмертный полк». Также они принимали участие в историко-патриотических играх «Наследники Победы». В течение месяца для учащихся образовательных учреждений района организовывались мероприятия в виде квестов. В игровой форме школьники изучали малоизвестные факты истории Великой Отечественной войны, а также приобретали навыки военной дисциплины. В преддверии Рождества и Пасхи волонтёры выступали с театрализованными постановками, проводили игровые программы и мастер-классы для детей из многодетных и малообеспеченных семей. Кроме участия в образовательной и культурной программах, они оказывали помощь пожилым людям, сажали деревья, убирали мусор. Принимали активное участие в организации соревнований в рамках проекта «ЛИНия в спорте», реализуемого Федерацией адаптивного спорта — Центром адаптивного спорта и физической культуры».
— Слышала, что ребята принимали участие в мероприятиях в Москве.
«Да, борисовские волонтёры Артём Черкашин и Диана Кушка в этом году были удостоены права сопровождать шествие «Бессмертного полка» в столице. Ещё один наш активист Владислав Садышев принял участие в конкурсе «Послы Победы». Юноша вошёл в число лучших добровольцев и стал послом Победы. Недавно борисовские волонтёры побывали в Москве на церемонии вручения премии «Доброволец России-2018». Отмечу, что наша делегация была одной из самых многочисленных».
— Как стать волонтёром?
«Чтобы стать частью нашей дружной команды, необходимы большое желание помогать людям и уверенность в том, что можешь быть полезным. Каждый может прийти в Борисовский Центр молодёжи и получить информацию о направлениях добровольческой деятельности и конкретных мероприятиях, где нужна помощь волонтёров. Также можно зайти на сайт Добровольцыроссии.рф, где собраны базы всех волонтёров нашей страны, добровольческих организаций и ещё много полезной информации».
— Галина Владимировна, спасибо за интересную беседу.