Local Logo
Новости Борисовского района Белгородской области
82.65
+0.00$
94.36
+0.00
+6 °С, ясно
Белгород

Сегодня празднуют День работников скорой помощи — спасателей человеческих жизней

Сегодня, 09:00ОбществоФото: Ирина Карнаухова

Поздравления принимают сотрудники скорой помощи.

Сотрудники скорой помощи по праву гордятся своей благородной профессией. Для них это – не только работа, а образ жизни, потому что в профессиональной деятельности формируются стрессоустойчивость, умение быстро принимать решения в экстремальных условиях и справляться с эмоциональными нагрузками. В честь профессионального праздника мы узнали об особенностях профессии у старшего фельдшера Борисовской подстанции скорой медицинской помощи Светланы Коровянской.

Светлана Иосифовна, у Вас в подчинении более 20 сотрудников и множество административных задач. Как Вы всё успеваете?

 Бывает, что и не успеваю за день (смеётся), – но будет другой день – сделаю. Иногда задерживаюсь на станции, иногда беру документы домой. Муж часто шутит, что я замужем за своей работой.

 Расскажите, пожалуйста, о своём коллективе.

 Отделение скорой помощи в Борисовке – одно из старейших в Белгородской области. Оно было создано в 1995 году. Сейчас у нас на Борисовском посту 23 сотрудника со средним медицинским образованием, все они профессионалы своего дела, включая водителей. Мы – одна большая семья. Многие из наших сотрудников работают на скорой помощи по 15, 20 лет. Это Марина Рудась, Людмила Божко, Алёна Колмыкова, Анна Мирошниченко, Виктория Шевченко, Татьяна Лобода, Кристина Жаркова, Оксана Кальницкая, Анастасия Задеренко, Анастасия Закуракина. Дольше всех трудятся фельдшеры Елена Рагозина и Татьяна Бабаева. Не могу не отметить медицинских сестёр – Светлану Медведеву и Виту Анфимову: хотя стаж на скорой помощи у них небольшой, они в совершенстве владеют навыками оказания неотложной медицинской помощи. Медицинские сёстры кабинета комплектования медицинских укладок Алёна Измалкова, Александра Ковтун, Олеся Безродная и Ирина Павлова тоже трудятся на Борисовской подстанции уже 6 лет. Они комплектуют сумки-укладки для оказания экстренной медицинской помощи пациентам, оказывают амбулаторную помощь, ведут персонифицированный учёт лекарственных средств и медицинских изделий. Работа у нас коллективная, и от каждого требуется максимум знаний и умений.

 Как проходит рабочий день на Вашем посту?

 Смена на смену не приходится. Бывает мало вызовов, поэтому мы всем дружным коллективом проводим время на подстанции. В периоды подъёма ОРВИ и коронавирусной инфекции из-за большого количества обращений иногда практически нет времени даже доехать до подстанции. Бывают тяжёлые дни в моральном плане – когда оказываешь помощь пациентам, получившим ранения в результате атак со сторону ВСУ или с тяжёлыми заболеваниями. Мы все за них переживаем, поэтому эмоциональная усталость проявляется сильнее физической. Все наши специалисты – отличные профессионалы, поэтому самая главная трудность – общение с людьми. Ежедневно контактируем с большим числом пациентов, и все они индивидуальны и встречают медиков по-разному: кто-то ждёт и верит в помощь, другие же изначально настроены негативно. Не существует общего рецепта – то, что успокоит и подбодрит одного человека, может не понравиться другому. Так что с каждым пациентом нужно налаживать контакт.

 Действительно, работа на скорой помощи постоянно связана с переживаниями. Как Ваши сотрудники справляются с эмоциями?

 У молодых специалистов первое время эмоции нередко выходят на первый план. Но со временем они учатся проживать все чувства после работы. А на вызове главное – качественно оказать медицинскую помощь. А после можно и переживать, и проявлять сочувствие. Пропуская всё через себя, надо понимать, что это не совсем правильно. Мы – такие же люди, у нас есть семьи и хватает своих проблем и переживаний. Поэтому стараемся вырабатывать в себе сдержанность. Ведь не секрет, что многие, вызывая скорую, находятся в экстренной ситуации и хотят, чтобы помощь была оказана как можно быстрее. В таком случае время ожидания всегда отличается от реального времени приезда бригады. Но нельзя забывать, что настоящий медработник любит пациентов и проявляет к ним милосердие.

 Говорят, у медиков специфический юмор. Какими качествами должен обладать сотрудник медицинской помощи, чтобы не произошло профессионального выгорания?

 Насчёт юмора – это правда. С его помощью мы пытаемся разрядить обстановку, приезжая на подстанцию. Ведь если всё время нервничать и сдерживаться, то к концу смены попросту уже не останется сил для работы. А по качествам, считаю, что, в первую очередь, медработник должен быть человеком и иметь соответствующие черты характера – доброту, сострадание, милосердие. Нужно любить людей – мы же в профессию приходим в основном по этой причине. Также необходимы стрессоустойчивость и чувство юмора, без этого – никак.

 Что, по-Вашему, самое сложное в работе скорой помощи?

 Думаю, что в медицине в целом самое важное и самое сложное – диагностика. Сейчас каждая наша бригада оснащена необходимыми портативными устройствами для диагностики состояния пациента на догоспитальном этапе (аппараты ЭКГ, глюкометры, пульсоксиметры), которые помогают дифференцировать диагноз. Основываясь на жалобах, осмотре, полученных результатах, бригада ставит диагноз. В самых сложных и нестандартных случаях мы можем получить консультацию старшего врача ЕДДС по телефону.

С какими болезнями приходится сталкиваться чаще всего?

 Чаще всего причиной для вызова скорой служит гипертония. Она может вызвать достаточно серьёзные осложнения: перепады давления способны спровоцировать инфаркты, инсульты, потерю зрения. То есть кажущееся всем незначительным заболевание впоследствии становится достаточно тяжёлым.

Симптомы у разных болезней могут быть схожими, как удаётся сделать правильный выбор?

 В таких ситуациях помогает опыт. Один симптом может относиться к нескольким болезням, но их совокупность позволяет поставить предварительный диагноз. У сотрудников скорой помощи есть планшеты с доступом к электронным картам пациентов. Это в какой-то степени упрощает работу. Кроме того, работая на скорой, мы работаем в команде и можем друг друга поддержать. Поэтому тем, кто выбрал медицинскую профессию, советую ответственно отнестись к ней, быть внимательным и чутким, мобильным, отслеживать все новшества в медицине, много учиться и постоянно развиваться. По требованию времени семеро наших фельдшеров выучились на преподавателей первой помощи. Они ездили в Грайворонский городской округ, Ракитное и Красную Яругу и преподавали там для работников образования и сотрудников госучреждений. Мы тесно сотрудничаем с медициной катастроф. Наши девочки проходят обучение и в этой структуре и потом при необходимости работают в бригадах экстренного реагирования. Для обучения специалисты регулярно приезжают к нам, мы отрабатываем приёмы помощи на манекенах, также для обучения к нам приезжают медицинские работники постов, входящих в состав Борисовской подстанции.

 Иногда от людей можно услышать, что диспетчер скорой помощи задаёт много вопросов во время звонка на 103 или 112.

Да, некоторых раздражает, что диспетчер задаёт, на их взгляд, много лишних вопросов, но это необходимо, чтобы определить степень срочности вызова и какую именно направить бригаду: нужна экстренная, неотложная помощь или инфекционная бригада – всё это решается по ситуации. Также встречаются пациенты, в обращениях которых симптомы заболевания и жалобы расходятся с фактами. Это очень плохо, потому что искажение ситуации отвлекает нас от реальной работы. Например, бывают ситуации, когда в одночасье поступают два вызова, и оба – экстренные. Диспетчеру нужно принять решение, куда прежде всего отправить бригаду. И если отправить туда, где сообщили неверные сведения о заболевании, помощь может не успеть к пациенту, который реально на данный момент больше нуждался в ней. Бывает так, что диспетчер ещё разговаривает с вами, а в это время скорая уже спешит на помощь. А пока диспетчер может дать рекомендации не лечебного характера, например, как вести себя с больным, если он находится в обмороке, успокоить, чтобы звонящий не паниковал. Также диспетчер проводит дистанционное сопровождение в случаях, угрожающих состоянию пациента, нацеливая родственников или прохожих на оказание помощи ему.

Большая ли нагрузка на скорую помощь сейчас?

 Да, нагрузка большая. Так что многим приходится работать на полторы-две ставки. Это связано с тем, что нужно заменять болеющих сотрудников, а также помогать коллегам из соседних районов, потому что там тоже людей не хватает, а оперативная обстановка остаётся напряжённой. Наши сотрудники не боятся работать под обстрелами. Вернее, не то что не боятся, а научились бороться со своим страхом. Они едут в приграничные сёла и оказывают людям всю необходимую помощь. Хочу отметить, что наши водители очень помогают фельдшерам и медицинским сёстрам. Несмотря на отсутствие медицинского образования, все они могут оказать доврачебную помощь и при необходимости делают это. Вовремя довезти бригаду скорой помощи к человеку, который нуждается в оказании скорой медицинской помощи, а также молниеносно доставить в лечебное учреждение тех, кто находится на грани жизни и смерти, – ежедневные обязанности водителей бригады скорой помощи. Ведь работа каждого, кто сел за руль, ответственна, а у водителя скорой помощи ответственность возрастает вдвойне. Что касается безопасности, то все наши сотрудники получили каски, бронежилеты и специальные накидки, защищающие от вражеских тепловизоров. Во время выездов в приграничные населённые пункты они обязательно пользуются этим обмундированием.

Получают ли работники скорой помощи за свою самоотверженность какие-то поощрения, награды?

Да, многие наши фельдшеры и медицинские сёстры отмечены за свой труд и готовность рисковать собственной жизнью ради спасения других. Многим вручены благодарственные письма губернатора Белгородской области Вячеслава Гладкова. За оперативность и высокий профессионализм при оказании помощи пострадавшим в связи с проведением СВО Татьяна Бабаева награждена медалью Луки Крымского. Сотрудники, участвовавшие в оказании помощи пострадавшим при атаке со стороны ВСУ 6 мая 2024 года в селе Берёзовка, – медицинские работники и водители, – тоже представлены к награждению.

Приближается Ваш профессиональный праздник – День работника скорой медицинской помощи. Как планируете отметить его?

На рабочем месте, конечно. Будет обычный рабочий день: составление графиков дежурств, учёт лекарств и далее по ситуации.

 Спасибо за интервью.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Сюжеты: Интервью
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 09:00
Сегодня празднуют День работников скорой помощи — спасателей человеческих жизней
Материал
Общество25 апреля , 16:47
Вячеслав Гладков сообщил об итогах проведения Всероссийской акции «Диктант Победы»
Материал
Общество25 апреля , 09:49
Вячеслав Гладков рассказал о выплатах пострадавшим от обстрелов аграриям на сумму 190 млн рублей